美文网首页
《基督徒的生活》

《基督徒的生活》

作者: 5ea486c3e25a | 来源:发表于2017-12-23 08:09 被阅读355次

    【罗12:1/21】所以,弟兄们,我以 神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是 神所喜悦的;你们如此侍奉乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为 神的善良、纯全、可喜悦的旨意。我凭着所赐我的恩对你们各人说:不要看自己过于所当看的;要照着 神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。按我们所得的恩赐,各有不同。或说预言,就当照着信心的程度说预言;或作执事,就当专一执事;或作教导的,就当专一教导;或作劝化的,就当专一劝化;施舍的,就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心。爱人不可虚假。恶,要厌恶;善,要亲近。爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人,要彼此推让。殷勤,不可懒惰;要心里火热,常常服侍主。在指望中要喜乐;在患难中要忍耐;祷告要恒切。圣徒缺乏,要帮补;客,要一味地款待。逼迫你们的,要给他们祝福;只要祝福,不可咒诅。与喜乐的人要同乐;与哀哭的人要同哭。要彼此同心;不要志气高大,倒要俯就卑微的人(人:或译事)。不要自以为聪明。不要以恶报恶;众人以为美的事要留心去做。若是能行,总要尽力与众人和睦。亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒(或译:让人发怒);因为经上记着:“主说:‘伸冤在我,我必报应。’”所以,“你的仇敌若饿了,就给他吃,若渴了,就给他喝;因为你这样行就是把炭火堆在他的头上。”你不可为恶所胜,反要以善胜恶。

            罗马书前面十一章论到救恩、定罪、称义、成义、得胜、拣选;到了十二章讲到基督徒的新生活,也就是生活之道。每个人的生活应该是多姿多彩、丰丰富富的,这样的人生才有意义,才有快乐。基督徒的生活也是如此,我借着罗马书十二章的经文和大家分享一个题目《基督徒的生活》,从四个方面和大家分享,其一,信仰的生活。其二,家庭的生活。其三,学习的生活。其四,社会的生活。

    一、信仰的生活

            基督徒信仰的生活就是敬拜神,事奉神,追求灵命长进。基督徒不能徒有其名,而没有信仰的生活。今天教会有几种基督徒是和神脱离关系的,第一种叫‘节日基督徒’,平日里不聚会,过节才参加一下,过完节教会又找不到他。第二种‘挂名基督徒’,名叫基督徒,实际没有真信主,也没有真悔改。第三种叫‘遗传基督徒’,这种人爷爷奶奶,爸爸妈妈是信耶稣的,从小也跟着一起去,大了就不去了,就自认为自己是基督徒。第四种叫‘算命基督徒’,一听名字就知道,一面去教会一面又拜偶像,行和算命有关的事。基督徒是主宝血赎买的人,就当将自己归与神,过神喜悦的生活,凡事荣耀神。基督徒最基本的三件信仰生活,第一应当祷告,并且警醒祷告,存信心祷告神;祷告如同一个人的呼吸,没有祷告就等于没有呼吸,可见祷告的重要。有牧者说:“多祷告多得能力,少祷告少得能力,不祷告就没有能力。”第二应当读经,而且要勤读圣经,有计划的读经,有目标的读经;因为圣经的话是我们脚前的灯,路上的光,是基督徒行为的准则。第三应当聚会,多参加教会聚会和团契的生活。基督徒不是单个的肢体,乃是很多肢体联合在一起的整体;借着团契生活彼此相爱,彼此帮助,一起成长。

    二、家庭的生活

            基督徒的家庭非常重要,特别是事奉主的人,教牧人员的家庭更为重要。保罗曾写信给提摩太说【提前3:5】人若不知道管理自己的家,焉能照管 神的教会呢? 对事奉主的人来说,家庭是后方的基地,也是最重要的工场。即使你服事的很成功,若是家庭被攻击,被拆毁,就失去见证,失去荣美。基督的家庭应该和睦相爱,夫妻和睦,父子和睦;父母有爱,有见证,有榜样,儿女孝敬父母,听父母的话,并尽责任照顾自己的父母。

    三、学习的生活

            有基督徒反对知识,认为知识越大就越骄傲,越远离神,还引用圣经说:“知识是叫人自高自大。”认为知识是不属灵的。还有人对文化,对社会绝对禁忌不谈。这种观点是错的,是消极的。基督徒应当努力学习,在知识和见识上不断长进。传道人更要博览群书,慎思明辩。二世纪到中世纪是教会大发展时期,教父们即都是神学家也是哲学家,还有一些教父穿上哲学家服装传道,他们宣讲“凡是真理真知识都是出于神的”。学习对基督徒来说太重要了,什么时候停止学习,什么时候就停止了长进。有一句古话:“活到老,学到了。”一日不学习,一日就徒受主的恩典。让我们不断追求,不断长进。

    四、社会的生活

            有基督徒说世上的事都是属世的,基督徒不应该参与,基督徒不能有社会生活。因此很多年前出现一个派别“隔世俗”,就是不信的人坐过的凳子他们不坐;不上集市买东西,不喝不信之人的井水,喜欢喝河水,雨水,一下雨就欢喜,拿着大盆小盆接雨水,留着用。不信主的家人也不能来往了,都隔开了。这种观点是不符合圣经教导的。圣经中“群众”一词用过二十次,有时指教会群众,有时指教会以外群众,圣经要我们与众人和睦,热爱群众,众人以为美的事要留心去做。基督徒不能脱离群众,脱离社会。人是与社会相连的,不可脱离群众而独存。如果所有的信徒都独存,与社会隔开,怎样完成主的大使命,传扬主的福音?怎么见证神的荣耀和恩典?无论做什么事,都要知道为谁而做?为什么做?以什么样的心态去做?如果把这些问题弄明白了,做任何事就能荣神益人。因此,基督徒既要过好超世的生活,又要过好入世的生活,为主发光。

            弟兄姊妹们,我们的信仰当生活化,我们的生活当信仰化。保罗说【弗4:1】我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。里面啥生命外面就啥生活,愿我们在生活中见证神,荣神神,传扬神。阿们!

    相关文章

      网友评论

          本文标题:《基督徒的生活》

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/tzhfgxtx.html