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《说好的创业》054:一颗木姜子,撩动一镇心。

《说好的创业》054:一颗木姜子,撩动一镇心。

作者: 大白的日子 | 来源:发表于2018-01-12 17:25 被阅读0次

    小时候,只要我食欲不佳,我外公就会让我吃凉拌木姜子。在我家那边,做法简单粗暴,直接在新鲜的木姜子里加酱油,静置两个小时,直接食用。

    不认识木姜子的朋友,请大家自行百科,搜索“云南木姜子”和“思茅木姜子”。

    我们峨山小街那边,习惯食用木姜子鲜果,青绿色的小圆颗粒,棕黑色的当地酱油,色彩倒是好看,味道更是火爆,这是我对木姜子最早的记忆。

    而戛洒这边,则对木姜子油情有独钟。根据我的观察,戛洒市面上,最畅销的木姜子油是湖南新化的渴望牌以及重庆万州的树上鲜,几乎是每家必备的调料。

    我觉得这个现象有点意思,因为在云南,我们对本地品牌的认可度还算比较高,无论是药品(云南白药、昆中药、腾药等),还是食品(红塔食品厂、猫哆哩、斯贝佳等),亦或面包店(嘉华等),我们都力挺本地品牌,可是,戛洒人就是喜欢这两个木姜子油品牌,对了,戛洒人似乎也很喜欢海天酱油。

    根据我的推测,这大约有两种可能:第一,云南本地没有出名的木姜子油品牌,可是,按照广告效应以及抢占市场先到先得理论,这条推断似乎说不通,即使再饱和的市场,大鱼吃大蛋糕逍遥自在,小鱼吃残渣艰难度日,这样的格局才属正常,可戛洒倒好,市面上的木姜子油,似乎只有渴望牌和树上鲜两个品牌。第二,云南的调料厂家不生产木姜子油,这个推断比较大胆,但按照云南人家乡宝的性格特点,也属合理推断。

    为此,我特意上网查了一下,又发现了一个有趣的现象。

    关于木姜子的文献记载,最多见于《湖南药物志》、《重庆草药》以及《贵州民间药物》,而国内市场上,最常见的木姜子油品牌也全出自湖南、重庆和贵州三个地方,这完美地用事实诠释了“靠山吃山”的质朴名言。

    而在云南,我只查到普洱勐野江农业食品开发有限公司生产的“勐野江牌”木姜子酱,没有查到任何云南木姜子油品牌的相关信息,如有业内人士,烦请留言解疑。

    不过,想想也对,云南人喜欢吃新鲜的东西,我们云南盛产木姜子,鲜食即可,无需制油。

    我在“《一村一记》001:曼秀”中提过,戛洒的饮食,以水煮、凉拌和油炸为主,而在凉拌菜里,很多人家会添加木姜子油,其中,以戛洒的木姜子泡鸡脚最为出名。目前,玉溪市里也开始流行傣味木姜子泡鸡脚。

    以前,云南市面上的泡鸡脚一般为酸辣味或酸麻辣味,我们峨山的胖三泡鸡脚,从我念高中到现在,一直保持着酸辣味,而木姜子泡鸡脚的横空出世,刷新了泡鸡脚的味觉世界。

    云南的泡鸡脚里,一般习惯放芹菜、胡萝卜和黄瓜等蔬菜,素菜和肉类的融合,清香浓郁,独具风味。而在戛洒,鸡脚、芹菜、小米辣和鱼腥草(折耳根),辅以姜末、蒜末、盐巴、酱油(多用海天酱油)和木姜子油,在微风轻轻星光淡淡的夜晚,来上一盘,滋味生香,不负戛洒。

    除了木姜子泡鸡脚,撩拨我味蕾的还有戛洒木姜子面条。我其实不爱吃面和面条,昆明丰宁小区的大酥牛肉面和戛洒的木姜子面条除外。

    这碗戛洒风味的木姜子面条出自戛洒的夜市,老板是老刀她们村的妇女主任,地点位于戛洒卫生院旁边的烧烤夜市摊。

    木姜子面条的做法不难,一碗面条,一勺杂酱,一个小米辣,一丝姜蒜,一滴木姜子油,一匙酱油,一缕新平腌菜,一把香菜,控制好水温,掌握好火候,一双筷子,一颗吃货的心,民以食为天。

    在戛洒,木姜子和酱油很配,而且还是海天酱油,浓浓一股子酱油味,压住了任何食材的美味,更凶狠的还是木姜子,一滴而已,辛香一嘴,那味道留在小舌位置,是一种糅合香、苦、酸、甜的综合体验,有点冲(云南方言,相当于味道呛或者味道刺激性大的意思),有点辛,所以我总觉得木姜子不单是多种味道的集合,还是一种刺激口腔黏膜的体验。

    另外,提及云南美食,烧烤必不可少,待我收集好图片,来日方长,有缘再记。

    烟雾缭绕的夜空,烈焰滋滋的炭火,扑面而来的香味,香浓郁郁的米酒,一张桌子,几个凳子,两几好友,东拉西扯,谈天说地,快意今朝,不枉此生。

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