美文网首页
如何做一个好基督徒

如何做一个好基督徒

作者: 主的馿駒 | 来源:发表于2017-10-25 22:29 被阅读0次

    一、要献身心为活祭

    这是做好基督徒的第一步。我们爱主不能停留在嘴唇上,要用切实的行动来证明我们的信与爱。献身心为活祭是信的表现,是爱的行动。活祭:就是活着的祭物或新生命的祭物;它是相对于旧约的献祭而言的。旧约所献的是牛羊、鸽子,是宰杀以后才献上的;新约所献的是我们自己鲜活的生命。虽然天天献,天天烧,却每一天都是新的、都是活的。“将身体献上”当作活祭:就是将我们的全人(包括:灵、魂、体)和全人所拥有的时间、才干、金钱、言语、行为等等都献上归主,也就是为主而活。在我们每一天的生活中,所作的每一件事都是为主而作的,我们的思想、言行都要分别为圣。

    一个蒙恩得救的人“献身心为活祭”是理所当然的。正如使徒保罗所说:“既然蒙召,就当与蒙召的恩相称。”(弗4:1)“献身心为活祭”是对主十架大爱的一个正确回应:主为我死,我为主活。“献身心为活祭”不是抽象的、不实际的理论,乃是具体到生活的点点滴滴,把我们日常的生活和信仰挂钩。无论上帝把我们放到任何环境、任何岗位都兢兢业业、甘心乐意地为主而作。当我们在平凡的生活中处处活出活泼的信仰为神的名作见证的时候,就是献身心为活祭了。

    二、要逆流而上,不效法这个世界

    首先、不效法这个世界的思潮。这里的“世界”不是指我们生活的这个物质的空间,乃是指其上所流行的各种思潮和不虔不义的生活方式。每一个时代都有这个时代所流行的时尚和潮流。基督徒生活在其中要逆流而上,过分别为圣的生活。因为自从始祖犯罪堕落后,这个世界就暂时卧在恶者手下,其上的思潮都是与神纯全的旨意背道而驰的。例如今天在全球越演越烈的“同性婚姻合法化”问题,虽然到目前为止已经有24个国家和地区在法律层面承认“同性婚姻合法,”但是我们知道同性恋在圣经的教导中是被禁止的,而且是被神咒诅的。它颠覆了神在伊甸园为人类设立婚姻家庭的目的。这个世界上堕落的人们打着各种旗号任意妄为来满足自己的私欲,基督徒寄居其中,不可效法其上的思潮和世界同流合污。

    其次、不效法不义的社会风气。因人心的败坏,每一个社会中都会存在一些不良的社会风气。基督徒身在其中要把自己分别出来。例如:因为贪财而衍生出来的“天价彩礼”、“商业欺诈”、“碰瓷儿”等等;还有孩子上学送礼、医院看病送礼、打官司送礼等等,这些不良的风气严重扰乱了社会秩序,使公平公义荡然无存,使社会陷入诚信危机。各人之所以无视规则、不择手段地按着自己的心意、喜好、任意而为的根本原因,就在于信仰的缺失。人们因为没有信仰而做事没有底线,心中无所敬畏更无所怕。经上教导我们说:“你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”(彼前2:9)作为上帝的儿女我们要牢记神的教导:在邪恶的环境中不但要守住自己的身份和地位,还要到处宣扬上帝的美德(福音),从而使社会风气得到净化。

    三、要心意更新变化

    在现实生活中大多数的人都是顺应潮流而走的,只有那些真实侍奉神的人,才能、才敢不效法这个世界。因为走分别的路会被周围的人看为“怪人”,甚至要面对别人的冷嘲热讽和敌视。那些为主献上的信徒之所以能够勇敢地面对异样的目光逆潮流而上,乃是因为心意被更新改变了。他们人生的追求和目标与从前不一样了。从前关心的都是地上的事,现在关心的是属天的事;从前追求的是属世的成功,现在追求的是属灵生命的成长;从前的处世态度是人人为我、我也为我,现在是凡事以神为中心,荣耀归神......只有一个心意被不断更新的人,才会甘心乐意把自己奉献给神;也只有一个奉献为活祭的人,才会不断地攻克己身、弃绝旧人穿上新人。

    首先、基督徒要借着省察来更新自己。人人都需要自我反省,但不是每个人都会反省。在生活中,很多时候我们大多都在羡慕别人,每个人都以为自己的遭遇是最不幸的,每个人都在强烈地抱怨命运和社会的不公,都在责怪亲人和朋友无怜悯、无爱心。很少有人能够对自己之所以陷入今天这个糟糕的局面进行反思和检讨。其实,反省是真正认识自己的途径。一个人有过错不可怕,可怕的是没有反省的勇气和智慧。我们没有一个人是毫无瑕疵的完人,每个人都有犯罪的可能,不同的是有的人能够在反省中认识自己生命中的问题而及时悔改;有的人在黑暗中被撞的头破血流也不知回头一错再错。

    反省是走出人生困境的开始。路加福音15:11—32节所记载的是大家都很熟悉的一个故事——浪子回头。无知的小浪子把父亲所分给他的家业在外挥霍一空,走投无路时不顾尊严去给人放猪,饥肠辘辘连猪所吃的豆荚都是奢望。在困境中他对自己目前的遭遇进行了反思:自己沦落到如今这样落魄的地步,乃是因为自己任意妄为离家浪荡得罪了天,又得罪了父亲的缘故。在反省中他不但看到了自己的罪,也看到了父家的丰富和父亲的慈爱。因此他及时回家向父亲认罪悔改,蒙父亲设宴接纳。没有反省就没有悔改,反省使小浪子走出了人生的困境,迎来了新生。夜阑人静,当我们独自静思审视自己内心的时候,圣灵会进入到我们的里面做开启、光照、引导的工作,会帮助我们认罪悔改。

    其次、借着读经祷告更新自己。神的话是我们信徒属天的灵粮,因此我们当对神的话有非常渴慕的心。一个有属灵饥渴的人才会殷勤读经、渴慕听道。使徒保罗说:“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正,教导人学义都是有益的;叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:16—17)神的话语句句带着更新、洁净的能力,当我们怀着谦卑、受教的心读经听道时,圣灵会在我们心里运行作工,会借着神的话让我们认识到自己的问题,在神话语的光照中,我们会看到自己的败坏和生命中的隐恶,当我们在神的话语中被神摸着时,我们就会真正的悔改,生命就会再一次被更新、被改变。

    愿神将赐人智慧和启示的灵加倍地赏给我们,使我们更深刻地认识到神的权能和大爱,并除去生命中的蒙蔽,使我们真正地看到自己的污秽和败坏,带领我们不断悔改。愿神加给我们力量,使我们在世寄居的日子都能做个好基督徒荣神益人。阿们

    相关文章

      网友评论

          本文标题:如何做一个好基督徒

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/ubgcpxtx.html