我搬到了哈维住的那家旅馆的顶楼,屋外是一个有桌椅和吊床的小阳台,坐在这里亚提特兰湖全景一览无余。
我之前从未住过这么简陋的旅馆,但它能满足旅行者基本生活需要,卫生间虽然简陋,但也挺干净没有异味,热水器即使在晚上也有足够洗澡的热水。厨房是楼下院子里的一个小木棚,有破旧的煤气灶台和勉强能用的锅碗餐具。为了节约用水,厨房里有两种水源:做饭和喝用多重净化水,洗碗刷锅用水池里好像有点浑浊的积水。这样看来,每晚20Q(人民币18元)的价钱实在是超值。
我开始像每个背包客一样,去市场买鸡蛋、菜和玉米饼,在简陋的厨房中用那些有限的餐具给自己做一顿香喷喷的饭。
每天我最爱的时光,是傍晚坐在阳台的椅子上,边吃自己做的饭,边看夕阳和湖景。晴天时,日落前夕阳会给那镜子一样的亚提特兰湖染上一层金光,湖面的颜色随着日影西斜变得越来越柔和,眼前就像一幅画,能一直这样呆呆地看,可当忽然回过神来时,却发现天早已暗了,湖对面山腰上的村庄里闪着星星点点灯火,湖面在月亮下闪着暗暗的光,若隐若现。
如果下雨或者阴天,厚厚的云层会将两座火山笼住,湖面和天空便跳过了变成红色的这一步骤,直接由湖蓝一点一点转为更深更忧郁的蓝色,直到湖面、火山和天空的界限模糊,融合。
太阳落山后,温度立即降下来,一阵冷风吹过,我这时会打个寒战,从日落的美景惊醒,收拾碗筷回屋休息。
有几个住客会经常在阳台跟我一起吃饭,除了哈维,还有一个长得黑黑的危地马拉人和一个光头美国人。危地马拉人有时会点起一支大麻,跟美国人轮流抽上一口,哈维信教,而我对大麻没有太多好感,所以我们两个从来不参与。但哈维在他的屋子里发现了一小包大麻叶,可能是前一位住客留下的,他告诉了我这件事,说这大麻叶大概还可以卖钱,小心地藏在了他的背包里。
奇奇卡斯特南戈
危地马拉的很多城市或者小镇的名字,都带一个“卡斯特南戈”(Castenango)的后缀,我推测这大概是玛雅语,从玛雅帝国时的古地名传下来。
一天我自己在镇上闲逛,正好遇到之前在湖边木屋住时认识的日本姑娘,她说要去买车票,因为周日在某个地方有个玛雅集市,据说那个集市是全国(大概也是全世界)最大最传统的玛雅集市,她说去那个小镇可以当天往返。
我很感兴趣,也决定去集市逛逛,但小镇名字太长,我没记住,又回旅馆叫哈维帮忙找本地人打听。原来这个小镇叫做奇奇卡斯特南戈(Chichicastenango),离圣佩德罗大概两小时车程。我们在日本姑娘买车票的旅社买了和她一样行程安排的车票。
第二天早上9点,我、哈维和日本姑娘都准时到了旅社门口等接我们的面包车,但我们又忘记了,旅社说的9点是危地马拉时间,而危地马拉人从不准时,三人坐在门口台阶上等到9点半多,才看到车来。
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