美文网首页
达摩祖师:执著表相,所做佛事皆有漏福报,依四行观,做明白功德

达摩祖师:执著表相,所做佛事皆有漏福报,依四行观,做明白功德

作者: 轻松plus | 来源:发表于2017-11-21 12:07 被阅读0次

    请点击此处输入图片描述

    您在寺院做过

    礼佛、供僧、修建寺院等佛事吗?

    如果小妙说,

    您做的这些都没功德,

    会不会认为我在胡说?

    小妙没胡说,一千多年前,

    达摩祖师就是这么对梁武帝说的。

    可惜梁武帝只问了一半!

    达摩祖师也只答了一半!

    适逢达摩祖师圣诞,

    就让我们来重新认识一下达摩祖师,

    顺便把武帝没问的问题,

    和祖师没回答的答案给还原补上。

    达摩祖师,也叫菩提达摩,意译为觉法,是南天竺国香至王的三太子,为佛传禅宗第二十八祖,中国禅宗的始祖。达摩祖师主要宣扬二入四行禅法,著有《少室六门》上下卷,包括《心经颂》、《破相论》、《二种入》、《安心法门》、《悟性论》、《血脉论》六种,弟子有慧可、道育 、僧副和昙林 等。达摩祖师的思想,对中华文化起了极大的影响,他的一生可以粗略分为四个阶段。

    达摩祖师的四个人生阶段 ▲达摩祖师(来源网络)

    第一阶段:出家求道

    三太子自幼聪慧,其父笃信佛法,在父亲的熏陶之下,三太子很小就已经遍览佛经。长大后,国王想让他继承王位,但,菩提达摩一心修行,想拜般若多尊者为师出家。

    般若多尊者同意他出家,却不给他剃度,让他先去建一座道场以表心迹。菩提达摩贵为太子,对搭建茅篷一窍不通,不过,几经失败,费尽心力之后,茅蓬还是建成了。看着自己刚建好的茅蓬,菩提达摩没有成就感反而突然醒悟:心中有佛,身体就是道场,何必非得依靠茅蓬呢!于是,他将刚建好的茅蓬给拆了。般若多尊者知道以后,便收他为徒,给他剃度。

    ▲达摩祖师剃度(来源剧照)

    第二阶段:天竺弘法

    悟道后,达摩祖师问师父:“得法以后应该去哪里弘法?”师父说:“你虽然得了佛法,但是不可以远游,暂时住在天竺。等我寂灭六十七年以后,你就到震旦(中国)去。广传佛教妙法,接上这里的根。切莫急着去,那会让教派在震旦衰微的。”

    达摩祖师恭承教义,在师父身边服待了近40年,师父圆寂后,达摩祖师便继承了衣钵,成为佛传禅宗第二十八祖。此后,达摩祖师一直在天竺国内弘扬佛法,努力将当时印度分裂的佛法思想统一起来。直到67年后机缘成熟,达摩祖师才东渡,来到中国来弘法,据说当时他已经150岁了。

    ▲达摩祖师一苇渡江(来源网络)

    第三阶段:面壁九年

    达摩祖师在海上颠簸了三年之后,终于到了广州。当时梁武帝信佛,派人接达摩祖师到南京研讨佛法。武帝见到达摩祖师,很自负地问︰“我继位以来建寺、抄经、度僧、造像很多,请问做了这些事有多少功德?”达摩祖师回答︰“无功德。”武帝惊讶地问︰“为什么?”达摩祖师说︰“此是有为之事,人天小果,有漏之因,不是实在的功德。”

    可惜武帝听不懂达摩祖师的话,见话不投机,就打发了达摩祖师,继续过他的逍遥日子,不时玩玩“出家”的游戏。[1]

    公元549年"侯景之乱"爆发,86岁的梁武帝被囚,最后饿死于在皇宫中。此时距离“梁达对话”已经过了21年。

    ▲达梁对话(来源剧照)

    梁武帝尚且如此,而我们经常跑寺院参加法会、礼佛、斋僧、助印,捐建寺院的佛友师兄,所做功德和梁武帝比又是怎么样?因此,不能稀里糊涂,要把做功德的道理搞清楚,做明白的功德。

    如果我是梁武帝,也许会追问:既然建寺供僧是有漏功德,为何佛经里常劝我们广修供养?既然这些都是有漏,什么才是无漏的功德?

    其实这正是达摩祖师一直在等的问题,他在等梁武帝发问,也许梁武帝真的问下去,也就不至于落得如此下场。因为在后来二祖请法时,达摩祖师专门做了详细地开示。

    告别梁武帝,达摩祖师一路北上入魏,途中被一江河拦住去路,见四下无船可渡。于是,达摩祖师便踏一根芦苇飘然过江。过江以后,路经嵩山少林寺,见群山气象非凡,他便留了下来,打算在此地传法。但因传法机缘未成熟,他就在山上等待,开始他的九年面壁。

    ▲达摩祖师面壁九年(来源网络)

    第四阶段:禅宗付法

    九年后,二祖神光受护法神指点,来到山洞外想拜达摩祖师为师。达摩祖师只顾面壁,并不理会神光,直到一天,突然天降大雪,积雪过膝,神光却仍然立在洞外。达摩祖师心生怜悯,问道:"你久立雪中,所求何事?"

    神光答道:"惟愿和尚慈悲,开甘露门,广度群品。"

    达摩祖师道:“诸佛所开示的无上妙法,须累劫精进勤苦地修行,行常人所不能行,忍常人所不能忍,方可证得。想以轻慢心求大法,是痴人说梦,不会有结果的。”

    神光听了教诲,想起古人为法忘躯的精神,为了表明自己求法的决心,他毅然拿起戒刀,砍断了自己的左臂。达摩祖师被神光的决心所感动,便收他为徒,赐法名为慧可。

    从那以后,达摩祖师便在少林寺广集僧徒,弘传禅宗。

    ▲二祖神光立雪求法 莫糊涂 做明白功德

    做功德的道理是什么?怎么做无漏的功德呢?

    在《观心破相论》里记载,有一天,二祖问达摩祖师,说:“经中所说,佛让众生修造伽蓝,铸写形像,烧香散花燃灯,昼夜六时绕塔行道,持斋礼拜,种种功德皆成佛道,但从观心法门看,这些功德都是虚无的呀?”

    终于,达摩祖师把当年没说完的开示说了出来,他说:

    什么是修建伽蓝?「伽蓝」就是清净道场,若心湛然,内外清净,就是修建伽蓝。

    什么是造佛像?求解脱者,以身为炉,以法为火,以智慧为工匠,以三聚净戒,六波罗蜜为画像,熔炼身心真如佛性,遍入一切戒律模中,如教奉行,此即无漏自然成就真容之像,所谓究竟常住真如法身。

    什么是烧香?用善念善行熏诸秽念恶业,行善断恶,就是烧香。

    什么是供花?为人演说正法诸功德,称赞佛法即是供花。

    什么是供灯?在内心点燃一盏觉悟的心灯,照破一切无明晦暗,即是供灯。

    什么是精进?正念不断就是精进。

    什么是持斋?斋整身心不令散乱,就是持斋。

    什么是断食?断于无明恶业之食。

    什么是礼拜?若能永断一切傲慢、偏见等恶情,善念恒存,虽不见相,当名礼拜。

    什么是念佛?在口曰诵,在心曰念。念从心起,名为觉行之门。诵在口中,即是音声之相,执相求福,终无是处。

    因此,懂得礼佛供灯等种种功德的道理,而做功德,就是做无漏的功德,若只知道在表面上努力,就是执相求福,终是有漏之因。

    ▲达摩祖师(来源网络) 四行观的人生哲理

    不执相求福是不是意味着不需要再做礼佛、供灯、斋僧等佛事呢?不是的。

    达摩祖师禅法的核心是「二入四行」[2]。二入分为理入和行入。就是不光要明白道理,还要在生活中实操。实操有四个原则,包括:报冤行、随缘行、无所求行、称法行。

    1、报冤行:一切都是因果的安排,不管遇到什么,都要勇敢地面对,平静地接纳一切。

    2、随缘行:我们这个身体是四大假合因缘造化而成,我们的喜怒哀乐也是因缘而起,缘尽了一切皆空。所以人生不管得失,一切随缘不动心。

    3、无所求行:有求皆苦,求到了容易贡高我慢,业障、烦恼就来了,求不得更苦。因此有智慧的人虽然有求,却不执著于结果。

    4、称法行:我们的自心本性,是清净无染的,若能深信此理,在行住坐卧中,观照自心的起用。对境不染,修行六度,而无所行,就与道相应了。

    四行观是修行入道的方法,也是深刻的人生哲理,运用到生活中也能获得自在安乐。

    付法西归 ▲达摩祖师(来源网络)

    达摩祖师在少林寺传法九年,看到法缘成熟,他就准备付法,回印度去了。于是他召集了门人,说:“你们都说说自己的心得吧?”

    道副说:“在我看来,不拘于文字,不离开文字,这就是道用。” 达摩祖师说:“你学到了我的皮毛。”

    尼姑总持说:“我今所见,如喜庆见阿閦佛,一见更不再见。”达摩祖师说:“你学到了我的肉。”

    道育说:“地、水、火、风四大皆空,色、受、想、行、识五阴并非真有。在我看来,没有什么法可以学得。”达摩祖师说:“你学到了我的骨头。”

    最后,慧可礼拜了达摩祖师,然后默默地退回位置。达摩祖师说:“你学到了我的精髓。”

    达摩祖师对慧可说:“佛陀把正法眼藏传给迦叶尊者,然后又辗转嘱托,传到我手里。我现在把袈裟也传给你,作为传法的信物,你要好好护持。”

    ▲达摩祖师付法(来源网络)

    慧可不知所措,说:“请祖师指示。”达摩祖师说:“内传法印,以便正智与真理相契合。外传袈裟,以便教派承传旨意明确。我寂灭两百年后,袈裟就不必再往下传了。那时佛法已经遍布天下,可惜,懂佛理的多,行佛道的少;通达佛理的人少。但私下与真如佛性相符密证,而不为外界所知者,数逾千万人。你应当弘扬正法,不要轻视了没有契悟佛理的人。他们只要一念回转,便能悟得本性。听我偈曰:吾本来兹土,传法救迷情;一花开五叶,结果自然成。

    达摩祖师付法后不久,便中毒身亡,而在此之前,据说他已经五次吃下毒饭,只是由于衣钵尚未传付,因此,每次都用神通将毒药逼出体外。最后一次,因为袈裟已经传付给二祖慧可,达摩祖师便坦然吃下毒药,毒发身亡,葬在熊耳山。

    但是,三年后,魏国的西域使者宋云回国,却说自己在葱岭上遇见达摩祖师。见他手里拿着一只鞋子,还上前问他到哪去,达摩祖师说要回印度去。宋云说起这事,不相信达摩祖师已经去世,于是众人打开祖师棺木一看,里面只有一只鞋子。

    达摩祖师的贡献很大,他在中国弘传禅宗,以“直指人心,见性成佛,不立文字,教外别传”的宗旨破除一切表相执著,直驱本源。经二祖慧可,三祖僧璨、四祖道信、五祖弘忍、六祖慧能等大力弘扬,终于一花五叶,成为中国佛教最大宗门,对中国乃至全世界佛教影响巨大。

    达摩祖师的贡献更体现在文化上。禅宗思想与中华文化水乳交融,慢慢变成中华文化血肉相连不可分割的一部分。至今,禅已经成为构建中华文化艺术等重要领域的思想和结构基础。

    恭迎达摩祖师圣诞,值此殊胜的日子,敬请大家到「禅在APP」为祖师随喜供灯,同时戒杀、放生、吃素、诵经、持咒、供灯等,广作功德,并回向给虚空法界一切众生!愿世界和平安宁!愿一切众生离苦得乐,远离一切天灾人祸!

    请点击此处输入图片描述

    感恩赞叹恭敬顶礼南无达摩祖师!

    感恩赞叹恭敬顶礼南无达摩祖师!

    感恩赞叹恭敬顶礼南无达摩祖师!

    - 完 -

    注:

    [1](527年)三月八日,萧衍亲自第一次前往同泰寺舍身出家,三日后返回,大赦天下,改年号大通;大通三年(529年)九月十五日,第二次至同泰寺举行“四部无遮大会”,脱下帝袍,换上僧衣,舍身出家,九月十六日讲解《涅槃经》,二十五日由群臣捐钱一亿,向“三宝”祷告,请求赎回“皇帝菩萨”,二十七日萧衍还俗;大同十二年(546年)四月十日,萧衍第三次出家,这次群臣用两亿钱将其赎回;太清元年(547年),三月三日萧衍又第四次出家,在同泰寺住了三十七天,四月十日朝廷出资一亿钱赎回。梁武帝晚年笃信佛法,无心朝政,刚愎自用,纵容邪恶,以至悲惨灭亡。

    [2]根据达摩祖师的弟子昙林所传《菩提达磨大师略辨大乘入道四行观》。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:达摩祖师:执著表相,所做佛事皆有漏福报,依四行观,做明白功德

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/uroivxtx.html