对于我而言,尼泊尔是一个让人好奇,惊叹,然后着迷的存在。在这里,一切都看似矛盾但又异常的和谐。
诉说着一千多年历史风云变幻的古遗迹和每一个尼泊尔人脸上洋溢的幸福微笑;迥异的宗教信仰以及人与人之间的和谐共处……
这些,都让我对这个喜马拉雅山脚下的国度充满了热爱和眷恋。
加德满都,是尼泊尔的首都,除了加德满都古城之外,巴克塔布尔和帕坦也是位于谷地备受游客欢迎的地方。
加德满都杜巴广场
位于加德满都的杜巴广场不同于位于巴克塔布尔和帕坦的杜巴广场的安静,它与现代社会更加紧密地交织在一起,更显热闹。
之前在一本关于尼泊尔的书上,看到过一句描写尼泊尔的话,觉得用来形容我在尼泊尔相遇或是相识的可爱的人们,再贴切不过,
"It's often said while you first come to Nepal for the mountains, you return for the people.”
闲暇的午后,当地的居民们也常常坐在杜巴广场的庙宇底下的台阶上,享受阳光,看到你,还会露出灿烂又有一丝腼腆的笑容。
斯瓦扬布山(猴庙)
斯瓦扬布山,由于遍地是猴子,所以也被俗称为猴庙。山顶有一处尼泊尔最大的佛塔之一,据记载,国王在17世纪修建于此。
这里的人们很幸福,小猴子们也很幸福。捕捉到一只小猴子的粲然一笑。
博达哈大佛塔
博达哈大佛塔是世界上最大的圆佛塔,也是我去了无数次的地方,啊,就像生活,往往越是熟悉的地方,越少想起要拍照留念。
它的四周会环绕着一圈圈虔诚地围绕着佛塔转圈的,转着转经筒的信徒们,从早到晚,绵延不绝。
再外圈,便是一家家店铺,卖尼泊尔民族风衣服的,首饰的,卖装饰品的,纪念品的,的,有各色各样的餐馆,咖啡厅,酒吧。
苦行僧
印度教认为人有来生和转世,善恶都会得到报应,这种轮回周而复始,永无止境。而修行被认为是摆脱这种因果报应的途径之一。
苦行僧通过自我节制,磨砺,摆脱物质生活的诱惑,来追求心灵上的解脱。
苦行僧通过衣着可分为两类:青衣派和天衣派。我们在烧尸庙或者杜巴广场看到的往往是前者,他们身着黄色衣服,脸上画有图案,通过和游客的合影来赚钱。
当地的朋友告诉我们这样的苦行僧其实算不上真正的苦行僧,真正的苦行僧大多居住在远离尘嚣的山野之间。
文/晶晶
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