美文网首页
人心死,道心活;呼吸灭,真息生!(转载)

人心死,道心活;呼吸灭,真息生!(转载)

作者: 文墨星源 | 来源:发表于2019-02-16 01:09 被阅读0次

    1、女人一样能够成佛

      《太上老君清静经》中所说的“男清女浊,男动女静”,是指后天体,后天气而言。从心灵的本体来说,男女并没有丝毫的不同。所谓人人具有无极,人人具有如来佛性,贤不增,愚不减,只在觉与不觉,悟与不悟之间耳。

      那些心存偏见,藐视女人,认为女人为污浊之身,难以成佛者,岂不知世界上的哪个人不是从女人肚子里爬出来的?从形体来说,无论男身还是女身,皆属后天,后天皆浊也。真清、真静者,唯有先天。那些认为男身容易成佛,女身不易成佛者,皆属不明先天之道。

      人的原神、心灵、法身,本无男女之分别。观世音菩萨是男是女?地藏菩萨是男是女?观世音菩萨显化为女人之身,意在告诉世间女人,女人一样能够成佛,帮助女人树立信心。何仙姑,孙不二,都是女身成佛的范例。因此,那些认为女人难以成佛,以自己是女身而感到自卑的学佛者,要破除这种错误的思想偏见。坚信圣人所说,众生平等,不论男女,人人都具有同一佛性,人人都是佛,只要去除物欲的障蔽,去除凡心,就能够成佛。

      一个女人有恻隐之心,慈悲之心,其道易成矣!一个男人心性自私、残忍、狡猾、奸吝,其道难成矣!道岂在男女之身乎?唯在一心耳!唯在一心耳!

    2、舍得的真义

      人心死,道心活。呼吸灭,真息生!道心,乃先天之性。人心,乃后天之性。一个人舍得人心,才能够见性明心。何谓人心,名、利、恩、爱、酒、色、财、气是也。从细微处说,起心即是妄,大凡起心动念处,皆是人心。

      世间学佛修道者,不明先天,以舍当得,以得当得,所以不得。例如,布施为了求福,放生为了求寿,学佛为了往生,讲经为了名闻,度人为了涅槃。这都叫所得心未除,微细之我未忘,所以本性不现。

      人们惟有放下一切妄心,真心才显,此谓不得而得,此才是真得。求福心、求寿心、往生心、名利心、涅槃心,都是后天的人心、凡心,即使有所得,也是假得,不名真得。

      可叹世间学佛修道之士,一个个都落在“得”的迷魂阵中出不来。一个个整天外求,问别人,我怎么修道多年都不能见性明心呀?人们何不反观内照,自我反省,扪心自问,看自己是不是真正去除了贪心、我所心、名利心、财色心、嫉妒心、贡高心,等种种后天的人心。

      我们这些人,一个个都口是心非,口说心不行,所以到头来一个个都不能见性明心,了脱生 死。因为我们舍不得人心,所以见不得道心;舍不得凡心,所以臻不得圣境。

    3、圣人执两用中,凡夫执两失中

      圣人执其两端用其中,凡夫执著两端失其中。圣人心超三界,而不离乎三界;凡夫迷于三界,而囿于三界。 菩提达摩说:不言持戒精进苦行,不言杀生,只言见性。六祖惠能大师说:心地无非自性戒。凡夫就以为,不用持戒、不用精进、不用戒杀,同样能够见性明心。这就是执著,落于一端,不能归于中道。

      菩提达摩直指人心,只言见性,不言其他,意在让人们放下两端的执著。因为自性是先天,其性空空洞洞,不挂一丝毫的后天。人们唯有放下一切的执著,才能见性。也就是说,人们不能放下执著,就不能见性;不能见性,就不能返回先天一真之地(即涅槃之地,南无阿弥陀佛之地,极乐之地);人们不能返回先天一真之地,就不能了死超生;人们不能了死超生,就不能脱离六道轮回之苦;人们不能脱离六道轮回之苦,在世所修的一切俱属白费,最多只能获得人天福报而已。

      因为一切的语言文字,一切的有为,概属后天。所以圣人说真道不在语言文字之中,纸经不值钱。凡夫便以为此是在谤经,或认为成佛无须经典,此皆属落于两端的执著。经典为考证自己所行道路对错之凭证,经有何过?没有经,凡夫如何知道先天,返回先天?符咒为降心伏魔之手段,符咒有何过错?但人们一旦执迷,符咒丹经不但不能益于身心,反变成乱性惑心之魔障。

      圣人种种言教,无非是令世人放下一切执著,识得自性,返回先天而已!此谓借后天返先天。但凡夫不知圣意,迷假失真,执著于后天有为之功,而失先天无为之道,可叹终日忙忙,到头来仍不能跳出三界,返得先天,脱离六道之苦。

      一些佛迷,动辄便毁谤儒、道经典,你若言儒、道的理论,他便说你是“杂修”;若是白衣人言道,他便谤你是在说“相似法”;你若与他的观点稍有不同,他便污蔑你是“魔说”。更有甚者,竟然将《达摩宝传》等圣人的经典谤为“伪经”!此等之人,不识己之量小,不见己愚,文过饰非,贡高我慢,如此天堂路断,地狱门开。呜呼!全然辜负了圣人一片慈心。

      三教圣人都是断尽人我,法我,天理纯全的至人、真人,岂凡夫所能中伤?天地无二理,圣人无二心。三教圣人所言,无一不是宇宙人生的至极真理,浩劫不易,千年不衰,岂凡夫所能盖障?诽谤三教圣人理论者,无伤于圣,无障于理,只是个人灭佛种智,自绝于天耳!在此,奉劝学佛修道者,要口说心行,真正去除我所心、贡高心、我慢心、执著心,低心领悟三教圣人的理论,识得真理,取得真经,修得真道,才不枉人生一场。

    4、放下才能够了死超生

    学佛修道前,不究生死,混度光阴。知道佛法后,又凭添了许多升天的妄想,六道轮回的恐惧。岂不闻孔子说:“有所恐惧,则不得其正;有所好乐,则不得其正;有所忧患,则不得其正。”吗?观世音菩萨在《心经》中告诉我们:人有妄心,就不能远离颠倒梦想,究竟涅槃。

      涅槃之地、仙乡、瑶池、西方极乐之地,非从妄想希求中所得,乃是从放下妄心、人心、凡心而得。恐惧心、希求心,都是私我在作怪,此是后天的人心、凡心,此心不去,真良不现。其实涅槃之地从未离人,人们只有放下一切妄想,当下便是,当下便能了死超生,此谓“一步不移证莲台”。

      六祖惠能大师说:“本来无一物。”永嘉大师说:“梦里明明有六趣,觉后空空无大千。”真我本无生灭,本无来去,世人不了唯心,所以睡不醒人生这场大梦,不能了死超生。

    5、理解经义不在钻研文字

      理解经典的义理,不在钻研书中的文字,而在感悟和灵通。我在翻译《道德经》和《黄帝经》以前,从来就没有完整的读过这两本书,更别提钻研了。我翻译这两本书的时候,都是一边看、一边理解、一边写,最后稍加整理就成书了。《道德经》三个月就脱稿成书了,《黄帝经》的全部翻译工作也没超过半年。

    6、要得圣人的心

      人们读圣人的书,钻研圣人的理,学习圣人的行为,最多只能得到圣人的皮毛和骨肉,而得不到圣人的精髓。你能够体会圣人的心,知道圣人在想什么,要表达什么,就与圣人同心了。你与圣人同心了,也就与圣人通灵了,圣人怎会不加持你,你又焉有不觉悟的道理呢?

      一般人在阅读圣人经典的时候,都太执著于文字相、法相了,所以学不到精妙处,理解不了圣人的心。人们理解不了圣人的心,也就不能与圣人同心;不能与圣人同心,也就学不到圣人之位;学不到圣人之位,就不能超凡脱俗。

    7、我是个忘书、忘法、忘言的人

      《道德经》和《黄帝经》翻译完成后,我几乎把书的内容全都忘了。当有人对我提起《道德经》中的某段章句时,我会问:“《道德经》里有这句话吗?”

      因为我已经得到了书中的精髓,所以我才会忘掉书中的文字。如果我不能忘记,那才叫愚呢!因为这是法执,是被经转。

      我对别人说过的法,也常常忘记。当别人对我提起时,我会问:“我这么说过吗?”正因为我善于忘记,所以我的心荡荡无著,常常能坐在道中。

      有时我连自己的岁数都忘,一些人还以为我得了健忘症呢。当我讲经说法的时候,旁征博引,引经据典的,不是什么全都想起来了吗?因为万法本来就是家里所本有的。人们回到家躺在床上睡觉时,就要把床忘记,怎么可以举着床睡觉呢?

      当今的人不但忘不了,而且还不断的往心里装,搞得心里面乌烟瘴气的,到头来先天不灵了,一窍不通了。

      忘记一切,你会发现你内心有无数的宝贝,无数的智慧。世人不理解这个道理,聪明反被聪明误,一生忙忙碌碌,结果挣到手的全是些假玩意,却丢掉了真宝贝;往心里揣了无数的知识见解,却丢掉了妙智慧。

      天还是同样天,月还是同样的月,可怜当今世人,人人痛苦,个个烦恼。大家都错认为神仙是从山里修炼出来的,其实哪里知道,所有的神仙都是舍得凡心舍成的呀。人们只要忘记就轻松,无求就快活,放下就自在,丢掉就解脱。问题是,我们这些人愿意忘记吗?愿意舍弃贪求吗?愿意放下执著吗?愿意丢掉心中的一切妄想吗?

      注:一般的初学者还要执著点,要多读圣人的经典,如此才能够从有为到无为,从有法到无法。若不识自性,舍得万法,又落顽空,还是无益。

    8、本人无宗无教

      本人在形式上并不属于任何宗教和门派组织。也就是说,本人无宗无教,无门无派。

      一些人问我:“你信仰什么宗教呀?”我常沉默不答。因为我懒得解释。如果我说自己无教,对方会认为我是个没有信仰的人,如果我说有教,我又该怎么对他们说呢?

      一些人对我说:“你若是不皈依某个宗教,恐怕你将来没有归落处,最终哪儿也不收你。”

      其实这些人恐怕才没有归落处呢!他们不知,谁都不收我,我就回家了。我要是让宗教给收了,让法给收了,让某个人给收了,我就跳不出三界,返不得先天。岂不闻释迦牟尼佛在《金刚经》中所说:“凡所有相,皆是虚妄。”“一切有为法,如梦幻泡影”吗?

      许多修行人都有这种毛病:认为不加入某个宗教,不抓着某个法,不跟着某个人,就成不了。其实他们不知,这些都是人心,都是执著呀!正确的宗教教育,无一不是教导人们放下一切执著妄想,自性自度,然后获得自我解脱。岂不知,你越是放不下,就越是得不到。一些人认为放下了,就落空了。其实这些人不知,人们唯有舍得人心,才能够识得道心;去除一切后天,才能够返得先天。听吾偈曰:

      真空不空,有亦不空,有空不住,方见真空。

      我虽然不属于任何宗教,但我却是历代圣贤和各个宗教的真正弟子。因为我得到了他们所说的真理,得到了他们的心。

      六祖惠能大师说:“菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃。”修行之士,几乎无人不知这段偈语,可是到头来全成了口头禅,一个个还是落在有物、有为上出不来。如此,怎能粉碎虚空,悟入无坏境界呢?

      佛性、真源、仙乡、理天、极乐净土、一真之地是先天的存在,是先于天地的存在。宗教和一切有形有相皆是后天的存在,是后于天地的存在。学佛修道者不能打破宗教的束缚,连天地都跳不出去,又怎能跳出三界五行,了死超生,返本还原呢?

      注:我不是让大家抛弃和远离宗教,而是让大家接过宗教的真理,放下一切的宗教形式。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:人心死,道心活;呼吸灭,真息生!(转载)

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/usgveqtx.html