美文网首页
2018-09-24

2018-09-24

作者: 北京正德 | 来源:发表于2018-09-24 19:24 被阅读0次

    金刚经告诉你,要不要拜佛?佛到底在哪里?

    大家在寺院看到的佛像,是佛吗?如果是佛,那佛不就成了佛像?如果不是为何还会有很多人去拜?这些人为何要拜佛像,而不去拜佛?

    要想弄清楚佛是不是真的存在,又存在于哪里?我们还要通过佛经去分析才行,在金刚经上有一段话:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。

    这句话大概的意思是,佛是存在的,但佛并不存在于佛像之中,我们拜佛,求佛,其实就是以声色去见佛求佛,这样其实是人走了歪路,最终是见不到如来本性的。所以大家在拜佛时,一定要知道,佛不是你面前的一尊雕像,更不是你能看到的样子,我们所有能见到的佛,都不是真的佛,真的佛,是不能以色见到的。

    金刚经上还说了:凡有所相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。

    这句话是佛在告诫众生,不要去执着表面的现象,因为所有的相,都是因缘和合而成,都是虚假不实的,若想见到如来,就要去除一切相,这里的像,也包括我们经常去拜的佛像。

    金刚经上说:以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。

    这句话也在阐述同样的道理,佛并不倡导众生去烧香拜佛求佛保佑,要想真的离苦得乐,需要众生去除分别心,去除自己与他人以及佛像的分别,因为自己的肉体与佛像与众生都是因缘聚合的产物,也可以理解为这些本就空的,凡是空的,都具有相同的属性,世上任何万物之间,都是没有分别的,这也与中国庄子所阐述的,万物相齐的理论,不谋而合,明白了这个道理,就应该知道,只有修一切善法才是正路,只有走在正路上,当我们悟了,我们自己也就成了佛,相反佛如果迷了,也会变成人。

    如果你真的有很多时间,经常烧香拜佛,不如抽空去帮助一下身边的人,也许真正的佛就在你身边,他们可能是你的邻居,也可能是你的父母亲人,帮助身边人,才是真正的修行,而你每天去拜的佛,其实只是一个雕像,佛并不在雕像里面,佛也不在西天,佛其实就在我们身边。

    金刚经还说过:所谓佛法者,即非佛法。法尚应舍,何况非法。

    这两句可以放在一处去讲,佛早就告诉过众生,我们所闻的佛法,都不是真的佛法,就算是佛法也要舍掉才行,我们为何还要去执着一尊雕像,即便不是雕像,就算是佛陀转世站在你面前,我们也不应该去执着的拜他,因为学佛要向心内求,而不是向身外求,身外无法可求,不观自己的心,就算拜再多菩萨,再多佛,也毫无用处。

    希望更多的人,都能自己去多学佛法,多体悟其中的道理,在学习佛法时,一定要记住,不要执着于佛经,文字,以及讲法的人,因为这些都是要舍掉的,有舍才有得,小舍小得,大舍大得,只有舍掉世间的一切,才有机会真正悟道成佛。

    还在每天烧香拜佛的人,以及每天求佛保佑的人,不如自己时常保持一颗清净慈悲的心,平常少欲的心,不生妄念,多做善事,常看己心,少向外求,这样做要胜过求佛拜佛。

    其实我们每个人家里就有两尊佛,如果真的愿意拜,不如去拜家里的佛,你有没有给父母磕过头,洗过脚?如果没有先把百善之首的孝行好,在去拜佛也不迟。

    总结:佛不在外面,而是在心中,拜佛其实是在拜自己的心,如果心存善念,拜不拜佛好运都会来,如果心念不善,拜不拜佛,恶运也必将到。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:2018-09-24

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/ttjhoftx.html