美文网首页
圣 经 文 脉 基 础 知 识

圣 经 文 脉 基 础 知 识

作者: 青橄榄LM | 来源:发表于2018-11-09 07:29 被阅读209次

        为 何 要 按 着 圣 经 文 脉 读 经

    一、学习圣经文脉架构读经法的目的

    使我们更深的,更真的,更全面的认识圣经,学会正确的读经,学会正确的思考,以至于学会正确的谈话,分享,教导。

    人的思想在亚当里的思维先是私欲,然后怀胎生出罪来,以至于成为死。人的思想在基督里的系统先有神的话对付罪,胜过罪,活出神话语的标准。

    人的里面没有重生的生命是混乱的,是失去秩序的,是缺失神话语的,是活在败坏无知的里面。 一个人的思想若是有秩序,有层次,有逻辑,那么他的谈话就会有逻辑,就会条理清楚。圣经文脉架构读经法,首先就是建立起一个有逻辑,有思维,有生命的思想和秩序。我们说话常常是片段性的,也就是说我们的话题可以千变万化,我们说话是常常断层的,是从一个话题引申到另外一个话题,而最初说的话题是什么?我们若是思维条理不清楚,我们自己都不知道自己最初说的是什么!人的思想里就是败坏的,就是混乱的,天天所思想的就是恶,也不能够达到惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,就算有福!人真的达不到这种思想的境界。人的重生是从神的道生的,从神的灵生的,从基督耶稣的救赎而生!

    因此人得到重生的生命,是因为上帝的话。只有上帝的话才能够让我们的思想→有秩序→有逻辑;能够分出光明和黑暗,能够分辨出是属神的,还是属撒旦的!

        为此,没有上帝的道在我们的里面,我们真的就不能够生发出属灵的架构,愿神帮助我们!神的话语就是架构出我们属灵的思想,如果没有神的话语,我们就不能有属灵的思想也不能够有属灵的生命。

    我们多读圣经,按着正确的方式读圣经。读圣经的时候也知道这是圣灵默示所写出的圣经,我们还要求圣灵赐给我们祷告的话语,让我们边读经边祷告,我们才能够有属灵的内容,我们的思想才会越来越有层次,越来越有属灵的逻辑思维!

    人若不学习上帝的话, 他的思想永远是断层的,永远是缺失的,永远是混乱的,永远是不由自己的,甚至是你的思维主导自己,就是犯罪,就是行恶,为此求神帮助我们学习圣经文脉架构!因为圣经是圣灵所默示的是带着圣经文脉的,这就是我们学习圣经文脉架构读经方法的目的。

    二、学 习 圣 经 文 脉 架 构 法 的 态 度

      1、要端正,认真谦卑,恳求。

      2、这是属灵的恩赐,不是口才技巧,乃是归回圣经里面,重建我们的人生!

      3、这是属天的生命,因为神的灵运行在信主之人的里面。

    三、圣 经 文 脉 读 经 法 的 特 色

      1、首先界定它不是单一的查经预备讲章,它乃是更加学会从圣灵的角度去思想→圣经写作的目的→写作的特色。

      2、这样的学习,为了避免读经的时候,断章取义,要从整体思考圣经,因为圣经是整全性的,一致性的,完备性的!

    四、圣 经 文 脉 架 构 读 经 的 内 容

      1、包括对圣经背景的研读。圣经的背景有历史背景,文化背景,政治背景,宗教背景,还有圣经本身的背景。

      2、包括对文学文脉语文的使用。

      3、包括神学性教义放在圣经文脉里的反省。

      4、包括个人灵命被神的道更新改变。

      5、包括对圣经体裁的了解,知道如何阅读理解和应用。

      6、包括学会架构自己的思想被圣经的思想架构,也就是有属灵的思想去思想你的人生观,世界观,价值观。

    五、圣 经 文 脉 架 构 学 习 的 方 法

      1、我们要时时刻刻依靠圣灵所赐的恩赐来整合我们的生命,更新我们的思想,使我们更加能够荣神益人。

      2、学习的过程之中,求神赐给我们专心致志,竭力追求为真理打那美好的仗。

      3、学习的过程之中,求神帮助我们循序渐进,逐渐进深,靠主学习。

      4、学习先从整体的大背景,大架构进入小背景小架构。也就是从大到小的学习,从简到繁的学习。

    六、学 习 圣 经 文 脉 架 构 的 步 骤

    包括四步,第一步就是学习圣经文脉的思想来架构我们的思想,使我们被引导,使我们能顺服。

    第一步 默 想:就是思想的架构!使我们知道我们的思想有圣经思想的架构!有圣经思想架构的时候,我们所思所想的就都在神的话语的里面思想,使我们真的将神的话存记在心。

    默想的技巧:不是写讲章,是思考作者的思想,挣扎点,抓住作者思想动态话语和一些词汇。一篇圣经,解释是一样的,应用却是不同的。抓住一个点展开圣经上下文脉思考,从点进入线,再回到这个点。圣经文脉默想把作者的写作脉络,化为自己的生命脉络。

    第二步 谈 话:就是把这种从神来的思想从神来的思维有条理的,有逻辑的,有层次的,清清楚楚的,在谈话中和别人说出去。

      第三步 分 享: 就是有了这种谈话的经验,因为谈话是互动性的分享,一般的情况下虽然有互动,但是还有分享者所主导,那么经过了思想和谈话的操练再有了分享,那么他的灵性光景都能透过神话语的引导给对方带来益处!

    第四步 教 导:圣经文脉读经的学习就是教导,教导就是教会别人技巧,引导别人说话,这完全是一种主观性的。

    第一方面 先 从 主 题 入 手:

    一段圣经,黑色的标题这些主题也至关重要,我们先从主题入手去思考内容,然后再从内容阅读,去思考主题。再有就是从整体看片段,从片段看整体,整体指的是整卷经文,整章经文和整段经文。

    整体上先有一个架构,然后从片段在思考整体的架构,你会发现,从前看不出来的一些属灵内容。一般情况下,看一章圣经和看一卷书,我们先从头跨越到尾先这样的看!从头到尾的中间就是一个过程,一般一章圣经的开头和一卷圣经的开头都是起因,中间都是过程,结尾也就是结果。这样我们就求神帮助我们,可以看见一个简单的圣经文脉!简单的圣经文脉是随着故事情节,事件情节,人物情节发展的。其实圣经中不单是从人的角度,你看见人的事件。我们还要从圣经的角度,也就是说从神的角度来看,圣经还有一条线那是最真实的文脉。所以求神祝福我们。

    第二方面 背 景 的 思 考:

      背景的思考非常重要,人读圣经的时候常常陷入在读经的过程里,陷入带言语的交通里或者陷入到我只是在读上帝的话语的享受里,可是我们读完了以后只有这么一个过程,只有这么一个享受,甚至有的人读完圣经,祷完告,什么都没有记住,求神帮助我们读圣经真的需要存记在心的祷告,真的需要有圣经话语引导的。

    与你谈话的对象重要!但是谈话的内容更重要!有许多时候,对方给我们的谈话没记住。我们只记住了谁对我们谈话了。耶稣与尼哥底母谈重生,没有记住耶稣的话,它还不能够得到重生!耶稣与撒玛利亚妇人谈敬拜,若是撒玛利亚妇人没有从神的话语里→得到活水→得到应许→她也不会改变。为此,我们应该清楚地知道→上帝拣选我们重要→上帝爱我们重要→但上帝对我们说的话语也同等性的重要!

                                求主帮助我们!阿们!

    相关文章

      网友评论

          本文标题:圣 经 文 脉 基 础 知 识

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/tuhnxqtx.html