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真实的江南

真实的江南

作者: 浮生微尘 | 来源:发表于2018-08-17 15:25 被阅读0次

          (一) 在路上

        “江南好,风景旧曾谙,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”

        温软的江南似乎带着远古的呼唤,诱惑着心里那蠢蠢欲动的梦。江南之约早在计划之中,只是由于这样那样的原因迟迟未能行。

        终于在儿子中考完后的暑假,我们放下手头的工作,真正出发。眼看离儿子开学日期越来越近,临时网上订动车票却已定不上。我们决定自驾游。因为只有自己一家,照顾到两个孩子,怎么舒服怎么来。早晨与朝阳一同出发。一路上司机以老公为主,累了我与他交替换班,歇人不歇车。中午通过问朋友知道泰山服务区有家菜馆不贵且吃得好,便多赶一会儿在泰山服务区吃,五个人不到100元吃得还不错。吃过饭后继续南行,直至晚9点到达南京。

        一直以来自认为还不算太落伍的我,网上却是一次没有订过车票,旅店,景点门票。这次被逼无奈通过求助朋友自己下载了一个去哪儿的APP,第一次网上把旅店定好,且不论价格的高低,忐忑中怕定错了,银子又返不回来。还好操作半天终于成功,窃喜又学会了一手。一路跟导航找到旅店,依老公的意思定在了总统府旁边最繁华的地方。在旅馆停好车后沿街步行找家特色店吃了小龙虾和铁锅炖鸡公各一份,说是两份,实际是两锅,直把孩子撑得小肚溜圆。另外结账也是直接在餐桌微信扫码就出来本桌的消费详情,对完无误后结账。这是比我们小地方先进的。饭后回旅店的路上路过百果园水果店买了点水果,一块榴莲店员竟然要50元,而一个榴莲剥成同样大小的五块才70元,不得不佩服商家的精明。在这个旅游胜地,平时来来往往的人们总怕买多了浪费,即使贵点也不会多买。而我们人多,理所当然选择了整个的。累了一天的我们步行回到旅馆。带着对明天的憧憬入梦。

                          (二)南京

        我在外边总归是不太习惯,清晨不到五点就早早睡不着了,看身边孩子睡的正香,我在百无聊赖中等到八点全家人起床。

          附近吃过早餐,问过服务员总统府的方向,沿街步行,一路罩在法国梧桐的浓荫下,不由得想起了“倾一座城,爱一个人”的蒋介石。传说中,宋美龄喜爱法国梧桐,蒋介石便在南京大大小小的街道种满梧桐,更为心爱的人修建了一座项链上的钻石——美龄宫。

          一路上处处是景点,出发不远,即是江宁织造博物馆,这是江南曹家的老宅,曹雪芹就出生于这儿。现存的建筑是在古遗址的基础上建立起来的。织造府是清朝为宫廷供应织品的皇商,据传清朝康熙皇帝6次下江南,有5次就住在江宁织造府内。进入其中,亭台楼阁的设计,假山怪石的安放,小桥流水的布局以及古朴大气的听戏台都给人留下很深的印象。全府分织造史料陈列、红楼文学馆、中国云锦展、中国旗袍博物馆。二楼参观织造厅,看绣工织造云锦的过程,感慨她的妙手生花。看过旧时到现在旗袍演变过程,看到那一件件旧时衣物上精美绝伦的绣工,不由又唤起了我想学刺绣的欲望。最后出门的时候路过旗袍厅,因我们的下一站是杭州,都说杭州丝绸有名,在这没做过多停留。

        出门右转不太远就见街上人多了起来,总统府到了。走近后见排队买票的人大约排出半里地了,我们暗自庆幸在江南织造买了联票,直接在购票处南行一段路进入总统府。南京总统府建筑群占地面积约为5万余平方米,既有中国古代传统的江南园林,也有近代西风东渐时期的建筑遗存。其历史可追溯到明初的归德侯府和汉王府。走近了,竟没感觉出特别的喜欢,高高的围墙,辉宏的建筑,近看竟然全是雕花的玻璃窗。哪怕放在今天,也是极其奢华的。这就是当年孙中山和蒋介石当年工作过的地方。只是当时总统办公的地方,现在普通老百姓也可以进来参观了。历史的风雨逐渐消逝,而那厚厚的砖墙、古色古香的建筑、奢华的装饰还在低语着曾经的故事。

        这儿一共分为了三个区域:中区主要是秘密机构,西区就是办公的地方了,有孙中山临时大总统的办公室、秘书处、起居室和参谋本部等,东区比较的清净的地方,像是休闲区,有行政区、马厩和花园等。天气实在是太热,匆匆走过办公的地方,在后花园的湖畔才稍感凉爽。当年的龙舟画舫静静地停靠在那儿,似乎一直等着历史的后人开动前行。

        继续南行不出一里地,即是六朝古都博物馆,六朝?即吴、晋、宋、齐、梁、陈。设有"六朝帝都"、"回望六朝"、"六朝风采"、"六朝人杰"四大展厅。六朝博物馆由世界著名建筑大师贝聿铭之子--贝建中先生设计,、贝式建筑几何、贝氏建筑光影在此运用的恰到好处。先生与孩子对这些东西不感兴趣。我与大嫂进入其中。因为没有跟着讲解员,全凭自己的眼观、心读这些古老的物件。你实在不知哪一件物件会有一个怎样的故事传说。贝先生设计的光影处处可见,在出土的墓碑间,半存的、斑驳的古墓间亦不觉的阴森,印象最深的应数这座古墓所用的雕花壁砖了,每一块上都雕刻着不同的图案,按一定规则排列在墙面上。彰显着墓主人生前与众不同的奢华地位。在展厅内很少见到实墙,在竹子、荷叶、幕布、灯光所营造竹影梳梳的朦胧而又通透的灯影中,又让人感觉到一种祥和安宁的氛围。似让人穿越在古今之间,在瓷器、陶俑、墓志、石刻的述说中感受历史与现实的交融,感受艺术与自然的结合。         

                      (三)杭州 

        我们是结束南京之行后,晚上抵达的杭州。这“上有天堂,下有苏杭”的名句引领着我,白娘子与许仙的故事吸引着我。而今,我们切切实实的走近了她。

          第二天一早,先生说找个导游领着去看看吧,看的景点全一些,也能听听讲解。旅店服务员为我们联系了一家旅行社。他们负责上门来接。

        天上下着小雨,看看“风雨如酒柳如烟”的雨中西湖吧!到达西湖的时候雨正紧,但这丝毫没有影响到雨中游玩的人的心情。一把把雨伞在岸边等着即将到岸的游船。之前我曾经无数次想起烟雨江南,撑一把油纸伞路过你身旁的女子,低眸浅笑,擦肩而过。而今也是烟雨江南,也是一把又一把雨伞,少了想象的那般梦幻。这才是真实的人间。

          坐上游船,听着导游的讲解,听雨滴滴答答落在龙船顶上的声音,看看似烟似雾笼罩的美景。走过三潭印月、花港观鱼、柳浪闻莺......让人想起苏轼的“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”西湖的晴雨都是一种别样的美。船上远观雷峰塔,就那么在雨中孤独的站立着,听导游说起现今我们看到的雷锋塔是2002年重新建成的。原塔于1924年颓然倒掉。传说“西湖水干,雷峰塔倒”才能出塔的白娘子已得道飞升了吧。 

        游船停在“花港观鱼”,不知什么时候雨已经停了,空气中泥土和花的芳香弥漫着。我们一路步行,看盛开的荷花,和浮出水面找食的鲤鱼穿行在碧绿的荷叶间。不知走到哪个地方,导游带着我们品了一回西湖龙井茶。说是品茶,卖茶才是真意。年轻的导游不停地介绍龙井茶的好处,什么样的才正宗?推销出去应是有提成的吧!一行人大多是奔着游玩来的,哪想到一日的团也有购物?接下来的是灵隐寺。信与不信,或多或少都对神佛心有敬畏。一路上,导游滔滔不绝的讲着,不可不信。讲着杭州某企业家到灵隐寺多次不曾祭拜后来突然死亡。又讲到拜佛不可拜一个,不然佛会挑理不给你实现愿望之说。说到底是让人们在每座佛像前都祭拜,多收一些香火钱为目的吧。因说的心中实在膈应,灵隐寺的门我们都没进,脱离开旅游团独自前行了。关于济公活佛的传说知道太多了,太想前去敬拜了。这不得不算是此行的遗憾。我始终相信神佛有着普度众生悲悯之心,相信“佛祖心中坐,福从天上来”的因缘造化。也相信“大肚能容”的神佛不会因那一炷香之争而故意降灾难给这世间的凡人。佛说:“你要宽恕众生,哪怕他给你带来伤害”。原谅被误导的世人和那故意误导你的人吧!

        一路北行,到达西冷桥附近“鉴湖女侠”秋瑾墓,墓表石刻“丹心已结平权果,碧血常开革命花”的字样。继续前行是苏小小墓,一代名妓竟收获了西湖边墓葬中最多的楹联。据说武松墓也在附近。

        我们一路前行,走过一座又一座小桥。哪一座是断桥呢?好像无所谓了,风景都在眼中,白娘子的故事已在心中了。累了,听过“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休。”这首诗吧!就去“楼外楼”去吃一顿正宗的“龙井虾仁”“西湖醋鱼”“叫花鸡”......才算不虚此行。来杭州一趟,丝绸是不得不逛的,我们来的日子,恰逢杭州的一年一度的丝绸文化节。每个女人的心里都有一个穿旗袍的梦,即使那个女人并不美。旗袍,是极致的中国特色经典在女人身上的展现。不同年龄,不同场合,不同身份,甚至于不同身材的女人们穿上适合的旗袍都会带来不同的韵味。               

      (四)乌镇

          抵达乌镇时正是中午时分,先在路边找家餐馆就餐。饭馆一楼的人不算太多,算上我们五六桌。

        吃得差不多的时候,进来一个挎着竹篮的女人。她五十多的年纪,晒得黑红的脸庞透着庄稼人的朴实。竹篮里是一粒粒黑紫发亮的果实。看起来比我们常见的葡萄要稍微小一些,颗颗新鲜欲滴。我们和另一桌的客人都以为是蓝莓或是南方的某一种没见过的水果。叫过那女人,问她是什么?她不做声。以为她听不懂我们的话,用普通话继续问她,她还是不说。她指了指竹篮里的一个小牌,三十一斤。估计是个聋哑人吧!我和邻桌各要了一斤,拿去洗手池边洗的时候,与店里服务员聊了两句,问她是南方水果吗?她说你一吃就知道了。眼睛里闪动着一丝欲说还休的狡黠。

          洗完放嘴里一颗,就是普通的葡萄。 原来葡萄还可以一颗颗卖,原来葡萄不是剪下的一串串的,原来那女人不是聋哑人。不过人家也没骗你,只是你自己的眼睛欺骗了你自己的心,人家可是一句话都没说。

        饭后,买票进入景区,乌镇的主要景区分为东栅和西栅。东栅是比较传统的一个景点开放时间比较早,主要是环河的两条街道, 河里不时有乌篷船缓慢划过,颇有原始的江南水乡的味道。景点不是特别多。有宏源泰染坊、茅盾故居。沿着湿润的石板路一路前行,路过一座石桥,站在石桥上看来往的乌篷船上的人们,乌篷船上人们看向站在石桥上的我们。那一刻,我们都与这风景融为一体了。过了石桥,石板路两旁的古朴的小房子内,实际上是名人故居和一家家卖纪念品的小店。推开一扇又一扇木门,聆听江南水乡的风韵。

        我在这儿看到一件印染的纯棉布蓝色旗袍,比杭州的真丝更耐用、更具有生活气息,更有了原始的韵味。

          我喜欢南京历史的厚重,杭州丰富的故事与人文,苏州园林的古朴宁静,乌镇原汁原味的自然风光。只是一路走来,似在历史与现代中穿越,又好像行走在传说与真实之间。若其中少一些现代人的精明与算计,少一些言语的层层暗示与朴素外表下掩藏的小小计谋,此行才更算无憾。又或许这才是普通人在当今这个社会生活的最本色表演。

        一路匆匆走来,如同把一本书看个目录,或粗略的翻过,不曾细细读来。细读是需要时间的,希望未来还会有一天,让我徜徉在江南的街头小巷,细细品味她的厚重历史文化与温软的人文主义情怀。

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