美哉!镇远古镇
赵东亮
当踏上贵州省这片神奇的土地,我们每天都怀着特别的心情去感受感知每一处地方,尤其是山水旖旎、风光迷人的黔东南,“奇山异水,天下独绝”的镇远古镇,始终给予了我们美的享受,触动着我们的心灵…… ——题记
美哉!镇远古镇当我们还沉浸在梵净山那份神奇秀美之中,回味着美丽的鸽子花时,负责开车的“宋队长”问我,“下一个目的地是哪儿?”
“镇远古镇”。我随口而出。每次出行,都是我和“郭校长” “做功课”,同伴跟着走就行了。
“又是古镇?咱们已经看过不少大同小异的古镇”。一说下一个目的地是“古镇”的时候,同伴大多都是抵触的心态。
“古镇都是千篇一律的,根本不值得浪费时间。”
“古镇也是各有千秋的,黔省景点都远,镇远古镇是路过的,咱顺便看看吧”。
同伴七嘴八舌谈论着,但还是决定前往。
当车行驶至一座古香古色的石牌坊,牌坊上写着“石屏巨镇”四个大字,镇远古镇到了。
安静的、自然的、没有浮躁的镇远古镇站在了我们眼前。
美哉!镇远古镇(一)
每个地方都有每个地方独有的味道,而品尝当地特色美食便是深入了解一个地方的绝佳方式。对于热爱美食的我们,此次旅行,舌尖上的美味所带来的惬意享受,丝毫不逊于途中所看到的风景。用领队的“宋队长”的话说,此次旅行的幸福感蹭蹭蹭提升了许多!
镇远古镇是不收取门票的,我们将车直接开到了一家客栈。房间是河景房,来到阳台,就可以看到㵲阳河和祝圣桥,房间里面的装饰清新别致,同伴一片欢呼,入住后就赶紧拍照,把自己镶嵌到“图画里”。适逢中秋佳节,我们很快来到楼下餐馆,特意点了地道的“酸汤鱼”和“干锅带皮牛肉”,以及当地苗族的家酿米酒,来犒劳一下旅途劳累的我们。
美哉!镇远古镇说起黔东南的饮食,餐厅老板就讲起了关于酸汤鱼的一段美丽的传说:很久以前在黔东南苗岭有一山寨,寨老(就是公推的首领)年迈体胖,爬坡下坎十分吃力。一次,儿媳在煮饭时,不慎多放了些水,于是就把多余的米汤舀在一个土缸里。四五天后,米汤经发酵后变得清澈透明,并略带酸味,用来煮鱼,其味鲜美异常,寨老一家吃得津津有味,从此儿媳便常用这种酸米汤煮鱼。长此以往,寨老渐觉身轻体健,上山下坡不再费力。这事很快传遍苗岭山寨,家家竞相效仿,“酸汤鱼”便由此传开。
其实有些发明创造都带有偶然性的,当然也有必然的。美食也是如此。黔东南地处山区,由于受交通运输条件和对外交流不便等因素的影响,严重制约了商品的贸”易交换。生活用品的短缺,特别是食盐的匮乏,促使人们不断地去克服、去创造,不断地丰富自己的饮食文化。久而久之,这里的人们便创制出一种“以酸代盐”的饮食调味方法。“以酸代盐”不仅在一定程度上缓解了食盐短缺的困境,也丰富了饮食的品种。特殊的地域条件,传统的民族饮食习惯,酿构了黔东南自成一体的酸系列饮食文化。
如今黔东南食用酸汤鱼已有数千年的历史。酸汤是用烧开的米泔水(也可直接用米泔水)发酵而成的,上好的酸汤应为白色或略浑浊的。煮鱼时先将酸水倒入铁锅,投入适量姜丝、大蒜、食盐、黄豆芽、小竹笋和野葱并伴有酸西红柿、酸笋子、酸菜、广菜、鱼香菜、苗族地区特有的香菜等,加大火候,炖到滚开放入鱼块即成。食用时每人配一碟特制的辣椒酱,内有苗疆特有香草、腐乳、葱花、大蒜、特制辣椒、胡椒、花椒、木姜粉、味精及十多种佐料,用锅里的汤拌匀,即可食用。随着酸汤鱼店生意的火爆,酸汤狗肉、酸汤猪脚、酸汤排骨、酸汤牛杂等也应运而生,大大繁荣了餐饮市场。
“酸溜溜的汤耶,酸溜溜的郎耶……三天不吃酸嘞,走路打捞蹿嘞,欢迎大家来品尝,美味的酸汤……”一声清脆的歌声打断了我们的聆听,服务员唱着歌将“酸汤鱼”端了上来。
美哉!镇远古镇橘红色的酸汤环绕着晶莹鲜嫩的鱼,酸中带甜的西红柿点缀其上,还有清爽的芫荽洒在汤里,醒目的红绿搭配,色泽靓丽,几乎可以算是工艺品了。苗老师不让我们动筷子,先拍照上传了朋友圈,我们才开始动筷。
鱼肉鲜嫩,酸味鲜美,辣劲十足,酸辣爽口,令人胃口大开,真是人间美味啊!也难怪苗族有句民谣:“最白最白的,要数冬天雪。最甜最甜的,要数糖甘蔗。最香最美的,要数酸汤鱼。”
品尝着“酸汤鱼”,“干锅带皮牛肉”也端上了桌。蘸料用糊辣椒块,这种贵州辣椒香而微辣,加香菜葱花舀入锅里的汤料。一口下去,带皮牛肉香辣可口,很有嚼劲,怎一个爽字了得……
家酿米酒度数不高,在20度左右,入口绵甜,喝后口留余香,初赏此酒都有就象喝饮料似的感觉,“郭校长”这次都破例喝起了米酒。
镇远古镇让我们品味着舌尖上的美味,我们也跟着美食了解着异域风情……
旅行的记忆总是离不开美食的。从镇远古镇回来已经半年过去了,我味蕾上的触觉依旧在记忆深处,那优美动听的歌依旧在耳边回响着:
“酸汤鱼美味,酸汤鱼味美!酸汤鱼酸酸,初恋的滋味,亲朋友好友同举杯不醉不归,共祝我们的日子越来越美!……”
美哉!镇远古镇(二)
满足了味蕾上的感觉,接下来我们早想去逛逛古镇的夜景。
我们住的客栈出门就是炎帝宫,拐过弯就看到了镇远博物馆,都早已下班,大门紧闭。我们继续沿着北城主街道行走,古居民楼除了主街道的两边外,都是依山势地貌,逐层递升,古街古巷曲径通幽,交叉衔连。石桥城垣错落有致,沿途看到明清古民居、古巷道、古码头、古城垣等,其建筑风格均为青砖黛瓦、高封火墙、飞檐翘角、雕梁画栋、古韵迷人的徽式建筑。一个清代的类似邮局的建筑,墙上处处都可以看到一种邮政的历史和文化。与门外的大清邮筒、貔貅铜塑、镇远邮驿简介、对联等,相互辉映,相得益彰。
美哉!镇远古镇古镇上的街灯早已点亮,犹如那万点繁星、晶莹眨眼的星河洒落人间。一盏灯光一个意境,一束光线一束暖意,一种色彩一种韵味,风光无限,情调深深,意蕴悠远。㵲阳河两岸古镇民居和商家的红红的灯笼高高挂起,红灯笼、彩带等各种灯饰把整个古城装扮得流光溢彩,平添了不少现代典雅生活气息。
美哉!镇远古镇行走在㵲阳河边,河畔的垂柳随风飘动,阑珊的灯火点缀着河水,河面上清风阵阵,两岸不同风格音乐歌声由远而近,茶楼酒肆,店铺之中,夹杂着楼台宫阁,街市之上,来往的人并不是很多,但都带着笑意,眼里洋溢的满是对眼前之景的赞叹与欣赏。
美哉!镇远古镇
镇远的夜是迷离的,是被无限延伸的时光。由新桥走过去,就是南岸一条街。酒吧、餐馆、商品琳琅满目,沿河的街道被餐厅椅子占领,对于游客,夜色中最惬意的莫过于探索㵲阳河畔舌尖美食,凉风习习,别提有多舒服了,还有酒吧驻唱歌手们的低唱,醉一场人生无常。从南岸向对岸望去,明亮的射灯投映府城后山,将峥嵘的峭壁幻化成如诗的画屏,装点着古镇的夜晚。夜幕中,一座庙宇的轮廓屹然闪亮山巅一侧,如同天上宫阙,又似仙境人间。
美哉!镇远古镇我们来到祝圣桥上,变换的五颜六色的灯光提醒着我们完成了一段历史的穿越。夜风舒缓,夜色如绸,看着两岸璀璨的灯光勾勒出的古城绚丽的轮廓,水上水下,对称着一个流光溢彩的世界,这水、这山、这城,怎么看都觉得我们就在画中……
美哉!镇远古镇由于夜色已深,我们不能登石屏山去俯瞰镇远全景,不能坐在古碉堡上看夕阳西下看落日余晖洒满的整个古城,这也许是古镇留给我们的遗憾与念想吧!
我们只能回到客栈进入梦乡与古镇约会……
美哉!镇远古镇(三)
镇远古镇不仅仅有着让人难忘的美食和美景,最重要的是它的厚重和深沉、肃穆和宁静,让见到它的人内心先为之震惊,再带给人一种岁月静好的愉悦而平静的感觉。
第二天清晨,我们几个早早起床,再次行走在千年的石板路上,静静感受着古镇的历史遗存,慢慢品读着古镇古朴沉默的历史……每一块青石板、每一块青砖都记载着历史遗迹,曲径通幽的古街古巷泣诉着千年古镇的沧桑,抚摸着这镌刻满时间痕迹的斑驳石块,时光似乎也变得缓慢,不由让人心中感叹万分!
美哉!镇远古镇“2000多年的时光
你等我两千年
这两天
我将陪你走过两千年
……”
默默无闻的 “宋老师”也大发感慨!
是啊!有着2000多年历史的镇远古镇,在逝去的历史长河时光轴上,一次次经受住了粉黛的诱惑,守住了文化的积淀,守住了文明的存在,守住了一片娴静的净土。“东方威尼斯”的美誉,非镇远莫属!
美哉!镇远古镇经过夜晚的喧闹,我们很难想象白天的镇远是如此的古朴安宁。街道还是昨晚那条街道,然而夜色中的艳以及热闹非凡却如同一场幻觉。白天的镇远显得古朴淡然,好像生活在这里,可以闲暇人生不问世事;白天的镇远显得静谧清纯,似如一杯茶饮,需要慢慢品味咂出美的滋味。也许这正是古镇神秘的魅力所在吧。
美哉!镇远古镇路过一幅地图,我们驻足,从地图上看,镇远东邻的湖南湘西中部有一凸出部分,恰似一个楔子,插入贵州省东部的凹处。镇远古镇就处在这个凸凹结合部上。㵲阳河水来到镇远,拐了一个“S”型的大弯。那一弯㵲阳河水穿过城中漂亮S曲线,弯得如此得体,弯得如此自然,弯得如此迷人,宛如一婷婷少女翘臀丰乳,一点不多余,一点不亏陷。㵲阳河水千百年来眷顾着古城居民,在这一段蜕却了源头的来势汹涌,摒弃了下游的惊涛拍浪;悄悄地、静静的轻轻而出,没有了一丁点儿声息,静的让人没有发现她已前行。
美哉!镇远古镇当年,朱元璋手下的大将军被镇远这种气势所震撼,知道这是兵家必争之地,故在㵲阳河两岸修建城池,南岸是镇远卫城,北岸是镇远府城,恰是太极图上的两个点,一文一武,阴阳相照,交相辉映,从此镇远便成为雄踞在西南大通道上的一个军事重镇。
美哉!镇远古镇八卦一般的图腾在这块土地上延绵了数千年的光阴。历史的烟云赋予了镇远古镇丰富的名胜古迹。镇远古镇是中国山地贴崖建筑文化博物馆,有雄伟奇特、蜚声中外的国家级重点文物保护单位青龙洞古建筑群和明清古民居、古巷道、古码头、古城垣等 160 余处,观赏价值与科考价值俱高。
美哉!镇远古镇镇远古镇民居建筑中最绝的、最有特色的是“歪门邪道”。石牌坊巷、四方井巷、复兴巷、仁寿巷、冲子巷等七条古巷层次错落,弯弯曲曲,但却不一致,房门对后巷,后巷对远山。凡开在小巷道旁的各家大门绝不会与小巷平行或垂直,小巷也决不与大厅正对,而是有意地将门的朝向转一个角度,斜斜地对着街道,即所谓“邪”(斜)道。斜坡过后拐弯抹角,巷中有巷,巷中有井,对码头,通驿道,不经意处还可以遇见深宅大院。
顺着步行街,我们始终被古镇的古韵所颠迷,仿佛时光倒流,去到遥远的明清。我们走进其中的四方井巷道,因四方井而得名,属乾隆时期的古名井之一,传说此井有史以来无论怎么闹旱灾,从没干涸过。关于四方井,有一个美丽的传说。据说四方井巷内有一户书香门第人家,家中有一位貌美如花,知书达理的女儿。这个才华与智慧并存的女子引来无数的小伙上门提亲,门槛都快踏破,最后被一个名为“玉宝”的小伙抱得“美人”归。
美哉!镇远古镇满目古韵,满耳故事,满口美味,满满记忆。忽然间,我忘了,原来自己只是古镇里的过客,若不是行程已经定了,多想在这里多呆上几天细细品味古镇的美。离开古镇,古镇便成了我们每一个人心中柔软的梦想……
美哉!镇远古镇!
美哉!古镇镇远!
美哉!镇远古镇
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