美文网首页
新年愿望2•不要忧虑

新年愿望2•不要忧虑

作者: 颂宥 | 来源:发表于2018-01-07 23:40 被阅读0次

    耶稣又对门徒说:“所以我告诉你们:不要为生命忧虑吃什么;因为生命胜于饮食,身体胜于衣裳。你想,乌鸦也不种,也不收,又没有仓,又没有库,神尚且养活它,你们比飞鸟是何等地贵重呢!你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢(或作“使身量多加一肘呢”)?这最小的事,你们尚且不能作,为什么还忧虑其余的事呢? (路12:22-26)

    很坦白地说,就在我写下“不要忧虑”这一题时,我的内心仍旧是有些许焦虑的。总感觉14年之后的两年是我生命当中的转折点,改变了我许多。我更加心思细密,敏感,多虑,以及成熟。可能是有太多思量权衡,我也容易对于未在掌控中(而可怜的我又能掌控多少事情呢?这也是悲哀所在)的事情产生忧虑。具体表现在:入睡前会随便想点东西帮助入眠,但若想到一件要办的事情还没有准备好,就会突然清醒,脑袋飞速运转,然后会变得很精神,睡意全无。后遗症可能就是没睡好带来的偏头痛。不得不说,17年的偏头痛有些频繁了。每次遇到这种情况的时候,除了焦虑紧张,我还会感到沮丧:已经是决志侍奉上帝的人了,为什么还是这么没有信心?还是将重担自己扛?自己已然这样,又如何去帮助别人呢?想起卢云在《负伤的治疗者》中这样说,新一代的牧者必须成为“自我敞开的牧者”,我们不是属灵的导师,只是一个蒙恩的罪人,既不高看自己,也不定罪自己;牧者应当将自身的心路历程表达出来,让人看到上帝的圣手如何在带领自己。那么,我想如果我的袒露和敞开能够帮助读者审视自己,提出问题,寻找答案,同时也见证我的负伤和医治的话,这样的分享就是有意义的。

    新年愿望2•不要忧虑

    耶稣关于“不要忧虑”的讲论也被马太编排在登山宝训中。路加与马太的共同之处,是点明了“不要为肉体忧虑,而要求神的国和神的义”之主题。但是路加的记述非常有特点,他将“不要忧虑”与“无知财主的比喻”放在一起,值得我们去分析探讨一番。

    当耶稣面对聚集听道的几万群众讲道时,突然有一个人要耶稣来断他的家务事,主持他与兄长分开家产,这显然是将耶稣当做犹太社会中定纷止争的拉比了。耶稣并没有处理他的问题,用一种生疏的语气说:“你这个人……”,耶稣提醒众人要防备一切的贪心,“因为人的生命不乎家道丰富。”耶稣进而做了一个比喻——这是他讲道非常明显的特点,以日常可见的事物、现象来说明道理(注意比喻与寓言的区别),他设了一个财主的比喻。

    提到财主,我们可能会想到耳熟能详的一句话“骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢!”,(太19:24可10:25路18:25)所以会有人以为基督教是反对财富的,但是他们往往忽略了在这句话之前,耶稣还说“小子,依靠钱财的人进神的国是何等地难哪!”因此“骆驼穿针眼”其实是对他前面所说话语的一种形象化的比喻。财主就是“以财为主”,也就是依靠钱财的人。在路12:16-20的比喻中,这个财主也是同样的性格。当他的田产丰盛时,他既没有奉献服侍神,也没有帮扶有缺乏的人,他只是筹建更大的库房来安放自己的财产,为自己日后享乐的生活做打算。可是神却对他说:“今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?”我们不能为自己定岁数的年限,就像耶稣说的:“这最小的事你们尚且不能”,在神看来,增减寿数是最小的事,可是对于我们来说却是至大的事。人们常说,不知道明天和意外哪一个先来,所以珍惜眼前吧!可还有人对于生命抱有的态度却是“吃吃喝喝吧,因为明天要死了”,所以很多人活着,像永远不会死;死后,却又像从没有活过。这个财主就是这样,他所关心的是关乎肉体的事,为自己积蓄了很多粮食和财物,用仓房储存好,得意洋洋地告诉自己的灵魂,日后只管“安安逸逸地吃喝快乐吧!”却不知道活不过当夜的他,积蓄的财产将来有谁收取。

    新年愿望2•不要忧虑

    财主还有一个错误,就是将灵魂的需要等同于肉体的需要。他对灵魂说:“灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸地吃喝快乐吧!”当一个人肉体需求得到满足的时候,他应该去思考更高层次的追求,可是财主还是将二者等同起来。以为灵魂的需求也不过是吃吃喝喝,可是神说:“人的生命不在乎家道丰富。”生命究竟如何,上帝的判断不是按照物质财富的有无来判断,埋头为自己积攒钱财,却忽略了上帝所要求的信和义,就是不富足的。这个贪婪、自私的财主忽略了以色列律法中富人的责任,徒然为自己建造仓房。晏布斯说:“穷人的肚腹、寡妇的家园、孤儿待哺的口,都是永在的粮仓。”

    耶稣在前段指出了物质丰盛之人无知与贪心的罪,而后耶稣又对跟随他的人讲论忧虑之罪。毕竟不同于那个要分家产,以及田产丰富的财主,跟随他的人撇弃了自己的家产、田地、房屋、亲人来跟随主,他们物质的需求是实际考虑的问题,是门徒们最关切的问题。

    写到这里,我突然很感动。我不必要为自己的忧虑而感到愧疚,当前的窘境也是当年跟随主之人所经历的。读神学之前,我的牧长就跟我说过,这条路是一条信心的道路,传道人就是凭信心过生活。我点头说,嗯,我知道的。其实当时的我,心里或许更多的是对于“凭信心过生活”的美好幻想,向往充足的信心带来天父的同在、供给和赏赐,那简直就是我所追求的最完美的境界了。可是,我忽略了往往自己的信心都是不充足的,有时候甚至是摇摆不定的。在信心软弱的时候,我真的是没有力气往前走。有一个好朋友来看望我,他还未信主,很不能理解我的选择和生活方式。他问我以后工资待遇怎么样?住哪里?当时的我想努力保持一种淡然而体面的态度回答他:“如果没有房子的话,可能会安排住在教会;上帝保守无病无灾,也不需要太多的钱”,他继续问:“那钱是教会发的吗?教会的钱是募捐来的吗?”那一刻我仿佛能知道他未说出口的话:“这样,你的钱不就是信徒施舍的吗?”对于我,那场交谈无疑是令我心痛的,我们谈到了很多现实的问题:房子,对象,门当户对的婚姻……最后我索性说:“要是别人看来我没钱、没房、没正经工作看不上我,我嫁不出去的话,那我就不结婚好了,那也痛快!无牵无绊地追求自己想要的生活。”结果,他就更不能理解我的信仰了,连我自己都有了一种“殉道者的悲壮”。

    新年愿望2•不要忧虑

    在类似的处境中,耶稣对门徒说:“不要为生命忧虑吃什么,为身体忧虑穿什么……”他的门徒彼得、安德烈,约翰和雅各已经撇下了养生的渔船、渔网来跟随他,而他自己也连个枕首之地都没有。过的生活清苦,吃穿就成了门徒们首要的问题。耶稣告诉他们,不要为这些而忧虑,相比于吃喝穿戴,生命和身体是更重要的事。天父尚且满足飞鸟的基本需求,岂能不看顾信靠他之人吗?马唐纳关于本段的注释指出“基督徒生命里一个很大的危机,是将衣食看为我们生存的首要目标。我们过于热衷地为这些东西赚取金钱,以致主的工作被降在次要的位置。新约的重点是我们应该将基督的理想放在我们生活的首位,饮食、衣裳应属次要。当我们投身事奉神的时候,我们应该为目前的需要努力作工,然后把未来仰赖于神手里,这就是信心生活。”并且,我们不仅不需要为吃什么,喝什么而忧虑,当我们追求神的国和神的义的时候,我们既得着了“生命”,得着了“身体”,更得着了父赐给我们的国。在生活中,我们常常忧虑的事情,是那些我们无能为力的事情,难度系数堪比“寿数多加一刻”“身量多加一肘”(这却在神看来是最小的事情),既然是这样,又为什么忧虑呢?为这些而牵肠挂肚,寝食难安岂不是愚不可及吗?还不如将所有的时间和力量用于事奉基督,把将来的事交给他,他不仅会为我们成就,还会乐意赐给我们他的国呢!

    新年愿望2•不要忧虑

    贪婪是永远获得不够,忧虑则是害怕已有的还不够。如果我们不能够将基本的生活需求与享乐的生活追求分离开,那还是会陷入无穷尽的不满足和害怕之中;但当我们能看到上帝各样持续的供应,并将我们的追求放在超越属地的追求上,那么我们就极大丰富了。就像保罗说的:“似乎忧愁,却是常常快乐的;似乎贫穷,却是叫许多人富足的;似乎一无所有,却是样样都有的。”(林后6:10)

    相关文章

      网友评论

          本文标题:新年愿望2•不要忧虑

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/ughvnxtx.html