美文网首页
个人读经心得

个人读经心得

作者: 细流第二作品 | 来源:发表于2021-01-16 21:28 被阅读0次

           

          圣经是神对人类的最高启示,圣经是我们认识神的重要途径,圣经是我们生活的指南针,圣经是帮助我们生命成长的工具!圣经是我们信仰的保障,圣经是我们得胜的倚靠!

          如何读圣经非常重要!根据本人的经历,以及历代基督徒他们的一些好的经验,我们一起思想!

    一、通读圣经

          按中文和合本,圣经有66卷,1189章,其中旧约929章,新约260章。总共31102节,其中旧约23145节,新约7957节。如果每天读三章,基本一年可以读完。所谓通读,就是不求理解,不求答案,只是为了了解整本圣经的大概内容。

          感谢神!随着科技的发展,通过弟兄姊妹的爱心努力,现在有很多播放圣经的工具,而且智能手机也可以下载。对识字不多的弟兄姊妹带来了福音,可以听圣经!荣耀归神!

          所以每个基督徒应该在神面前制定计划,安排合理的时间,每天开始通读圣经。而且要持之以恒,不能今天想读了,读个十章二十章,不想读了,几天不读!读圣经就像我们每天吃饭一样,需要每天吃,按时吃,也能维持生命的需要。

          不要给自己找理由,没有时间,认字不多,这些只是骗骗自己!哪个人一天没有24小时?只是你看什么是重要!重要的事每天多有时间!如果你每天读3章,最多10分钟左右!最好给自己规定时间,早期一会,晚睡一会,时间就有了。万一有一天忘记,第二天一定要补齐。否则“债越欠越多。”

    二、祷读圣经

          建议读完一遍以后,开始祷读!一方面继续通读圣经。另一方面顾名思义就是用祈祷的心去寻求神的话语!我个人一般先通读,读到有感动的地方,做个记号!有不明白的地方,做个记号!完成任务后重新来思想这段圣经。一边读,一边思想,这段圣经什么意思?这段圣经对我有什么教训?

    1、要思想问题

          这段圣经的本意是什么意思?对当时是什么帮助?对今天我们有什么帮助?如果是耶稣祂会怎么做?有的时候,要站在耶稣的角度去看,你会得到很多更宝贵的启示。

    2、留心上下文

          读圣经最忌断章取义,不看前也不看后,就中间挖几个字。是非常危险的!特别要注意,不要跳读圣经。我喜欢的读,不喜欢的就跳过去。就像吃饭,喜欢的多吃点可以,不喜欢的菜也要吃,这样营养均衡。

    3、明白对谁讲

          圣经对不同的人有不同的要求,不能千遍一律,不能简单地认为圣经的话都是神的话!的确,圣经都是神的启示,但有的地方是对不同的人群,不同的启示。

          圣经有对男人讲的,有对女人讲的,有对天使讲的,有对魔鬼讲的!有对犹太人讲的,有对先知讲的,有对祭司讲的,有对君王讲的,有对外帮人讲的,有对基督徒讲的!……所以看清楚对谁讲很重要!但不是以此为借口,以为圣经是对别人讲的对我就无关。以为从生命的角度,我们也是亚伯拉罕的后裔。

    4、明白神心意

          神的心意是什么?当时人的态度是什么?如果是我会怎么样?他们的成功失败对我的警示是什么?

    5、按主题读经

          如果漫无目的读圣经,自然会乏味!我们如果找个主题来读就不一样!

          比如神就是爱!一边读,一边思想神的爱,神是怎么爱人?对不同的人,神的爱有什么不同?我给大家几个主题:供参考!

    神的能力,神是光,神是永恒,神不改变。神的恩典,神的救赎,生命之道,耶稣的救恩,十字架,教会真理,宝血,得救,耶稣的再来!罪与救赎!

    三、研读圣经

          对于有文化的基督徒,对于恒心寻求真理的人,对于传道人,愿意奉献自己去侍奉神的人。就需要仔细研读圣经!圣经的内容非常广泛!需要我们一辈子学习!特别是圣经如何和中国文化对话?如何让我们身边的人理解我们的信仰,就需要我们把神的道中国化,成为国人理解,接受的真理!对于传福音有着极大的意义!

    需要工具书

          除了圣经还需要一些参考书,工具书。以前我用的如串珠圣经、经文汇编、圣经字典、圣经手册、人地名汇编,都是弟兄姊妹爱心的奉献!有条件可以购几套释经的书,可以参考。下面提供一些研读的方法。最好有不同版本的圣经。以为圣经是希伯来文和希腊文写成的,翻译成英文,再翻译成中文。所以中间很多翻译的面,点,以及多重意思的看见不一样。

    1、按圣经的文法与结构来研读。

      圣经是用文字来表达神的旨意,所以文法与结构是研读的一种方法!有的是比喻,有的暗喻。有的是故事化。有

      

    2、注意文化背景与风俗习惯

      圣经的作者大部分是犹太人,时间穿越千年,风俗习惯不一样。所以要了解一些圣经背景与犹太人的生活习惯!

      

    3、按文学的表达手法来研读。

          圣经有很多文学性的记述。有故事性的,有喻人的,有诗歌类的,但圣经无论是以哪种文学格式来记述,都会有属灵的教训。所以在读圣经的时候,当注意不同的教训。不要钻牛角尖。

    4、圣经人物地理的研读

            如亚当、挪亚、亚伯拉罕、摩西。西奈山、旷野、圣殿、彼得、保罗……

      

    5、生活运用原则的研读

           

            圣经是神的话,是我们生活的指南针,研究圣经就是遵行神的话!圣经的教训最终要运用在我们的生活中,如果圣经好是好,就是做不到,那么圣经就失去了价值。比如:这章圣经神对我说什么意思?要我怎么做?我圣经事对我们有什么提醒?警戒?督责?生命的成长?对人有何帮助?

     

          读圣经要敢于问问题,不是圣经有问题,而是我们的认识有问题。通过问题,我们渐渐靠近神的旨意,明白神话语的奇妙。我第一次读圣经,第一页有57个问题,但随着对圣经的认识,问题越来越少。不是明白所有的问题,而是知道我们的思维,眼见有限,能接受很多人无法解释的问题。愿我们天天查考圣经,使我们的人生更有力量与智慧。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:个人读经心得

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/trdoaktx.html