美文网首页
令人福慧双修的佛前供花

令人福慧双修的佛前供花

作者: jasmine南京 | 来源:发表于2018-09-08 23:10 被阅读120次

    从花道的基础课程步入本科阶段后,挑战明显加大了。昨天学习的是排列式,第一次用到了多块剑山。

    令人福慧双修的佛前供花

    侨爱老师常常请大家谈谈学习插花的感悟和心得。我觉得想插好花,首先得能把心定下来,佛法里有定能生慧一说。于是每一次插花都成为了一次修心的训练,当内心变得越来越清净、安宁、平和、纯粹时,一颗不再杂染、散乱、奔逸的心自然会得到智慧的青睐,也更容易做成事情。

    定能生慧,亦能生福。说到修福,其实就是断恶修善,而能够不执着、不着相,就是修慧。佛法里的布施、持戒、忍辱、精进、禅定都是修福,而般若则是修慧。假如般若是脑袋的话,那么布施、持戒、忍辱、精进和禅定就是脚,在修行的道路上它们缺一不可。

    福慧本不相离,福在慧中,慧在福中。佛法中常常提到“有漏、不究竟”,在这里就是指修福的心不清净,还有烦恼、妄想、分别和执著的意思。一个人不能够知道什么是“福”,换句话说,没有能力辨别“罪”与“福”,其实是把造罪业当作了修福,所以我们要切记切记“离相修福”。

    慧正法师在宣讲《楞严经》时再三提醒我们不要和人比,要处处与佛相比,佛是一切众生最好的榜样,无论生活、工作、待人、接物,他为一切众生做了很好的学习榜样,在这里我也再次推荐豆瓣评分高达9.2的印度电视剧《佛陀》。如果真的明白懂得了这个道理,我们在日常生活中就不会总把眼睛盯着别人,挑剔他人的疏漏之言行举止,反而会时刻内观,思考和提醒当下自己的这个样子可不可以作为一切众生的榜样?如此便是佛菩萨的心念了,我们只有向佛学习,未来才能成为和佛一样的人。

    我每个周六上午都在定林寺跟侨爱老师学习花道,

    下午巩固基础知识,传授花道的基本技法,学做花道老师。

    经过侨爱老师的耐心指导之后,大家手捧着自己心爱的作品合影留念,

    然后一起供奉在佛堂。

    佛前供花,供的是鲜花,积累的则是自己的功德福报,还有不断增长的智慧。非常欢迎朋友们来到定林花艺生活中心,和我们一起去感受爱与美好!

    相关文章

      网友评论

          本文标题:令人福慧双修的佛前供花

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/tptrgftx.html