昨日民宿的老板娘说:青龙洞刚刚开放。酒坊的老板说:从他家门口的石板路上去,能通往“四宫殿”、“府城垣”、“观景台”……
而我的心里都默默地记下了:只等下一个天亮。
第二天早上我四点多就醒了,往来的车辆经过石板路时,噪音较大,所以睡得并不踏实。我猜测大胖一定还在梦里,所以我在本子上写写画画,又在简书的私密空间里记下一些感触,这都是我更文的素材呢,哪怕留下只言片语,多年以后都是珍贵的回忆。
不管怎么样,我都得拉着大胖登山。
好歹熬到了五点,我下楼敲门。得知我是来找她爬山看日出的,大胖一把将我薅进屋里:几点啊?天都没亮,快!上床睡觉。
“天亮了,还看个头日出啊!”我压低声音说,“你不去我可自己去了。”我坐在床上絮絮叨叨跟她念叨昨个记下的景点,终于大胖不堪我扰:“好了,好了,靠!走吧!”
按照昨天定下的路线,我想先到“四宫殿”转转,再看看“府城垣”,最好能上观景亭看到日出……还没走到四宫殿时,我们对面过来一个行人,在他轻松地和我擦肩而过时,我发现自己早已汗流浃背。
大胖对我依然是横眉竖眼:爬,爬,姐姐我今天就舍命陪君子,你说上天咱就上天……
你说咱都来了镇远,还不得看看这里的日出啊!
“看麻辣隔壁!”她总是那样地言简意赅,从不废话。对于我来说,绝不反驳小姐姐的话,埋头走就是了。
不知过了多久,反正太阳都出来了我们还没到山顶。跌跌撞撞总算是找到了古城垣的遗址,它是南方长城的一段,被誉为“江南的塞外长城” ,当地人也称为“苗寨长城”。可我们不知道从哪里上通往观景台。正在犹豫不决时,之前和我们擦肩而过的那个人返回来了:你们两个是不是要看日出啊?现在去晚了啊。
“是想看日出,但好像走错了路。现在是哪里呀?”我点着头问他。他很热心,转身就带我们又上了一段路,一直给我们送到“苗长城”的石径上。
石径悠悠,芳草萋萋他也是来看日出的,他还把拍摄的日出照片发给我,在此再次感谢那个素昧平生的旅人。
镇远日出(旅人所赠)词到用时方恨少,在我看到了雾霭流岚的舞阳河时,深感惊叹:即使错过了日出那一刻,还好没错过太阳的升起!
我俩上去的时候 古镇晨曦(旅人所赠)贵州的天亮得比大连晚,快到七点的镇远是如此宁静。晨雾轻笼古镇,如同仙女的遗落的薄纱。
仙雾弥漫沿阶而下,我们遇见了几个登顶打联机游戏的青少年,遇见了背水上山售卖的阿婆,遇见了清扫路径的古镇居民……
山下即为祝圣桥,这座七孔石桥不知走过了多少来往中原的使节,更是“缅人骑象过桥来”必经之路。北极宫的对联云:“忽而今人忽而古人,由古迄今不少人,做出许多模样;说甚家事说甚国事,自国及家这些事,看来大半是非。”
对岸在山石上开凿修建的亭台楼阁就是青龙洞。在那里,曾经各处的名商巨贾,把自己家乡的信奉请来于此,故而:释迦牟尼,玉皇大帝,太上老君,观音菩萨,药王,财神,吕洞宾……齐聚一堂。真乃“因教而安”。
依山而建我们去的太早了,青龙洞未开。兴许下次有缘,我俩再来拜会。
青龙洞顺路向前,一直走到昨天买杨梅汤的小店。昨天和老板娘说好,要来她家店里吃早餐。
去的时候,老板娘正忙。与昨天下午相比,显然今早上她把自己好一顿捯饬:脸白腮红,唇色嫣然,眼影闪烁,香气扑鼻……真的很佩服她,起的早,干得多,精神面貌还如此多娇!我买饭的时候,头一回没把眼睛的焦点放在食物上。
吃早餐的人挺多,我俩分别点了宽粉和糯米饭,老板娘忙得额头缀满了细密的汗珠,听说我们还要打包带走一份糯米饭,很够意思地又给我们添了勺饭。
糯米饭非常好吃!唯一扫兴的就是大胖的脸了,因为九九一开始说要和我们同吃早饭来着,结果却没接电话,也不知怎么回事。我推测是没睡醒,可她依然不放心,搞得我连吃饭的好心情都没了,恨不得电召民宿老板娘到房间看看:那个大小伙子在不在床上……大胖又不让。
心里长着蓬勃的野草走了回去,结果九九还在呼呼大睡。
和小林约好10:30进来接我们离开,等我的行李都收拾好了,一看时间还不到九点半。想着刚才急匆匆的也没给九九打包一份早点,他又不像我那样爱吃糯米饭,于是我按图索骥,找到镇远的豆腐名店“袁妹”家。买了豆腐圆子和油炸臭豆腐,嗯,这下子安心了。
马上就要离开镇远时,莫名一阵不舍。还有那么多的小街古巷没有探索过。此次虽是短暂途径,于我而言,却有了想要停下来的念头。
大胖眼里的三胖
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