美文网首页
念如云烟

念如云烟

作者: 云水禅心千古情 | 来源:发表于2023-12-06 12:54 被阅读0次

    我就这样静静地坐在阳台上,沐浴着暖暖的阳光,百无聊赖地发着呆,既不想读书,也不想写文,不想持咒,更不想为了情调去泡一杯茶或者咖啡。

    带着一颗无求的心,感受阳光的明媚,欣赏窗外五彩斑斓的树叶,每一阵风起,树叶都会随着风的节奏摇曳,偶尔窃窃私语,偶尔高声喧哗。时不时有一只或几只鸟儿忽闪着翅膀从眼前飞过,降落在某个树枝上,开始呼朋唤友地鸣唱。四季桂的清香随风飘过,散落在心间。

    喜怒哀乐苦是红尘中漂泊跋涉者的情感轮回。虽然明知道情绪是自心对境产生的妄念,是烟花一样短暂的虚幻,像肥皂泡一样的易破,但是,我们却往往陷入其漩涡中无法自拔。

    我们所遇到的一切磨难、逆境、病痛、不如意,都只是小我的错觉,是真心自编自导的游戏,而我们却把游戏当成了真实。

    众生是佛,是说每个众生都具有佛性。但并不是每个众生都能见到自己的佛性,即使理上明白,偶尔也能见到,也不一定能恒久地安住于其中。妄念就是真心大海上翻起的一个个水泡,总是在有意无意间将你带跑,让你沉浸在烦恼痛苦之中无法解脱。

    我们无法改变人和事,更不能控制在外的一切。我们却不懂得接纳和宽容,既不宽容自己,更不宽容别人。既不接纳世事,也不随顺世事。执著于某个点不肯放手,在纠结、沮丧、烦恼、悲痛和绝望等负面情绪中内耗。

    可是一切都如梦如幻,都不可避免地会烟消云散,不仅仅是具体的、有形有相的事物,也包括无形的思想、观念、情感、意识。

    每个人都会遇到难处,都会陷入情感的低谷,都会有烦恼和痛苦,都具有难以逾越的障碍,所以,我们才要修行。

    当烦恼来临,我们不要刻意摆脱它,也不要沉溺其中。我们应该提起警觉,智慧地观照它。看看它从哪里来,会到哪里去。看看烦恼的背后隐藏着的是自己怎样的执著,尝试着转换角度去看待它。

    在我们力量不够强大的时候,即使在智慧的观照下,照样会烦恼和痛苦。有时候就像是发烧的病人,常常处于时而清醒时而迷茫的状态,那么我们就去深深地体会那它。就像海燕每经历一次狂风暴雨,它的翅膀就会更加强壮一样,每一份痛苦,都会让我们更加坚强。

    真心之海上虚幻出一块石巨大的磨盘,压在我的心里,把我狠狠地碾压了一番。观那个念头不到两天半,就再也找不到它了。待得幻相消失之后,才觉出自己内耗真是傻的可爱。

    原来只是做了一场梦,眼前将要偏移的阳光,花香、鸟鸣,也如一场虚幻的梦。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:念如云烟

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/uqkdgdtx.html