美文网首页
预备迎接主降生

预备迎接主降生

作者: 陈煜源 | 来源:发表于2018-12-02 16:22 被阅读0次

    经文:可1:1—8

    金 句

    万军之耶和华说:“我要差遣我的使者在我前面预备道路。你们所寻求的主,必忽然进入他的殿;立约的使者,就是你们所仰慕的,快要来到。”玛3:1

    预备意为为某事事先做好准备、筹划与安排等。福音对人类来说至关重要,关乎人类的现在和未来。而福音的核心又具体地体现在耶稣的道成肉身、三年的传道、被定十字架、死里复活与再来。

    就上帝的儿子道成肉身降生在世这个日子就成为人类历史的分水岭,其降生的重要性自然不言而喻,对上帝来说更是如此。看似平常的日子,上帝做了哪些预备?我们在迎接圣诞时,又应该做什么预备呢?

    一、上帝的预备

    1、旧约的预言

    有一点是可以肯定的,就是整个旧约都是在为耶稣基督做预备:替人赎罪的第二亚当(罗5:12-21),女人的后裔(创3:15);耶稣基督按照麦基洗德的等次成为祭司的身份(来7:17);替代以撒献在坛上的羔羊以及后来的逾越节的羔羊(创22:12-14,出12:1-11);生命的活水、出水的磐石(出15:25,17:6);作为大卫的后裔,与所罗门一样成为以色列人的君王(王上1:32-37)等。

    其中最为信徒所熟知的是以赛亚的预言,“因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利。”(赛7:14)“政权 必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。”这些都是旧约有关耶稣的预言,当然还有很多其它经卷记载的预言。

    2、时代的准备与犹太人的遭遇

    时代与历史是时间的孪生兄弟,也是记录人类史的坐标轴。横观世界史:从埃及到巴比伦、玛代波斯、希腊、罗马,直到近现代;纵观犹太民族史:从埃及帝国以色列民族的孕育,巴比伦帝国犹太人的被虏,玛代波斯回归与重建,希腊帝国短暂的辉煌,罗马帝国压迫与驱散,到近现代的颠簸流离、屠杀与重建。时代与历史、犹太人的遭遇都在为耶稣降生做预备。

    3、施洗约翰的出生

    “看哪,我要差遣我的使者在你前面,预备道路。在旷野有人声喊着说:‘预备主的道,修直他的路。’”这就是施洗的约翰,为耶稣预备人心。“看哪,耶和华大而可畏之日未到之前,我必差遣先知以利亚到你们那里去。他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。”施洗约翰的出生也是一个特殊的神迹,为耶稣预备人心、开辟道路、预备门徒,并给耶稣施洗。

    二、基督徒的预备

    1、心里的迎接

    “我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐”(路1:46-47),这是马利亚的尊主颂。历代以色列女子都有一个期盼,希望能成为那一个蒙福的女子。

    上帝最终拣选了马利亚,是因为她的敬虔、爱主、安静等候等,更重要的是她用心预备。有一点要说明的是,以色列历代的女子中肯定会有许多像马利亚一样的敬虔的女子,但惟有她蒙神拣选,自然也有神拣选的原因。

    耶稣在两千年前已经降生在一个马槽中,关键是今天在等候耶稣降生时,我们应当有什么样的态度?用心,是最好的回应。

    2、应有的行动

    每到圣诞节都会有很多的庆祝活动,很多弟兄姐妹用诗歌、舞蹈、圣剧等各种形式欢迎耶稣的降生,这个自然很好,也要避免为了表演而表演,为了庆祝而庆祝。最好的行动应该是生命的改变而产生的行为表现,以此来纪念他为我们降生,回应他的拣选以及他所赐的恩典与真理。

    3、福音的宣讲

    圣诞节应当以耶稣基督为中心,不是圣诞老人,也不是圣诞大餐,更不是商业活动。以耶稣为中心最好的表达应该是福音的宣讲,透过圣诞的节日传讲耶稣降世拯救人类的美好信息。“不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”(路2:10-11)愿我们预备自己,等候耶稣的降生,阿们!

    《分享题目》

    1、耶稣的降生带给人类什么福分?

    2、为迎接耶稣的降生,我们做了什么预备?

    相关文章

      网友评论

          本文标题:预备迎接主降生

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/tvgjcqtx.html