上个周末从瑞典乘船去了趟赫尔辛基和圣彼得堡,但这一周忙于毕业论文,一直没来得及写游记。除了没时间,还有点意兴阑珊,可能这才是主要原因吧。对于赫尔辛基,原本就没报太大期望,城市很小也没太多可玩的,纯粹作为一个中转站了。
进入圣彼得堡原本是要俄罗斯签证,但从芬兰搭St.Peter Line过去有三天免签。4月底还不是最热闹的季节,班次并不多,所以只好搭一个cruise,也就是早上到达圣彼得堡,晚上乘船离开,只有大半天的时间上岸溜一圈。
圣彼得堡,在我的印象中带有些许神秘,可能是在梵蒂冈的圣彼得大教堂留下了太多对于“圣彼得”的记忆(但实际上圣彼得堡是彼得大帝兴建的城市,和宗教里的彼得是两码事),亦或是普希金对于它的描述太引入入胜。
“大自然在这里设好了窗口,我们打开它便通向欧洲。就在海边,我们要站稳脚步。各国的船帆将要来汇集,在这新的海程上游历,而我们将在海空里欢舞。一百年过去了,年轻的城,成了北国的明珠和奇迹,在幽暗的树林,从沼泽中,它把灿烂的,傲岸的头高耸;这里原只有芬兰的渔民,像是自然的继子,郁郁寡欢,孤单的,靠近低湿的河岸,把他那破旧的渔网投进幽深莫测的水里。可是如今,海岸上却充满了生气,匀称整齐的宫殿和高阁拥聚在一起,成群的大船,从世界每个角落奔向这豪富的港口停泊。涅瓦河披上大理石的外衣,高大的桥梁横跨过水波,河心的小岛遮遮掩掩,遮进了一片浓绿的花园,而在这年轻的都城旁边,古老的莫斯科日趋暗淡,有如寡居的太后站在刚刚加冕的女皇前面。我爱你,彼得兴建的城,我爱你严肃整齐的面容,涅瓦河的水流多么庄严,大理石铺在它的两岸;我爱你铁栏杆的花纹,你沉思的没有月光的夜晚,那透明而又闪耀的幽暗。” ——《青铜骑士》普希金
不过当我踏上这片土地,我却一点都感受不到那样的气势。如同一个国家高速前进时,你能感受到那种奋斗的热情,和那种向上的力量;相反地,你也能感受到衰落的那种颓势。当然,历史还是留给圣彼得堡太多遗产,独特的地理位置也使得它仍然是俄罗斯最有活力的城市之一(亦或是最像欧洲的城市),走马观花一通,也不必计较太多了。
从轮船码头下来后,有接驳车直接把我们带到了市中心,就是在这个圣以撒主教座堂前面,挺罗马的建筑风格。当天正好是周日,但感觉并不像普通做礼拜,周围一圈还有许多记者举着相机在那里“咔咔咔”,估计是重大仪式吧。
圣以撒主教座堂 做礼拜(?)接下来就马上赶往埃尔米塔日博物馆,也许叫东宫这个名字大家更加熟悉。它与英国大英博物馆、美国大都会博物馆、法国卢浮宫和中国故宫并称为世界五大博物馆,可想而知它也不是一天两天能看完的,但我们却只能给它留一两个小时,实在是很可惜。
埃尔米塔日博物馆(东宫)话说东宫前面的这个广场其实很大,但天空中却拉满了轨道车的电线,令我感觉很压抑。
东宫内部的装潢风格就是下图这样子滴,时间太紧根本没来得及好好看画,虽说走了一大圈却也没欣赏到什么,感觉还不如挑一两个展厅细看。
东宫内部从东宫出来又去了稍远些的喀山主教座堂,我觉得还是和梵蒂冈的圣彼得大教堂广场有类似之处,大柱子围成圆弧拱廊。内部也进去看了一眼,有种香火缭绕的感觉(画风怎么有点不对?),女士们最好也要披头巾入内,算是尊重当地东正教的习俗。
喀山主教座堂这就是另外一个有名的大教堂——滴血救世主教堂啦。外观看上去比较像迪斯尼城堡,不像是个严肃的教堂啊。历史上亚历山大二世乘马车经过此地时遭到袭击,不幸去世,因此其子就在这里修建了这座教堂纪念亡父,这可能也是名字的来源。
滴血救世主教堂走到这里其实已经把历史中心区都走完了,我们也都饿得半死,在路边想找家正宗俄罗斯菜馆,却发现不是法国菜,就是意大利菜,再或者是韩国菜、中国菜。诶,连本土饮食也都颓弱的不行。最后找了家快餐店,自己拿好食物结账就行,目前的汇率大概卢布:人民币=10:1,感觉还是挺便宜的。包括后来去超市买东西,同样的巧克力、酒水神马的,比船上免税店卖的还便宜。
话说回来,饱餐一顿后又向战神广场和夏园进发,夏园还没有开放,战神广场上也没有太多东西。
战神广场从战神广场跨过涅瓦河上的大桥就到了历史中心区的另一侧,彼得要塞就在当中的一个小岛上,和岸通过几座桥连接起来,这个金色尖顶就是彼得保罗大教堂。
彼得要塞我们需要晚上5点前回到港口乘船,这么一圈逛下来也就差不多了,途中并没有什么足以令我惊喜万分的亮点,再加上天气也没有那么晴朗,总体感觉还是蛮阴郁的。能够带着申根签证来到俄罗斯的领土,本身也是我意料之外的事情,走这一遭,也算感受了下俄罗斯风情。老一辈们估计多少还有点苏联情节,但对于我们这样的年轻人来说,历史的车轮早已滚滚向前,不再回头了。
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