离开洱海已是下午4点,到丽江还有近200公里路程。一路上紧赶慢赶,赶到丽江已是华灯初上了。
丽江位于云南的西北部,云贵高原和青藏高原的连接处,是古代“南方丝绸之路和“茶马古道"的重要中转之地。
其独特的地形地貌、幽僻的自然环境、奇美的自然风光、深厚的文化积淀以及瑰丽多姿的民族风情吸引了众多国内外游客,人们趋之若鹜,旅游热度一直攀升不退。
丽江现在是一个地级市,下设1个古城区和4个县,我们要去的丽江古城位于丽江的古城区。
丽江古城又叫大研古城,始建于宋末元初,已有800多年历史,其面积为7.2平方公里。它是我国保存最为完整,最具民族风格的古代城镇,是中国第二批历史文化名城和世界文化遗产。
据导游介绍,丽江古城是纳西族人集聚之地,大体保留了原来的风貌。明清时期的瓦屋楼房;石板铺就的街巷;流布全城的大小溪流,溪上的各式桥梁,广植的花草树木以及众多的文物古迹,整个古城既古朴清幽,又充满了灵动的韵律。
车辆不能进入古城,我们只能把车辆停在靠近古城的一个停车场,下车后顺着街边的人行道步行进去。
因为疫情的原因,进古城的路口有防疫人员依次检查口罩,测量体温,查健康码。
入得城来,天已经完全黑了下来。站在城口的玉龙桥上,望过去,夜幕下的古城笼罩在一片璀璨的灯火之中。重重叠叠的楼宇从左边的山坡上错落着下来延展开去,楼宇中的灯火也随同下来并铺成开去,红色或黄色的灯笼,七彩的霓虹灯、轮廓灯,以及地面上、溪岸边各色的射灯,各种光交相辉映,把古城装扮得如同天上的玉宇琼阁,流光溢彩,美伦美焕。
玉龙桥是新城和古城的分界,它座落在两条溪流的交汇处。桥右边的溪流中静静伫立着一大一小两架错叠着的水车,水车后面的照壁上镌刻着江泽民“世界文化遗产丽江古城"的金色题字。许多游人以此为背景拍照留念。
过了玉龙桥,我们随着人流,顺着中间的街道慢慢往前走。街面七、八米宽,由红色砾石岩石板铺成,两边是两层的仿古建筑,底层大都是商铺,卖一些当地的民族服饰、手工艺品以及一些特色食品。每个商铺门口都摆满了各种各样的鲜花。
走了约一百米远就到了著名的四方街。它是6条街巷的交汇之处,是古城的中心,人群从古城的四面八方汇集而来,又可以从这里分散到古城的角角落落。
我们到时,四方街早己人头攒动。周边商铺,特别是大石桥边的几个食肆里,挤满了食客。石桥上站满了观景的游人,而桥下溪流的两岸,一家挨着一家的都是大大小小的酒吧、茶楼、食肆,家家都客人暴满,在迷幻般的灯火之中,在潺潺的流水声里,不时传来客人们的欢声笑语。我仿佛置身在繁华的北京后海,在南京的秦淮河畔,有点今夕何夕的感觉。
古城的街巷如血脉般错综复杂,我们没敢继续往前走,只在四方街附近的街巷里转了转就打道回去。我不知道古城的另一边是否象这一边一样繁华和热闹,也不知道白天的古城是一番怎样的景象?也许经过一夜的喧嚣,从疲惫中醒来的古城是宁静的、静谧的,阳光一涡一涡地从树叶的间隙中洒下,悠悠岁月仿佛停滞在石板上,小桥上,瓦檐上,在水车缓缓转动中,在曲折的街巷里,在潺溪的溪水中。
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