我们第一次拿到单反都有一种很复杂的感觉,不太敢按,一个好几万块钱,万一按坏了怎么办?
其实作为一个经常拿相机的美工负责任的告诉你:绝对按不坏,你可以咔咔咔的整,别丢地上就没事。
那有了相机咋用啊?打开了怎么办?
来我们先来看看有什么,其实第一就是拍照,要么拍亮了,要么拍暗了,要么拍糊了,(模糊了)。究竟是哪里出问题了,来我们今天就从光线入手来讲讲,全程相机演示。
上面就是我们从取景器里看到一些数据,其实看懂这几个数据基本上就会拍照了。接下来就是调节这些东西了。怎么调节呢?
我们先从相机的测光仪开始,也可以叫侧光表(器),都一个意思。
类似标尺的刻度就是测光表,是相机内自带的测光表,在拍摄时我们可以根据测光表的刻度变化来判断测光的准确。
偏暗就会左边显示,偏亮就会右边显示。
那测光的概念是什么解释呢?简单来说,测光就是相机对光线进行自动分析后提供一个实时曝光量的参考。我们就可以参考这个测光表显示出的刻度,进行调节相机参数以达到相片的正常曝光。当我们把相机设置在自动档时,相机会根据测光的结果自动更改相机的曝光参数。
如果设置在手动档时(M档),相机也会自动测光,但不会更改相机的参数,这时我们可以自己调节相机参数达到正常的曝光。(后面会说)
放大后的测光仪影响测光表刻度变化的因素主要有三个:分别是光圈、快门和ISO感光度。当测光表的箭头指向0时(如上图),相机给出建议为正常的曝光值;当测光表箭头指向正数(+)的时候,相机给出的建议为现在曝光量过高,拍出的画面会比较明亮;当测光表的箭头指向负数(-)的时候,相机给出的建议为光线不足,拍出的画面会比较暗。
相机的测光建议,有时并不能全部代表正确的曝光,我们还需要根据所在的场景进行调整。一些摄影师在拍摄相片时并不需要全部都参考测光结果,他们会按照自己的创意进行过曝或欠曝达到想要的效果。
【相机技巧】单反入门指南,你会调光线么?手动调节这个小转盘就可以了。
M 手动设置:通常,数码相机在这一模式中,可以自行设置快门、光圈和ISO等等,用户完全可以根据自己的兴趣进行设置。“老鸟”们常常会选用这一档,拍摄出自己的风格。
S 快门优先:通常,在拍摄长时间曝光的夜景,或者速度特别快的运动场面,需要在指定某一快门速度,请选择这一模式。快门确定之后,相机会为你自动搭配合适的光圈和ISO。
A 光圈优先:有些必须指定一定光圈的场合,如拍摄近物,要用最大光圈孔径,或者反拍文档要用最小光圈孔径,设定光圈之后,其他参数让数码相机帮你自动调整。
P 程序优先:有时需要设定的参数可能不只是一项,其他各项仍然要数码相机自行平衡,可以采用这一模式。
如果你不会拍照,直接移到这个绿色的 auto
AUTO 全自动模式,数码相机会根据环境进行设置,除了取景以外,您只要按快门(别忘了先半按快门,让相机自动对焦)就一切OK了。
其余的看小图标一般都能看懂,这里就不一一介绍了。
影响测光的三要素
我们简单的介绍一下这三要素的基本情况,以便大家有一些基本的了解。这三要素是光圈、快门、ISO感光度。
光从这个圈里照进去光圈
光圈是镜头内的控制装置,可以控制进光量。如果相机其它的参数不变(快门、ISO),当光圈开得越大,光线照进相机的感光元件就越多,图片就会越明亮,测光表的箭头会靠右移动。光圈开进越小,进光量越少,图片效果会比较暗,测光表箭头会靠左移动。光圈的大小可以控制相片的虚化程度。
最简单的理解:光从这个圈里照进去。
光圈在相机上用F表示,我们来看一下效果你就秒懂了,当f 越大画面越亮,当f 越小,画面越暗:
光圈是f=1.4,最小光圈拍照的 光圈是f=16拍照的,开到最大拍照的 在相机里看还真的是很明显,小光圈明显变暗自己的总结:
光圈越小主体物越细腻,光圈越大周围的环境轮廓线越清晰。我们拍产品一般都是大光圈,拍人物小光圈可以虚化背景。
快门
肩屏上的左边框起来的是就是快门1.3就是 1.3秒拍一张照片
1600就是1600分之1秒就可以拍一张。
最简答的理解就是:快门是快速关闭的门。数字越大关闭时间越短,数字越小关闭时间越长。快门就是曝光时间。
快门是相机的内部组件,也是可以控制进光量的。如果其它的参数不变(光圈、ISO),当快门越快,光线进入相机的感光元件就会越少,测光就会变的比较暗,画面的效果也就比较暗,测光表的箭头就会向左边移动。当快门越慢,照射进相机感光元件的光线就会越多,测光表的箭头会靠右移动。快门的快慢,可以拍摄出不同效果的相片。比如用慢快门去拍运动的物体,会拍得不清晰,但去拍水流、瀑布时,会拍出拉丝般的效果,拍夜晚行驶的汽车时,会拍出很长的光束轨迹。
来看图
快门是1.3/1秒 开快门速度最慢 进光最多就是前面那张显示快门数据的图,图的第一张的显示,快门1.3秒.拍的照片曝光过度了。也就是关门太慢了,光全部进来看不清了。
ps:上面显示的是0.77秒,这就意味着当时没有曝光到1.3秒,0.77秒已经曝光结束了。所以手动调节的一一般情况是准确的,特殊情况就是这样的。
快门是1/1600秒 快门开到速度最快 进光最少就是前面那张图的第二张的显示,这个是我拍的图片。很明显,快门越高,对应的画面也就越暗,也就是画面越黑,通俗的话就是:你关门太快了,光线都没进来,相机没看到。
总结:
快门越小,速度越慢,进光越多。快门越大,进光越小,速度越快,进光越少。
小技巧:一般是200以上,手拿着相机画面就不会不清晰,如果是200以下,一般都会拍模糊。
感光度iso
感光度最低和感光度最高对比最简单的理解:只调节感光度时候,数字越大越粗糙,越小越细腻。
当光圈和快门不变的情况下,把ISO感光度调得越小(比如ISO50、ISO100)时,相机感光元件获得的光线会比较少,画面会比较暗,测光表箭头会靠左移动。如果把ISO设置得越高(比如ISO800、ISO1600),相机感光元件获得的光线会比较多,相片的效果会比较明亮,测光表箭头会靠右移动。ISO感光度的大小会影响相片的画质,ISO越低,画质越好;ISO越高,画质噪点越多,画质下降。
感光度最低到100 感光度最高到6400我们再来看一下原图
模糊又亮 看图片其实感受不到细腻,但是看字的时候是明显细腻很多的两张图对比,iso越小图片越细腻。
总结:
其实感光度可以自己调低,把灯光打亮,这样效果就会很好。
相机测光模式
了解了如何使用测光表,影响测光的三要素之后,我们再来了解相机的测光模式,它们的工作原理及用途是怎么样的。现在的数码相机基本上都有几种测光模式,常见的有:点测光、中央重点测光及平均测光。如图:
点测光
点测光拍照点测光是对很小的区域进行测光,大概是取景画面中间1%-3%的区域,不受区域外景物的光线影响,因此测光的精度比较高,可以很方便的测出要拍摄主题的曝光量。 适用于光线照射不均,比较散,而且光线反差比较大的情况下使用。在这种情况使用点测光可以很好的表现出主题,如果不使用点测光,可能会造成要表达的主题曝光不准确,出现画面表达不清晰,主题混乱。特别在微距拍摄时可以让微距部分曝光更加准确;
在人像拍摄时利用点测光可以准确的对人物局部(比如脸部)进行准确的曝光。由于点测光的工作范围很明确,很多专业的摄影师都比较喜欢用这种测光模式。新手不是很了解的情况下,会比较难掌控。
点测光的应用范围主要在人像拍摄、新闻特写、微距拍摄等。
中央重点测光
中央重点测光
中间轮廓清晰,分辨不出形状了
聚焦在中间的区域位置,很难聚焦到细节上面,适合拍整体的照片。
中央重点测光是测光重点放在画面中央(约占画面的60%),同时并兼顾画面的边缘。不同的品牌的相机的中央面积会有所不同,大概也差不多。其工作原理是对取景画面的中央范围内的被摄物体测光,中央范围以外则进行平均测光,整体的测光结果还是以中央范围内为准。
中央重点测光的应用范围是:拍摄个人旅游照片,小范围的风景照片等。
平均测光(评价测光)
平均测光是是将整个取景画面划分成多个区域,然后对多个区域使用独立的测光元件进行测光,再由相机内部的处理器进行处理,从而得到准确的曝光量。在逆光拍摄或光线反差很大场景拍摄,都能得到比较准确的曝光量。很多的摄影师和摄影爱好者都经常使用的一种测光模式,新手也非常的适用。平均测光的拍摄适用范围是:大范围的风光照、集体合影等。
平均测光可以看出是相机照顾到了每一个东西,对焦的地方都有拍出来,由于我拿的是50mm的定焦镜头,很难拍出空间感,所以中间就有点模糊。因为定焦镜头拍出的都是一个平面的东西。
总结:
流程总结在拍摄时,无论采用哪种测光方式,测光的重点都应该是被拍摄的主体。而当主体比较单一时,我们采用点测光及中央重点测光方式来进行测光;而如被拍摄的是一些如景物类的分散的主体时,则可以使用平均测光进行。
在不同的情况下选择使用不同的测光模式,再根据拍摄对象调整,光圈,快门,感光度,掌握好测光我们就可以拍出很多很好看的照片了,你学会了么?
拿相机试试。
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