美文网首页
淮安市涟水县能仁寺一日游,我的粗浅感想

淮安市涟水县能仁寺一日游,我的粗浅感想

作者: 琼途 | 来源:发表于2017-04-06 21:11 被阅读0次

    2017年4月6日16时30分
    上个月十一日休假回家,下午五点半的飞机,但是早上八点半我就到达淮安机场所在的涟水县的县城。随便的游荡,随意的观看,漫无目的心无旁骛。把拉杆箱存放在附近的一个大超市里面,背着小包沿五岛湖公园慢慢地走着,身边也有和我一样的年轻人,但是不知懂他们是做什么的,失恋或者是和父母生气不得而知。但是更多的是晨练的老人,上班的路人,还有坐在婴儿车里面的孩童。看着湖周围的石头围栏上面都刻着涟水县的标志,一种很美的流线型的涟水的“涟”字,经过艺术化的处理显得分外妖娆,娴静致远。我很喜欢这种慢生活,朴实无华不缺情调。在湖边上可以看到远处的一座高塔,与上大学时延安拉练时候看到的相差不多。多面多层,最上面有一个金属尖状物,估计是当作避雷针使用吧。
    走近一看,是一座很新的寺庙——能仁寺。门口有一堵墙上面写着金灿灿的“南无阿弥陀佛”六个大字,不知这是什么风水套路。旁边小门上面分别写着“般若”和“涅槃”,其中后一个词语我在沈阳的铁西新区的什么地方看到过一个雕像,上面就有这两个字。
    佛,也许就是一种修炼,走过窄门,到全新世界,即自成佛吧!
    进门右手边是文殊殿,拜文殊菩萨,手持智慧之剑,坐骑为智慧的威猛神狮,文殊菩萨代表智慧,善巧。“以智上求佛道,以悲下化众生。不为自己求安乐,但愿众生得离苦。”的救世慈悲者,代表聪明智慧。门前对联,我无法识别具体内容,惭愧!可是在这盲从的时代,有生以来第一次向功德箱投下了钱币,也许这是冲动吧。之前去过贵州,四川,湖北,陕西,广东等等地方,均有进入佛家场地的机会,但是总是强烈的排斥感伴随左右,就像一个局外人来参观普通建筑而已。但是能仁寺不同,我平静地享受着这个过程,似乎这十元人民币会洗净肮脏的内心,召回消失的良知。我想可能是在正确的时间走进正确的环境。耳边流淌着佛家吟唱的歌曲,悠远细腻,鼓棰落下的低沉让人顿悟觉醒,清脆的金属碰撞耐人寻味,像是刺入大脑神经的一根银针,时刻提醒做回自我,普渡众生。
    来到这里,我想,佛,是什么?她,做什么?我,如何认知?
    静静地任由时间流过,佛永远不会回答我,却总是微笑着对着我,恬静,安详也许就是答案吧!

    于是乎我来到了观音殿。观世音菩萨,右手持杨枝,左手持净瓶,端坐莲台,左手边供奉着合掌的善财童子,右手边供奉着献宝的龙女。观世音菩萨代表着大慈大悲。观世音菩萨全称为“大慈大悲救苦救难观世音菩萨”。相貌端庄慈祥,手持净瓶杨柳,具有无限的智慧和神通,大慈大悲,普救人生疾苦。只有在《西游记》中了解到观音菩萨,之后从未有过。今天时间充裕,我真想好好看看观音菩萨到底何许人也。大慈大悲,扑救人生疾苦,这应该就算信仰的目标,如果我相信世界末日,人生惨淡,那么我没办法不做出有损他人的事。而佛,可能不是这样子,她指给我们一种认知世界的角度,即使世界一如既往地黑暗、残酷。当年摩西带着犹太人离开奴役他们的埃及,寻找充满了蜂蜜和美酒的圣地。如果不是某种相信,这群人定会送命于半途。我总是问自己,我相信什么?一六年这一年,值得总结,因为在我的底层认知领域已经不再相信世界会变好的,大点说就是对这个国家失去了信心。同时我也很失望,因为对这个国家失去信心就是不再相信自己,这种痛,异乎寻常。
    我的世界很小,也许某一项简单的社会变化,就会成为了不想成为的人,或者鬼。
    在观音殿我想到了如何成佛,我即是佛,佛即我。这算是自我膨胀还是自欺欺人呢?我想,人的最高境界就是忘记了自己是人吧!
    再向前走是祖师殿,对联大概翻译成“唯不二法门衣钵真传方成佛祖,#大千世界菩提顿悟乃立禅宗”。去年读《遥远的救世主》的时候也遇到了“不二法门”这个词语,今天依旧不明白其阐述的意思,遇到这类问题我本能地不相信网络可以答疑解惑,不知为何。静静地站在外面看着她们,听不懂在叨咕什么,最后一排有几位市井百姓,双手合一跪地闭眼,很是虔诚。我想进去,却又不知是否会犯了什么戒律。索性驻足远观吧。完毕后,他们都笑呵呵地回到“斋堂”用餐休息,惬意。作为一个外地游子,在这样静宜的寺庙看到如此面孔,如此表情,甚是欣慰。也许所谓的人性和良知不至于跑得太快太远,让我找不到。
    转过最北面的藏经楼,第一个是地藏殿,拜地藏菩萨。双手持如意珠,左右各有两位弟子,年轻者为道明尊者,年老者为闵公长者。地藏菩萨代表孝顺,恭敬。地藏菩萨全称为南无大愿地藏王菩萨。地藏经里面说,地藏菩萨在佛前立下誓愿:“地狱不空,誓不成佛。众生渡尽,方证菩提”。我想这可是个狠角色,要是我非要下地狱呢?这哥们就没法成佛,得多冤啊。看到这里,我觉得人的想象力可实在是丰富,非得凭空想象出来的天堂地狱,天堂还必须分级,地狱分层,人呐,无时无刻不是在给自己挖陷阱,烦恼也许都来自于这种天真的想象吧。我很想批判这种疑神疑鬼的“神学”,但又觉可爱,人类也许就是因为如此浪漫的想象力而高贵?但是高贵的下面却隐藏着另外一个世界。有天堂必有地狱,否则天堂就不是天堂了。普贤殿,拜普贤菩萨。手持经卷,骑六牙白象,白象代表六度和四禅定。普贤菩萨代表应用实践,德行合一。全称:“南无大行普贤王菩萨”。象征理性,行德的菩萨,释迦摩尼佛的左胁侍。六牙代表六根清净,大象力大。佛教和其他教义不一样,人人可以成佛。而人人都不能成为上帝,很有意思。
    在一座寺庙里面游荡这么久,还没有到其核心位置,望着前面高耸的宝塔,还有其北面宏伟的大雄宝殿,顿时感觉无比激动。但是我的想象力只能认识到这只是两座建筑而已,与我们常见的建筑有所不同罢了。背着包,走上大雄宝殿的台阶,前面是一个很宽敞的平台,上面放着一个烧香的地方,两侧圆形柱子上面的牌匾我实在是无法辨别上面的文字。进殿之前有一个高高的门坎,这是我对这类建筑最不喜欢的地方,有一种被拒之门外的感觉。迈过门坎后,有三个淡黄色的圆圆厚厚的棉垫放在那里,即跪拜之地,但我不下跪,更不能拜佛。没有什么原因,也不是信不信佛的问题。当初我爷爷去世的那一跪让我下定决心,以后不会再给任何人和物跪下我的双膝。
    出来后我与一法师在宝殿的供台旁交流了尽两个小时,总体感觉很是畅快。只记得她说“菩提本无树,明镜亦无台,世本无一物,何处染尘埃。多么深邃的语言,透彻的领悟,法师帮我解释这几句话,虽然听得云里雾里的。后来法师又多次请我去斋堂用餐,被我拒绝了,因为我想,我难以入佛家半步,受不起这顿斋饭。法师说““没关系,怀揣着一颗至诚的心即可”。对佛,对人都应该如此吧!
    不知道有没有人能够理解我的所作所为,跟一个陌生的还是法师的人随便的聊了两个小时,疯了吗?我想我并没有疯。
    回来后一个朋友跟我说,讨论战争似乎很容易,但是当我们拿着枪炮对着敌人的时候,看着他们变得血肉模糊或者是看着自己的同胞粉身碎骨的时候,我们是否还是坚持战争的正义和人的良知呢?不会的。空白的一张纸上留存下战争的鲜红,这一点佛没说过怎么办?也许耳边会想起“放下屠刀立地成佛”,但是这个心魔是否可以就此冷却呢?

    相关文章

      网友评论

          本文标题:淮安市涟水县能仁寺一日游,我的粗浅感想

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/urxcattx.html