美文网首页
终南山古观音禅寺,一日禅修营体验

终南山古观音禅寺,一日禅修营体验

作者: 玖肆陆玖 | 来源:发表于2018-12-25 22:56 被阅读0次

    初次知道终南山古观音禅寺,是那颗传说李世民亲自栽种的千年银杏树,每到深秋,满树金黄的银杏叶,甚为壮观。然而,却一直没有抽出时间去一睹风采。而今天初次踏入古观音禅寺,不是来看风景,而是作为学员来体验禅修。

    如佛所言,所有的机缘都在冥冥之中早已注定。从踏入禅寺的那一刻起,远离城市的喧嚣,关闭并上交了手机,没有了尘世的牵绊,周围是如此的静谧,内心也慢慢平静下来。这里的一切对于我而言都是新鲜而陌生的,但却深深地吸引着我,一步一步去感知这千年传承的文化和规矩。作为一个对佛学几乎一无所知的小白,经过这一天的体验,仿佛给我的打开了一扇新世界的大门。

    穿海青

    海青,以前从未听闻过这个东西,也未曾见识过,或者是见到了没有特意注意过。今天的第一项活动便是学习穿海青、叠海青以及穿着海青的规矩。海青是佛门僧俗二众礼佛时所穿的衣服,穿上海青以后,必须要抄手放在胸前,以示庄重。禅修营的师兄(其实是个很有气质的小姐姐,这里不分男女大家相互之间都称呼为师兄)为我们详细讲解了海青的穿着步骤,折叠方法,看似简单,实则每一个步骤都有其特定的用意,笨手笨脚的我,学了三遍才算学会如何脱下海青并叠的方方正正。

    诵经

    穿上海青以后,我们便男女分开排成两队依次前往诵经殿。进入大殿也是有规矩的,从门的哪一侧进入则要先迈进那一边的脚,出来的时候也是一样,估计很多人都不知道吧。进入大殿后,师兄首先给我们讲解了跪拜佛祖菩萨的规矩。听完才恍然大悟,原来简单的一个跪拜动作,也有这么多讲究,以前做的竟然都是错的。随后,我们坐在大殿中跟随寺院中的师傅们一起诵读《金刚经》。这是我第一次读完一本《金刚经》,虽然很多字都不认识,也完全不知道讲的是什么意思。但在如此庄严肃穆的氛围中,也别有一番体悟。后来师兄告诉我们,诵读《金刚经》不要去想每一句话是什么意思,你只要沉下心来诵读就可以了,经年累月的坚持,它自会产生一种不可言传的力量,或许这就是所谓的悟道吧。

    吃斋饭

    禅寺中充满着各种规矩,吃斋饭也是一样,有众多的规矩。斋堂中放着长条木桌椅,每个位置前面都有两个碗和一双筷子,摆放整齐,最重要是两个卡片,上面写着经文,饭前要先诵读经文以后才能开始吃饭。斋饭的种类比较丰富,有米饭,包子和面条。打饭的师傅会轮流来到你的桌位旁为你盛饭菜,吃斋的过程中是不能说话的,因此有特定的手势和动作,用来向师傅表达你要选择的饭菜类型和量的多少。这应该是我吃过最有仪式感的一顿饭,斋堂中没有任何说话的声音,你能清晰地听到碗筷碰撞的声音。没有了嘈杂的喧闹声,也没有了手机的影响,当吃饭回归到最本真的状态,原来也是一件如此庄重的事情。

    行香

    吃完斋饭稍适休整,我们来到选佛堂进行新的功课——行香。所谓的行香,就是在一个中心设有佛像的佛堂中,绕着佛像顺时针一圈一圈地走动。行香并非随意的行走,而是有严格的规矩。走动的过程中,左手左右摆动30度,右手前后摆动70度。听着简单,但是做起来并不简单。因为人的左右手由于惯性会保持同样的运动状态,因此左手左右摆动,右手前后摆动,需要集中精力去控制,否则极易出错。据师兄所说,正常禅修的师傅一天行香走得路程大概有十几公里,也是一项很耗费体力的活动。通过行香使血液流动加速,身体的各个关节能够舒展开来,为后面的打坐奠定基础。

    坐香

    所谓的坐香就是在禅堂中盘腿打坐,和冥想类似,坐香的过程中要摒除杂念,把注意力集中在自己的呼吸上,在心中默数自己的呼吸,一呼一吸为“一息”。如果思绪被杂念扰乱,便从头开始重新数息。第一次经历一个小时的打坐,感受颇多。首先,几十个人一起坐在禅堂中打坐,周遭异常安静,你能清晰地听到自己呼吸的声音,以及远方若隐若现的狗吠声,在那种氛围之下,感觉特别神圣。当打板声把我从这种状态中唤醒的时候,才发现原来一个小时的时间如此之快。其次,在数息过程中,竟然发现自己连60息都很难数到,思绪便被扰乱了。说明心不静,杂念太多,这是需要慢慢修炼的地方。

    行茶

    在坐香过程中,会有专门的师傅给你行茶,即端茶倒水。行茶的过程中也有很多规矩,首先,送茶的师傅从那一边过来,需要用那一边的手去接茶杯。接茶杯的时候要用三根手指,且拿的过程中不能碰到对方的手。喝茶的过程中,不能发出声音,端起茶杯后需要一次把茶喝完,然后用三跟手指捏住茶杯轻轻地放在前面的地面上,放的过程要轻手轻脚不能发出声音。随后,会有师傅来将茶杯统一收走。整个过程,安静而自然。

    上晚课

    上晚课是和禅寺的师傅们一起在殿堂中诵经。我们每个人都给发了一本经书,看着晦涩难懂的经文,虽然一脸的懵逼,但也是心生崇敬。有修行深厚的老师傅在前面敲击木鱼,带领大家诵经。佛教的思想精髓都蕴藏在这些经文之中,僧侣们通过每天诵读经文,体悟其奥义,完成自己的修行。对于我而言,虽然完全不懂这些经文的意思,但是从师傅们口中诵读出来也别有一番韵味。

    上完晚课,我们来到斋堂和禅修营的营长们进行和交流和互动。各位营长依次做了自我介绍,并讲述了自己与古观音禅寺结缘的经过。很多人都是一次偶然的来访,却在这里感受到了一种不一样的力量,于是被吸引了,从而与佛结缘,在这里禅修悟道,实现自身内心的解脱追寻真正的快乐。最后又成为其中的一份子,主动来弘扬和传承这种文化和理念。

    我觉得我也是如此,这次偶然的来访,也让我在这里感受到了一种超脱的宁静,以及准守规矩带给内心的仪式感和庄重感。远离喧闹的世界,远离网络和手机,远离各种世俗的牵绊,你不需要和别人有太多的交流和沟通,你只需要安静地与自己相处。确实,在这个浮躁的社会中,我们早已习惯了去探究外部的世界,由此也让我们产生了很多的压力、焦虑和烦恼,而我们很少去探寻内心的世界,我们到底需要什么呢?金钱、财富、地位,还是创造价值、追寻内心的快乐?在这个清净之地,或者每个人都能体察到内心最真实的声音。

    迷失师度,了悟自渡。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:终南山古观音禅寺,一日禅修营体验

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/uveokqtx.html