我和我的泰land

作者: 海若Doris | 来源:发表于2020-01-29 18:56 被阅读0次

            曼谷,曼谷,多重复几次这个名字,就仿佛看到有一个热情的黑发少女在面前跳舞。

            大皇宫是曼谷必去景点。金碧辉煌的宫殿,高坐庙宇的玉佛,凶狠的夜叉和尖尖的泰式屋顶,赤脚参观的规定,都让这里与众不同。参观完经典路线后,为了躲避拥挤的人潮,我和路易把《利玛坚》的壁画仔细看了一遍。总有些地方,明知道会有很多人,还是想亲眼看一下。这些地方就像“保底享受”一样。谁也不知道若靠自己探索,能否在有限的时间内找到最具特色的体验。纵使亲身去经历一番,也难把所有去过的地方都记住。这时候,去一些有名的景点,哪怕兴趣一般,也是为这段旅行增加了一些“保底收获”。回去与人交流时,也能至少搬出一些经历证明自己曾经来过。若是在这人潮中寻到不一样的快乐,那更是惊喜。比如烈日下的一杯西瓜汁,花园里的暹罗猫,壁画上的功夫熊猫造型,湄南河上摇晃的轮渡船,皆是泰国赋予我们的些许别致。

            考山路号称“背包客的天堂”。早期各地背包客在这里寻觅实惠的食物和居所,形成了世界村一样的气氛。最难忘的体验,就是在路边享受一次泰式按摩。坐在路边的躺椅上,一边抬头看着如勾的新月,一边感受脚底传来的阵阵酥麻。

           恰逢跨年,新商场Iconsiam作为新年烟花最佳观景点,早早就挤满了人。

           零点倒计时,身后传来的是中文的倒计时声音,泰国真是要被中国游客占领了hhh烟花在夜空中绽放,一缕余火落在了商场门口的草坪上。虽然知道在商场里绝对安全,但看着一点点扩散的火势还是有点担心。过了一阵,救火的人来了。没有救火车,几个人洒洒水,拍拍草坪,小棍子挥挥,竟也把火势压下去了。这番景象让人有点哭笑不得。仿佛外地人心里担心忧虑,泰国人却在说“您别急,安心看烟花,都是小场面。”

            曼谷交通并不是非常便利。跨年这特殊情况,我们步行+天铁,走到快凌晨三点才有一辆空余的突突车送我们回家。由于谷歌地图定位模糊,一开始突突车莫名开到了韩国大使馆附近。地图上感觉和旅店相距不远,于是我们想下车走回家。司机先是倒车回来确认我们能否穿过街区,我们下车后,他向前开了一段,突然唤我们过去,说他找到了路。于是又载我们开了很久,终于找到了酒店。司机不懂英语,路易挥舞着手臂比划,加上四个词"Left Right Straight GO!",硬生生的给司机人肉导航到了酒店,感谢司机的坚持,其实我们离目的地还有很远的距离,若不是他离开了又返回找我们,可能要走到黎明才能回家。

           近看更觉震撼。巨型青铜象踩在扁扁的圆柱形博物馆上,仿佛是马戏团里踩凳子表演的大象,只不过这凳子和象都过于巨大。

    粉色部分是“人间”区域,旋转楼梯在很多精美的照片中出镜。我和路易早早在外面完成了拍照打卡任务,戴着讲解器静静参观,看光线渐暗,粉色的墙壁被灯光染成香槟色。

           正中央的观音像,头顶上的灯是由啤酒瓶碎片组装的莲花,莫名有一种“酒肉穿肠过,佛祖心中留”的感觉。

          巨型的动物会带来巨物恐惧,进而带来巨物崇拜。庞大的体型带来了视觉上力量的压迫感,让人类感到了物种层面上自身的渺小。当现场看到超过博物馆几倍大的神象踩在博物馆上时,就算不信奉,心底的敬畏感也会油然而生。

          为了看最正宗的人妖表演,我们特意乘车去了芭提雅。曼谷的特色交通是突突车,有点像中国的“三蹦子”。芭提雅的特色交通是双条车,挥手即停,双条车只在一条直路上来回穿梭。路易笑称“北上广不相信眼泪,芭提雅不相信拐弯。”

          迪士尼风格的定制歌曲、泰国传统舞蹈、美式摇滚……精致的编排和舞美让蒂芙尼人妖秀的演出华丽而不粗俗。歌词大多都是transgender 追求美丽的梦想,真爱和自我的主题。还有一个中国小姐姐唱中文歌,潇洒帅气。舞台上的她们,自信而美丽,让我对主动选择成为transgender的人更加尊敬。但讽刺的是,表演结束站在外面抛飞吻,拉人拍照拿小费的她们,仿佛还是被身不由己的命运所左右。

           看完人妖秀散步回家,路上遇到一个露天美食广场,旁边是在演绎重金属摇滚的酒吧。趁着必胜客还没打烊,赶紧点了一份披萨。坐在广场旁边的室外餐厅,一边吃着披萨和路上买的新鲜芒果,一边看彩灯连成帐篷的形状,底下是兴奋的食客,耳边是重金属摇滚在嘶吼,这就是芭提雅的午夜。

           在清迈的夜间动物园,游客可以乘坐游览车参观肉食区和草食区。微弱的灯光,昏暗的山路,没有封闭门的游览车,偶尔突然出现的动物,就像在探险一样。有一只长颈鹿走在车边,好奇地把头探进车里。还有一只小鹿跟着车走了很远,导游说这是她的“儿子”。小鹿一边走一边求抚摸,很久才依依不舍地离开。

           泰国有很多夜市。曼谷的拉差达火车夜市有美丽的彩色帐篷。穿梭在夜市里,感受到的是络绎不绝的人群和吱吱响的烤盘。爬到咖啡馆的天台上俯视,喧闹的帐篷就安静下来了。一块块发亮的彩布被缝在了大地上。

           清迈有周六夜市和周日夜市,我们这次去的是塔佩门附近的周日夜市。穿过拥挤的主路,我们在一个人烟稀少的小路上,看到了一个弹吉他的小哥。与其他艺人不同的是,他是在演奏指弹。闭目不言,轻拨琴弦,吉他不再是伴奏乐器,而是舞台的唯一。可惜指弹是门小众艺术,弹唱的歌手旁大都会有很多人驻足欣赏,但指弹小哥旁边一个人也没有。我们在他旁边站了很久,还放了些泰铢。小哥看了看路易,点头微笑,眼神里除了开心,还透漏出莫名的一丝欣慰。我们走了几圈,回来时小哥还在弹,前面却还是无人驻足,他依旧时不时看一下路易,我们这才想到路易胸前挂了一个印着痛仰乐队logo的吉他拨片,也终于明白了小哥为什么总看他。一个孤独的指弹表演者,一个路过的吉他爱好者,素昧平生,相遇无言,拨片是暗号,为这短暂的萍水相逢增加了一分心照不宣的默契。

           若想得一份悠闲,不妨在清迈城溜达几日。可以在玛雅商场的星巴克静静写一张明信片,看初中生乐队为学校的70周年文艺汇演排练,找一家推荐榜单之外的小餐厅收获意外的美味。若想寻一些惊喜,便可去清莱的黑白蓝庙拍酷炫的照片,在清晨的丛林骑着大象涉水过河,把自己挂在绳索上做一次飞跃的人猿泰山。想折腾的尽情折腾,想休息的安静休息,最后一起回到塔佩门前坐下,看着静静的护城河。

            曼谷,芭提雅,清迈,向我们轻轻揭开泰国文化的一角。于午夜降临前到达,于破晓时分离开。看着窗外火红的天际线,我产生了一种错觉,仿佛我们不是飞在天上,而是在某个牧场,开着吉普车向着远方的朝阳疾驰而去。

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