6年的销售工作,并没有带来想象的财富和“广阔”的前途,当在一次次的调整和安排中心力交瘁的时候,终于狠下心来,给老板说了自己辞职的想法,并递上了辞呈。晚上9点半,一碟拿手的小菜,给自己倒上一杯散装白酒。我给朋友说了这件事,她的反应从蒙圈到释然,再到安慰。后来问我接下来的打算,我说我想要找一份简单有时间的工作,来帮助自己加强文字阅读和写作的数量,量变产生质变嘛。她表示理解和钦佩,在这个时代,这个岁数,能做出这样的决定也是莫大的决心了。 放下了手机,回过头想了想,豪言虽然壮丽,但我也知道,有时间的工作,必然没钱。在酒精的作用下,忽然胆气壮了不少。既然这样,同样的收入,同样的混。那不去来一票大的,玩个痛快!
于是在晚上的10点半,卖了一张绿皮卧铺票,在11点56分的时候,坐上了去云南的火车,开始穷游之旅。
云南是一个轻快的省份,生活质量高,天气爽朗而且物价适宜,基本上是全国最适合散心的地方之一。第一天来,在一家叫做“老滇山寨”的连锁店吃了顿蘑菇,就着手开始设计行程了。大理丽江泸沽湖,都是曾经去过的地方。不过现在了是却没法去了,因为名气大,商业化日渐成熟,房价和餐饮的价格也日渐提升。而且本来就从人群里逃离出来,何必又要再去人群里去呢?所以很快便否决掉了。
当自己在考虑是不是再“重走”大学时候的路线,直接玩一把就回家的时候。朋友给我推荐了建水,古城里美食很多,而且自己查了一下发现住宿也超级便宜。身为吃货,不可错过。就果断的定了昆明到建水的高铁,解锁了一个新的好地方。 初到建水,惊讶于建水的“静”。一下车,就能看见建水的老头老太太们在朝阳楼楼洞里打牌,广场上三三两两坐着聊天的人悠然闲适。感觉并没有其他古城里的那种特别的“景点感”,生活的气息十足。而且在旺季之前,外地来这里的游客不多,所以和往日的人山人海形成了鲜明的区别。有一刹那,我觉得古城是我自己的。
走进建水的古城,让我想起20年前在上学路上走过的老街。两边是商店和店铺,还有住家的平房,远离了城市的密集和梳理,看过坐在门口扇着扇子的老人家,迎过骑车路过的小姑娘,走过眯着眼睛在躺椅上享受午后阳光的小店老板。感觉心里务必的清净愉悦,有亲切感。深巷无人,迷离于异乡的石板路上,感觉陌生而又神秘,深陷其中好像与世隔绝。
走到街面上,到处都是建水豆腐的身影,豆腐外皮干脆,内里柔软可口,蘸一点老板用蒜和辣椒做的汤料,一口下去满口回味飘香。在平时吃饭的饭馆里,还能吃到一种当地的特产,叫草芽,外表好像是小只的竹笋,口感清脆鲜嫩,味道有如竹笋的鲜美却有一种植物的清甜。还有汽锅鸡和炒牛肝菌,恨不能一口气把所有的东西都吃过一篇,可惜肚子不够,只能慢慢来。
是啊,不是什么事情都需要那么快,那么需要计划,即便是再饥饿,饭还是得一口一口的吃。
有一日本名篇《敦盛》说到:“人间五十年,与天地相比。不过渺小一物。看世事,梦幻似水。任人生一度,入灭随即当前。此即为菩提之种,懊恼之情,满怀于心胸。”
当来到建水号称云南大观园的朱家花园的时候,这段文字一直再心中萦绕,朱家大宅经二世修建,瑰丽无比,美轮美奂。却经过半代就家道中落,盛极而衰,不胜唏嘘。不过偌大的朱家大院,却给中国建筑学的完美素材还有独一无二的艺术景观。
云南的天是很低的,但是确有一种让人感觉很清凉的蓝,云彩好像是刚洗出来的一样,纯白柔软。这里的一切都是柔软的。水,山,树还是人,都是柔软而且亲切的。和城市里的坚硬,秩序,冰冷相比,大城市需要你有一种硬碰硬的坚强,以战止战的决心。但是在这里,流水繁花可以柔软你的内心,减少在城市的竞争拼杀中产生的“杀气”,静静的做回自己,戴上耳机,来一曲李志辉的《青瓦白墙恋徽州》,整个人都会沉浸下来,像海绵一样去吸收这里的慵懒与闲适。
我想我爱上了这里,云南的建水。 离开了熟悉的地方,这里让我感受到人生的另一种可能。 也许,幸福不是只有一种样子,生活还可以用另一种方式。
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