美文网首页
金刚经 第六品

金刚经 第六品

作者: 托尼刘 | 来源:发表于2019-02-07 20:30 被阅读0次

    very interesting, the sixth one:

    这时候须菩提道:师傅,弟子我还有一问。您扯的这套蛋,聪慧机灵如我,尚可领悟,可是您抬头看看那些芸芸众生,您看看东边那一帮肥头大耳挺着肚子低头看不见自己生殖器的,您再看看西边那一群尖脸大胸眉眼都透着没文化的老娘们,您觉得他们丫的能听懂您这套磕儿么?

    如来道:臭不要脸的须菩提啊,你还别这么说。佛爷我前知五百年后知五百载,我还告儿你,肯定俗人里也有那开了窍了,平时庸俗着堕落着,假装开心假装高尚假装牛逼,要么晚上关上灯要么半夜喝了酒,孤独痛苦焦虑一准儿袭来,跟上了闹钟似的。这时候要是冷不丁听了佛爷我的教导,必能心平如水笑看人生,从此脑门子上写着俩大字——“从容”。这种人啊,虽然生于庸俗长于堕落,但是只要开了窍,那就不比你们这帮自以为是的菩萨差,你们还别老脚着自己怪不错的。

    须菩提冷笑着回头挑衅的看看一众比丘菩萨:听听听听,咱们啊,也就是一堆俗人。

    如来也冷笑:哼,你以为呢,还不服呢?我就告儿你,没爷我不知道的事。以为你们跟俗人不一样呢?俗人怎么了,兹那俗人心里也没了你、我、他、生死,四大都皆空了,那俗人立得无量幸运值,幸运值正无穷,买彩票中奖买股票涨停。

    须菩提道:佛爷,咱们先把俗人放下啊,我不跟你抬杠。我先问个问题。

    如来道:放。

    须菩提道:您老刚说了,万物都是心里的“相”,都是小电影,都不是真的,都不能相信。那您老跟我们这喷了半天吐沫星子我今儿晚上都不用洗澡了,您这套磕儿、这种“法”,可信么?是您在我们心里放的小电影么?您要是说其他都是梦幻泡影,就您一个人是确凿真理如火炬照亮苍茫大地,那我们大伙儿可觉得您有点个人主义,是不是哥儿几个?

    如来道:哼哼,早知道你来这手,小鬼,你以为我措手不及呢?跟你说——如来抿了一口水——爷我也是梦幻泡影!

    这下须菩提有点愣住了,一时不知道怎么接。

    如来放下水盆子,接着道:爷我说的这套“法”,也是你心里的“相”,你说我有个“法”的“相”,那也是错误滴!

    须菩提刚想张嘴说话,如来又道:但是!你要说我说的不对,你心里有个“我乃非法”的“相”,那他妈的也是错误滴!

    须菩提听得眼珠子滴溜溜转了好几圈,结结巴巴问道:那——那——我到底应该听您的,信您的,还是应该当您是扯了半天鸡巴蛋恨不得大嘴巴抽您两个,压根不信呢?

    如来道:哼哼,你们这帮榆木脑袋——既不应该相信我,也不应该不相信我,知道么?!我刚才说什么来着,心里都是小电影,都不是客观,都是你自己造出来的,你要是相信自己心里的小电影,就等于四大还没空;同样的,你要是信了我说的,那你还是等于相信了我在你心里放的小电影,还是等于四大也没空;还是同样的,你要是不信我说的,那你还是等于坚信我在你心里放了个错的小电影,那四大还是没空嘛。你心里压根不该有小电影,压根就没有对错,心里压根什么都不该留,懂么?

    须菩提低头用手扶着额头道:等会等会,师傅,我有点晕,我反应反应啊,那谁,观世音你扶着我点,我有点腿软。那什么,您是说,您刚才叽叽歪歪喷了半天,喷完了您说,按您所喷,我们应该自当您什么都没喷过?

    如来道:yes,boy

    须菩提道:所以您说了,我听了,懂了,然后就该都忘了?

    如来道:是的,小鬼。师傅我只是给你们一艘美丽的小船让你们荡起双桨小船儿推开波~额额~浪,你们到了河对岸,就应该下了船继续走了,上了岸你还扛着我的船干嘛。不是跟你说了那七——八个字:什么都别忘心里去。

    ------------------------

    金刚经 第六品 正信希有分

    须菩提白佛言。世尊。颇有众生。得闻如是言说章句。生实信不。佛告须菩提。莫作是说。如来灭后。后五百岁。有持戒修福者。于此章句。能生信心。以此为实。当知是人。不于一佛二佛三四五佛而种善根。已于无量千万佛所种诸善根。闻是章句。乃至一念生净信者。须菩提。如来悉知悉见。是诸众生。得如是无量福德。何以故。是诸众生无复我相。人相。众生相。寿者相。无法相。亦无非法相。何以故。是诸众生。若心取相。即为著我人众生寿者。若取法相。即著我人众生寿者。何以故。若取非法相,即著我人众生寿者。是故不应取法。不应取非法。以是义故。如来常说。汝等比丘。知我说法。如筏喻者。法尚应舍。何况非法。

    ----------------------

    相关文章

      网友评论

          本文标题:金刚经 第六品

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/trpgsqtx.html