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三日行(一)

三日行(一)

作者: 花朵的姿态 | 来源:发表于2018-06-07 12:54 被阅读151次

    看到文中提及的的父亲节,忽而意识到离这篇游记创作之初已近两年。——写在前面

    凑巧地,选在父亲节的今天发这篇日记。

    很多好孩子都在这一天感谢着爸爸:感谢爸爸的遗传基因,感谢爸爸努力赚钱给我花;有孝顺女儿晒着给爸爸的礼物;有儿子偷偷摸摸地在朋友圈发了一句“I love u forever,my farther.”(是因为知道他的爸爸看不懂吧),有可能他一向不擅长表达爱;也有人矫情却真挚地说着那句老话:你陪我长大,我伴你变老。

    我总是能清楚地记得母亲节,却淡忘父亲节。今天,谨以此文,记下与父亲节毫无关系的一些琐事。一天天的,女儿在变化,让爸爸知道女儿的所见所闻、所思所想吧,爸爸们总是很容易满足的,是不是~

    (画风转变有些块哟)

    第一日: 2016年6月15日 大理-巍山 晴

    出行前一天

    走在路上,沒有因為明天的巍山之行而略帶興奮,反而带着重重心事,以及前途未卜的慌張。這種不安之下,關注到自己的身體、表情,似乎是難以舒展的,所以,突然能夠理解,為什麼有些人會苦瓜臉,為什麼有些人滄桑沉重,為什麼他们開心不起來。生活啊,心態啊,人生啊。

    还要走两百公里路?会有一番怎样的奇遇?

    到了风车广场,问路前往车站,大爷指着前方,说:不远,就前面,两百公里(···)。然后马上笑着纠正:啊不,两百公尺(∩_∩)。如果还要走两百公里路,会有一番怎样的奇遇?

    上了车,最印象深刻的,是锁水阁水库以及附近的人家,风景特别,是一种纯净的美,想要安家在这的美。汽车嗖嗖而过,没有来得及用相机留下人家伴山水的诗情画意。便只好留在脑海中,留给以后尽情想象和怀念了。

    下了车,在即将转入南诏博物馆的拐角点了一碗火巴肉饵丝¥6。阿姐做好后,热情略拘谨地用我能听懂的普通话向我介绍:这是盐,那是酱油···我认真听着、应着。刚落座,他对面的客人应该与她熟识,便用方言打趣她:···普通话说的蛮好。离开时,问阿姐路去博物馆。阿姐和正好来吃面的阿哥争相告诉我,谢谢他们,热情而质朴。回想:教我去巍山古城方向的大叔,停下手机到马路旁为我指路,我记住了他满身的灰尘和褐色的牙齿;马可波罗瓷砖的保安小弟,远远望去的活泼和转而的认真腼腆,他告诉了我钟鼓楼的方向。这几个人的脸,我只能清楚地记住几分钟吧。今天的这个时候,我是不是过于敏感矫情,可能是独自出行的孤独感、迷茫感压在心头,还有欲诉无人懂的凡尘琐事。

    古物是最美的,因为它们逃过时间之劫,是先世最美的记号。

    到了博物馆,约十二点,这个时间点,李老师为我联系的文管所刘所长应该在吃饭或午休,不便打扰,便在博物馆流连。

    走廊上听宣传纪录片,大致了解了巍山的地理人文,也是带着播放词中“古物是最美的,因为它们逃过时间之劫,是先世最美的记号。”这样的肃穆之心,找到平面图,认认真真参观。

    南诏博物馆的音乐还挺洋气,四展厅的[南诏佛韵]播放的是粤语版的佛教音乐,七展厅[南诏遗珍]播的是轻柔、舒缓的轻音乐,那位铜塑的近代卖家,慈祥的神情像我的姑父。

    结合一路对古城建筑的感受,这个小城的气息与大理相近,与桐乡又不太一样,可能是由于地理接近,文化和建筑风格上的相互影响吧。我会关注到这些细微的差异,是因为没有用西式格调去对比吧。其实,在同一个国度,园林风(江南),对称美、朱红(中原),总有一些元素被糅杂体现,差异便显得不那么大了。

    博物馆转完一圈,正好是2:00pm。轻车熟路地走进了文管所办公区,有人问我是谁,表明来意之后立刻为我指出了下一进院落的刘所长。找出资料细细询问巍山土司的相关情况,刘所长十分耐心地向我解答,真是和李老师一样性情好的人。几番交谈之下,我要去拍明清时期左土司遗留下来的石狮子和抱鼓石,并要借卷尺记录下相关信息。刘所长跑到几间办公室帮我借,无果之下让人专门去库房帮我找来了!这儿的氛围,如同他们的办公环境一样,没有高楼、没有水泥坪地,而是在一抹绿的掩护下,在楼阁、廊榭中,雅致地亲和。

    【此行的主要调查对象:几百年前立于左土司衙门的石狮子、抱鼓石】
    可能我想多了,但只怪那笑脸太真诚。

    晚上,到了文庙,认识了一下孔子、孟子、曾子、颜回还有子思。附近就是巍山十分火热的小吃街,淡季里它冷冷清清的。这之前买了个小壶,老板娘亲切漂亮,随后逛的那家卖铜铃的老板娘也是一样的笑容温暖。在去哪儿上定了个[芳草地]客栈,手机乱码显示不了在哪条路——这次回下关,一定要修一下我的米儿。

    饿了,在文庙旁的[丽芝涮菜]坐下,店面干净整洁,老板大方漂亮干练,却少了半分这儿常见的亲和力,她的老公相对寡言,但人朴实周到。小本生意,一串五毛,加个粉¥1,却是满满的一大锅。为了我这几块钱的生意,专门吧盖菜的布掀开又合上,家里的小孩也把屋外的桌子让给了我,看他走开时乖巧的模样,原以为他憨厚懂事,几分钟之后便发现他该是个调皮的孩子。客人一直只有我一个,老板两口子和他们的妈妈将桌子移到另一头,玩牌去了。看着他们的小日子,轻松惬意地,却又不知少了点儿什么。

    一天下来,发现这座小城的人们整体和善谦逊。如果在别处的城市,肆无忌惮地走进店面却不购物,店家很多时候不会有好脸色。这儿不但笑脸相送,反而还有一种抱歉于我没有挑到合适物件的感觉。好吧,可能我想多了,只怪那笑脸太真诚。有过感受的各个城市:桃江、岳阳、通山、大理、桐乡、巍山。实际上,每在一处,我都感受到了来自陌生人,来自那片文化,来自那个城市的温暖,只是,这儿犹多一些。

    为什么呢?会不会是这个文化环境中人们的经济摩擦不那么强、生活追求不同一些。可能是吧——看看文庙的休闲处、看看路旁闲下棋的老者···以及身旁玩纸牌的一家人。

    【古今对弈之:古】 【古今对弈之:今】
    十八年后的百岁之约,想要提前拜访

    我为什么这么幸运!网上预订的40元小房间被别人睡了,于是同等价位睡了一个大床房!都想要赖在房间里不走了,可是外面还有古城傍晚风光等着我呢~~~(刚刚办理入住的时候得知只有大床房了,问阿姐要不要加钱,她认真笑着说:那你给我加点嘛···然后···我拒绝了···)

    寻客栈的路上,听到了几句益阳话,来自一个姐姐和她的妈妈、儿子。看装扮和状态,应该在这儿定居了一段时间了。异乡里熟悉的乡音,对于孤旅在外的我弥足难得和亲近。孩子在理发,我赶紧在理发店门口的石阶上坐着,不敢进去和她们说话。那位姐姐出门时,我们一瞬间的目光相撞也无济于增加我的勇气。用相机定格下他们母子的背影后,天南地北的邂逅,就此一别了。走在北街,两旁是肤色深浅不一却语言相同的人,这些人的血统里,该有着五湖四海的成分吧。

    说是缘分吧。在门洞里遇到了对所有人自称“王大哥”的“王爷爷”(82岁),认真欣赏了他投入的指挥表演,倾听了他最后对我说的一番话,一路的琐碎忽然不想去记了。遇上这样一位老人、智者,不得不惊叹思想的魅力,所谓私心杂念,都想要放下。想要坦诚告诉他我的自私、吝啬、虚伪,想说明自己缺陷多多,但渴望做得更好、更耐心、更简单、更真挚。走出古城门洞,原惦记着的古城夜色也无心再看了,只想努力回忆,记下老人的那些箴言。约定的“王大哥”100岁大寿,我能到吗?且不去想,因为人与人之间的机缘很奇妙。老人也说:不去刻意,这样太累。

    【老人和老人言】 【诱惑着我的古城夜色】 【静谧】

    袁大人打电话过来了,这个孤独不寂寞的晚上,更加暖意芬芳了❤️ 。

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