儿时的年味|又是一年腊月时

作者: 望穿一池秋水 | 来源:发表于2019-01-07 08:02 被阅读120次

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    儿时的年味|又是一年腊月时

            旧岁将尽,数九寒天的腊月,正是一年中最冷的时候。远山尚有残雪,山沟涧的凌冰如琥珀般,包住了一抹翠绿,让这绿色如此的惊艳,如此的与众不同。

            我钟爱这个时节!因为这冰雕玉砌带来的视觉盛宴,让山河为之沉醉。也更因为在这个时候,那一丝丝团圆的气氛愈酿愈烈,在岁末达到顶峰……

            每年的这个时节正是腌制腊味的最好时刻。一大清早的菜市场,熙熙攘攘的人群把菜市场挤了个水泄不通。做生意的盼腊月哟!一个个商贩满脸笑容的忙碌着,装进腰包那花花绿绿的钞票,抵消了因天寒而带来的冰冷。顾客们则大袋小袋的提着新鲜的猪肉、鱼肉、牛羊肉,准备回家灌制香肠或是制作腊鱼、腊肉。我也不能免俗,在每年的“四九”前后,在菜市场买来猪肉和草鱼,进行腌制。

            提着买好的肉类,走在繁华的市场道路上,听着此起彼伏的哟嗬声,思绪不由的回到了旧时的故乡……

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            那时候的年月,新鲜的食材在条件艰苦的农村,是没办法可留到第二年青黄不接的三荒六月的。祖辈们就想尽一切办法,在天寒地冻的数九寒天,把能够腌制的食材进行初步加工处理,留待春节或青黄不接时做成美味佳肴,招待远道而来的客人。

            每年进九的岁月,万物霜动,地里的农活也少了许多。母亲总是趁这段闲暇的时光,在家纳鞋底、做布鞋;又或剥花生、褪苞谷。虽说少了风吹日晒之苦,但还是忙忙碌碌,家里仿佛总有忙不完的农活。

            菜地里的腊菜丰收了,母亲总会忙前忙后的操劳几天。择洗干净之后,母亲把新鲜的腊菜分成两半,一半用开水氽过后,放进大缸里晾凉后,倒上酸浆腌酸菜。不几日,一缸色泽黄亮的酸菜腌好了,它成为我们后续几个月餐桌上的主菜。另一半腊菜晾干水份后,母亲把它切成细细的菜沫,用盐揉匀后,一层又一层严严实实的装进土坛中。待装满后,用几棵整的腊菜封紧坛口,这样一坛避暑菜就腌制成功了,只待来年暑天开坛尝鲜。那时候的常见的避暑菜,现在基本上吃不到了,那种味道与念想,停留在了我记忆的最深处。

            腌完菜后的不久,各家杀年猪的声音此起彼伏的响起在汉水两岸的小村庄。这是故乡人一年到头最为期盼的盛宴,身为小孩的我们,跟着大人一起享受这难得的快乐时光。那时候杀了猪的农户,必定要做一大桌杀猪菜来招待亲朋与左邻右舍。在那个少油水的年月,一盆盆的萝卜焖土猪肉、酸菜炒猪血、白菜粉条炖瘦肉、猪杂汤等等,成了人们的最爱。一碗碗的糯米黄酒下肚,满脸通红的乡亲们在酒桌上热闹了起来。互相敬酒、劝酒,到最后的划拳猜令,让这一顿宴席达到了高潮。我迄今还记得那划拳猜令的豪迈场景:两人两手紧握,同时大叫“俩好、俩好,哥俩好呀”之后,各自出拳猜拳,不再让对手多喝个几碗誓不罢休。

            父亲总是在酒足饭饱过后,买上些肉或是花油,挂在扁担的两头,一摇一晃的回家了。母亲便又要忙碌起来。炼猪油、腌猪肉、煮骨头,忙得不亦乐乎。

            那时候的骨头没有炖汤,全部被放进大锅中一锅熬熟,然后撕下上面的瘦肉。母亲总是不把骨头上的肉撕那么干净,然后发给我们每人几个骨头棒棒,任由我们啃了又啃,她总是笑眯眯的看着我们你争我抢。

            骨头收拾好后,母亲又要开始炼油。每每母亲在炼油的时候,我们姊妹仨总是围在锅台的周围,眼巴巴的望着锅中那“滋滋”作响的猪油渣由白变至黄。母亲总会先捞起几块金黄的油渣,喂我们每人两块。那酥香的味道,瞬间让我们口舌生津,满满的,是一种无法言表的快乐与满足。母亲把炼好的猪油渣封存起来,以便年节过完后食用。母亲用猪油渣做的酸菜油渣包子和水饺,得到了众多亲朋的交口称赞。这是真正的儿时的味道,在这后面的许多年中,每每回忆起来,总是忍不住的口水直流,那滋味已经沉淀在味蕾的最深处,任我默默回味……

            那一大块、一大块的猪肉,母亲也是精打细算的保管起来。哪些是年节要吃的,哪些是留到青黄不接时用的,她总是细心又细致的一一规划好。母亲把这些猪肉割成大大小小的块,均匀的抹上一层盐巴,有的封进陶罐中腌成咸肉;有的腌几天后,挂在堂屋的横梁上,风干成腊肉。在没有冰箱的年月,这在农村中是最为常见与有效的保管方法。这些保管好的腊肉,在来年的餐桌上大放异彩。避暑菜炒腌肉、干香椿炒腊肉,成了母亲招呼客人和改善我们伙食的拿手好菜。在许多年后的今天,我自己试着制作过这两道菜品,却是做不到当年母亲的味道。不知道是食材本身的问题,还是味蕾已经麻木,总是达不到想要的效果,为此甚是怅然。

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            晃眼间,我已从当年的毛头小伙到现在三十过半。社会变革日新月异,生活美好吃穿不愁。即使不用冰箱来保鲜食材,市场上也是天天有各种新鲜的荤、素食物,早已不为吃而发愁了。母亲已年近六十,但是还好这一口腊肉的味道,所在在每年腊月的日子,我还是会买些猪肉、草鱼,来制作腊肉与腊鱼。一如许多年前那些个腊月,我围观母亲制作腊肉一样,母亲现在看我腌制,偶尔帮下小忙。我觉得这是一种幸福与怀旧的情结,更是对儿时记忆里物事儿的一种念想与传承!

            今年的肉和鱼已经买了回家,经过一上午的忙碌,腌制了总共三大盆腊肉和腊鱼,静待这些食材腌入味后再挂起来风干。

            这舌尖上的美味与记忆中的味道,期待在新春的餐桌上,呈现出它最美好的形态……

    儿时的年味|又是一年腊月时

    附注:我制作腌肉、腌鱼的小窍门。八角、桂皮、辣椒、花椒和盐一起炒滚烫,捞起上述香料晾凉后舂碎,加十三香和粗辣面倒入炒好的盐中拌匀后,均匀的抹在肉上和鱼身上,腌一个星期后,挂起来风干即可。另,鱼杀好后不用洗去血水,直接腌制,味道更佳。

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