来黄花岗 ▏请听自由
原创 远山石榴
百年以后,历史年轮呼啸而过,除了愿意去了解历史,领悟历史的人,还有谁能真实纯粹的保留那一份对自由的真切的向往呢?虽说历史背景不同,时代不同,但我相信,自由的本质是相通的。
很遗憾,在学生时代,我并非一个历史爱好者,我不能把它归咎于我的历史老师不够可爱,或者历史书本不够生动。
“How a prince can reach a princess without surprise ”。这句话是从我的一个法籍汉语学生那里得来的,我定睛一愣,当即回复:“I can’t agree with you more ”。恐怕,我们的时光也遵循这样的道理,撬动你走入一个新世界的支点,总有专属于它的诞生之日。所以,我们要为新奇世界的小精灵们好好庆生才是呢。
有这样一个地方,被浇筑了太多的热血,聚集了无数的英魂。虽说人生本来殊途同归,但时代先锋们的生命底色却是深邃的蓝宝石,雾霾还未散尽,就能够反射出最璀璨的光芒。
越秀区先烈中路创意大道影壁后,便是“黄花岗烈士陵园”,史料有这么一段记载:潘达微冒着生命危险,把散落的七十二位烈士遗骸收敛安葬于红花岗,并撰写《咨议局前新鬼录 黄花岗上党人碑》一文,公开发表在《平民报》和《七十二行报上》,文中,他把红花岗直接改名为黄花岗,他认为红花二字俗而不美,而黄花则有傲雪欺霜的风骨,能使烈士精神益显照章,此后各报沿用,“黄花岗七十二烈士”之名便广为流传,广州“三▪二九起义”,也被通称为“黄花岗起义”。
正门竣工于1936年(民国二十五年),牌坊的花岗石上镌刻着孙中山先生提的“浩气长存”四个贴金大字,沿着正门径直向前,就可以看到七十二烈士墓居于墓台正中,纪功坊矗立其后,园内任何一个角度都可以看到高耸在纪功坊上的自由女神像。其他主要组成部分有:红铁门石牌坊、龙柱、墨池、黄花亭、碑廊、孙中山故居纪念馆等。
我想,再也不会遇见一个这样的公园,所有的建筑都昭示着凝重的气氛,百年以前对民主和自由的渴望之声在园区回荡,但内心却感受到的是无上的安然与平静,碑廊中接连矗立的碑体披着墨绿色“自由之魂”“自由不死”“碧血黄花”等字样,斯人已逝,精神永存,它们是直抵我们内心最深处的墓志铭。
园区在主墓的周围分别建有被誉为中国航空之父的中国第一个飞机制造家和飞行家冯如之墓、陆军上将邓仲元之墓、被孙中山誉为"中国革命空军之父"的杨仙逸之墓、被孙中山称"为共和殉难之第二健将"的史坚如之墓以及越南烈士范鸿泰之墓等。潘达微先生、邓仲元、杨仙逸、冯如、史坚如等革命烈士也安葬于此。
百年以后,历史年轮呼啸而过,除了愿意去了解历史,领悟历史的人,还有谁能真实纯粹的保留那一份对自由的真切的向往呢?虽说历史背景不同,时代不同,但我相信,自由的本质是相通的。
南方的景区里,休闲桌椅、洗手台、垃圾箱大都别致而风格不一,铺着鹅卵石的小路中嵌着中国文化的元素,绿色的草坪里、植被里,长凳下到处都有慵懒的小猫们,对他们来说,仿佛这里是休憩养生的好去处。
记得第一次到访黄花岗还是在去年的10月份,广州依然烈日当头,园内大都是老人和孩子。终于,今年的3月29日我第二次到访,天阴沉沉的,清明气氛提前弥漫,加上今年特殊情形,园内冷清人稀,脑海中忽然浮现前几天从雷哥那里得知的恩来总理的诗“雨中,二次游岚山”,那么,我是“雨中,二次游黄花岗”了。顺便,我想以恩来总理的诗作为文尾,因为这样也算得恰如其分。
雨中二次游岚山,
两岸苍松,夹着几株樱。
到尽处突见一山高,
流出泉水绿如许,绕石照人。
潇潇雨,雾蒙浓;
一线阳光穿云出,愈见姣妍。
人间的万象真理,愈求愈模糊;
——模糊中偶然见着一点光明,真愈觉姣妍
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