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去俄罗斯看看之圣彼得堡:内容丰富的第三天

去俄罗斯看看之圣彼得堡:内容丰富的第三天

作者: 跳出微博的路老师 | 来源:发表于2019-08-20 09:36 被阅读0次

    第三天,天气不太好。还是十点出发,去叶卡宫排队。


    #叶卡捷琳娜宫#

    位于郊区皇村(不是黄村,现在叫普希金市)的叶卡捷琳娜二世宫殿2005年一开放(如果没记错的话)就成了热门目的地。

    上午只接受团队,12点开始对散客开放,但因为人实在太多,团队们也会来这边排队。所以排两个小时的队是很正常的节奏(光听着腿都细了)。

    排队中拍照 在快到入口的位置再拍照

    排队是时常下一点局地小雨,局地到往前数20个人左右排队的人都打起了雨伞,而我们这里就一滴没下。

    运气不错,11:30左右排上队,不到1:30就进去了。地导说去年因为世界杯游客超多,最长一次排了9个小时(幸亏去年没来,在莫斯科也听说了,人多,相当的乱)。

    由于宫殿容量有限,比冬宫小多了,所以必须限流进入,而且只能顺着一条路线参观,不走回头路,每个大厅都有工作人员随时控制人流量和维持秩序(轰着游客往前走)。

    进宫要穿鞋套(我那是在干啥?)

    一进去的感觉真的是叹为观止!拿九章同学的话说“外面看着一般里面还不错”(冬宫他也是这么说的)。

    岂止是还不错?

    金色大厅,请原谅我照得不够金色 地板和壁画都极其精美 叶卡宫就是镜子多 好容易没人了

    金色大厅的耀眼和琥珀宫的夺目(不让照)自不必言,单是每个殿堂风格迥异的设计就足够赞叹。或梦幻,或清新,或奢华,或庄严,还有隐藏其中的无数细节,都极尽奢华。

    华丽的楼梯

    这里极其符合我头脑中对叶卡捷琳娜一生骄奢淫逸的印象。然而,此处的奢华并非叶卡捷琳娜二世一人所为,皇村庄园历经三任主人。

    最初,1717年左右,这里是彼得一世为妻子叶卡捷琳娜一世建造的,是一座两层的豪宅。

    40年后,彼得一世的女儿伊丽莎白登上皇位,对这里略显简朴的风格进行了大规模的改造,设计师就是冬宫、斯莫尔尼宫的设计者拉斯特雷利。1752~1756期间,他将其前任的设计改头换面,并使之焕然一新。改造后的宫殿长达306米,超过了俄罗斯巴洛克时期的所有建筑。天蓝色的外表耀眼夺目,洋溢着喜庆气氛,造型丰富的雕塑和凹凸有致的结构使数百米长的建筑丝毫不显得单调呆板。

    第三位主人,自然就是叶卡捷琳娜二世,这位女皇入住后,对园林做了改进,将原本传统的几何图案园林改为更加时髦的英式花园,让修剪整齐的草坪变成自由生长的草地,用蜿蜒曲折的小径替代笔直的通道,并为自己装饰了梦幻一般的私人宫殿,成为小艾尔米塔什宫。

    这里最终被冠名为叶卡宫,也是沙皇俄国的帝国权利和灿烂文化的集中体现。

    小餐厅 绿宝石宫,娱乐场所,据说打牌是赌绿宝石哦 叶卡捷琳娜二世的画像 又是一间餐厅 中国元素厅

    琥珀宫不让拍照,如果自拍一张,我嘴角的弧度一定会充分体现出没见过世面的表情。华丽丽的琥珀,并非主角,多数是用来装饰各种更加华丽丽的镜子、烛台、壁画等等,深深浅浅,大大小小,曾被形容为包括了世间可以想象出的全部黄色系的颜色。

    现在的琥珀宫是二战之后复原的,花费了20年1100万美元,在圣彼得堡建城300周年时隆重对外开放,震惊世界。可以想象二战时期被纳粹全部掠走的原版琥珀宫的样子,而从时间消失的那足足装满27箱的琥珀镶板真迹究竟现在何处,也颇令人遐想。

    花园一角

    宫殿外面是巨大的皇家园林,湖泊森林草坪雕塑应有尽有,我们只走了一小部分。

    草地和湖泊 林间小溪 拍婚纱照的很多 摄影师用了稳定器 侧面的宫殿曾是皇家学校,也是普希金的母校 只能在走廊里看看

    临走前又看了看教堂金色的洋葱头屋顶。


    #圣伊萨基耶夫斯基大教堂#

    圣伊萨基耶夫斯基大教堂是世界第三高的圆顶拱形教堂,与梵蒂冈的圣彼得大教堂、伦敦的圣保罗大教堂和佛罗伦萨的花之圣母大教堂并称为世界四大教堂。

    金色圆顶用了150公斤的黄金打造,教堂内部更有超过400公斤的黄金进行装饰。四周的巨型石柱都是整根从波罗的海运来,二战期间的空袭曾击中一根柱子,但仅仅破损了一小块,可见其坚。游览的方式是入内和登顶(200多级台阶爬上去,可以登顶俯瞰半个圣彼得堡市容),两部分需要分别买票。

    波罗的海大柱子 炮弹炸痕 对弹痕的说明,提醒人们战争的残酷 看出400公斤黄金了吗

    有个小插曲

    因为人工售票窗口大排长龙,我们去自动售票机买了入内和登顶的票。票面说明写的是登顶入口关闭时间17:30,关闭前半小时停止售票,而票面显示我们购票时间是17:28,显然有bug!

    结果就是内部参观完再去登顶时入口已经关了,而且关的非常彻底,一个人都找不到,连申诉的机会都没有。

    围着波罗的海的大石柱子转了三圈,我们只好认输,转去后面广场,看彼得大帝的青铜雕像,感觉雕像在黄昏中显得格外悲壮。

    彼得大帝的青铜雕像

    晚上6:30教堂还会开夜场,票价略贵一些,但因为要去看芭蕾舞所以还是放弃了。


    《天鹅湖》

    看芭蕾舞是在冬宫剧场,听着就很激动。

    现在是旅游旺季,所以城里的四家剧院都是演出最经典的《天鹅湖》,票价统一且一律不对号,要早去占座位(我一听这个就害怕)。

    HERMITAGE剧院门票

    8点的演出我们7点就去排队,前面就已经有不少人了。一开门就冲进去,前排已经坐满了。还好剧场不大,最多也就能容纳三、四百多人。观众席呈半弧形,对面是舞台,下面是乐池,一共就五、六排座位,坐在最后一排也都能看得很清楚。绝大多数观众是中国游客,本来还打算换身正式点的衣服,大可不必!

    入口内的穿过式大厅

    开始大家都坐的稀疏,随着人越来越多,剧院的俄罗斯阿姨出来解决找不到座位的问题了,所有放着包包、衣服的地方,坐的不够亲密的空间,阿姨都能威武的塞进一个人,我还一度担心票是不是卖超了,最后竟然都坐下了。

    舞台,下面是乐池(我在剧场拍的唯一照片)

    开场前有俄语、英语还有极其蹩脚的中文提示大家不能摄影和录像,还是有些不自觉的一直在拍,中场休息时剧院阿姨出来提醒了几个人,收效甚微。我就很奇怪,他们到底是来看演出的还是拍照的,反正我是不能一心二用,光盯着台上的演出和台下的乐队都觉得眼睛不够用了。

    目测全场的非中国人不超过10个,而我旁边就坐了一对中年夫妇,男士特别爱聊天(我可怜的英文啊),互相介绍了家人,庆幸座位位置很不错,又从芭蕾舞聊到演奏乐器,从游轮聊到冬宫(为什么演出还不开始),最后他颇为真诚地说“Thank you for your English”(怎么听都不像是夸我)……

    还是说芭蕾吧,真的很棒!

    开始我对剧场确实有点失望——跟国家大剧院简直没法比啊……连北展剧场也不如嘛——但是,交响乐团的现场演奏一响起我就服了,真是太棒了!

    指挥和第一小提琴手太棒了!

    舞台和舞蹈演员太棒了!

    王子长得像抖森,白天鹅很瘦很优雅,两个人都是大长腿,双人舞画面超美。

    夜色迷人

    走出剧院,夜色阑珊,河面上游船摇曳,远处的烟火灿烂。

    这一天太棒了!

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