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闽肴初创,我的创业初心

闽肴初创,我的创业初心

作者: 麻麻Crystal | 来源:发表于2018-12-06 17:29 被阅读15次

    关于闽南古早味,在大学的时候我就有意无意地做着这件事,那个时候只是嘴馋常常叫妈妈寄家乡的东西到学校吃。现在回想,一切都好像是时光做好的铺垫,以前创立一个个人公众号,叫麻麻Crystal,而头像弄的也是极具闽南地方特色的面线糊。

    那时候只是单纯地想介绍一下家乡的味道给更多人熟知,有朋友圈朋友们大多数人知道的拳头母,还有宿舍内部经常分享的猪肉粕,面线等,未曾想到毕业后我会把传承和保护闽南古早味当做一份事业去做。

    闽肴初创,我的创业初心

    毕业后因为身体的缘故没有留在城市工作回到了家乡创业,塞翁失马焉知非福,上帝把窗和门都给你关了,但还留下了一个地洞等你挖。很幸运我挖出来了,从此便能做自己感兴趣的工作,就像马云爸爸说的创业虽然承受着更多的压力,但同时也享有更大的自由。

    创业想法来源于有一天吃完晚饭我突然灵光一现,跟老爸老妈说要做电商推广闽南古早味美食,组建一个90后的年轻团队一起做这件事,他们二话不说地支持了,然后我就去找厂家洽谈,开办公司手续,到如今成立了自己的公司,线上闽肴古风淘宝店铺在紧急建设中,线下的私人订制伴手礼业务也在筹备中。

    很感谢父母以及各位叔叔婶婶阿姨背后给我的诸多精神支持。各位古早味厂家和供应商愿意给我这个刚大学毕业的小白机会,十分感恩。还要感谢我团队的小伙伴们,在我什么都还没有的时候就愿意陪着我白手起家闯荡天涯,还有这段时间以来一直被我打扰的杨设计师,你们之后见到的精美图片文案都是她日日夜夜不辞辛苦做出来的。也很感谢自己,还没有被很多事打倒,还坚持着自己的初心做自己想做的事。

    在我的理解中,闽南古早味和台湾小吃应该是来源于同一血脉,只是我一直想不通台湾小吃在全国的各个角落基本都有人追捧,而闽南小吃却像个私生子只能默默守在一隅走不出去。在我跟商家谈的时候了解到很多古早味面临着失传的风险,有的古早味小吃仅有几个传承人,甚至现在的部分年轻传承人瞧不上自己家里的老一辈匠人的工作,因为既累又赚不到什么钱,古早味的传承和发展都遇到了极大的挑战。

    以前看高晓松《晓说》的时候说过日本的匠人精神,那时候极其羡慕这个国家的慢生活,不管时代如何变迁,总有一些匠人把一些产品做了一生做到极致,从不改行。那时候根本没意识在我大中国自己身边也隐藏了很多这样的匠人。刺桐城泉州古城古早味的许多著名商家一生基本只做一样产品,却把每一样产品做到了极致,百年老店不在少数,比如美琼猪肉粕,又比如侨乡面线,而这些闽南古早味凭着精湛的技艺和鲜美的味道都被纳入了非物质传统文化遗产。

    其他古早味吃过不少却不一定看过制作过程,而侨乡面线对于我来说则更为熟悉。面线的著名产地后坑,而后坑正是我妈妈的娘家。小时候去找外公学南音的时候,总是能看到街坊邻居在晒面线,那时候就觉得手艺人真的很厉害,而那雪白细细长长的面线在太阳下也如仙境一般。

    闽肴初创,我的创业初心

    坊间流传着一句童谣:“后坑面干棰,钞井吹海螺,马山打石皮”。正侧面验证了后坑面线在当地附近的村庄广为流传,哪怕我妈妈嫁到了别的地方,邻居也有很多人让她帮忙买后坑的手工侨乡面线。不管是南音还是古早味,从小成长在这样的环境下,我对于这些非物质文化遗产感情颇深,所以更想极力守护这些无价珍宝。

    在《奇葩大会》有一期舌尖上的中国导演陈晓卿讲故乡那一期给我内心无比大的触动,他曾说过比起故乡的样貌,人们更容易记住的是故乡的口味。在科学的层面上说,人的口味的习惯基本成型于童年时代,你童年吃到什么,以后的口味就是什么。顽固的故乡口味依赖,源自于神秘的童年味觉编码 。

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    就像梁实秋的北京,郁达夫的杭州,张爱玲的上海,汪曾祺的高邮。与其说他们在怀念故乡的食物,不如说他们在回忆自己的成长。

    近四十年来,中国正经历巨变。

    一方面,无数人的故乡不复存在,或者变得面容整齐划一,从城市外貌你很难分清长沙、合肥、南昌。另一方面,在地食材、传统工艺、精致烹饪受到巨大冲击,早已今非昔比,你记忆里的故乡味道早已灰飞烟灭。这主要体现在几个方面:

    第一个是食材。食材的生长期随着商业需求而人为地缩短,风味物质积淀永远没有办法和从前相提并论,这让我们吃到的肉不再香,菜不再甜。

    第二,中国传统烹饪技术也受到了很大的冲击。由于要降低商业成本,很多的食物被集中起来,在一个叫“中央厨房”的地方进行预加工。当我们在一个商业中心里享用它的时候,只不过经历了一次加热,而“手的温度”消失了。

    第三,同时改变的还有与食物相伴的商业传统:曾经让人留恋的、烟火气很重的小店,都被日益刷高的租金赶到了城乡结合部;大都市里的排挡,也都因为“创卫”缩到了一个一个钢筋水泥的建筑中。

    天涯咫尺,故乡难寻。

    所以有人说得好,回得去的叫家乡,回不去的才叫故乡。

    这几年,我和同事只做了一件事情,用食物给大家描绘一个美味的故乡。

    不管身在何方,泉州都是我的根,我始终忘不了家乡的古早味,只希望尽着自己的一点绵薄之力能够帮助家乡的古早味传承和发展下去,做治愈系的美食给人们空荡的心增添一点慰藉,或许不能做出舌尖上的中国,但希望能做出舌尖上的闽南。历史证明要传承最好的办法就是合法商业化,让匠人们有稳定的收入来源,让产品年轻化走入年轻人的世界,只有看得起自己家乡的东西,最后才能一起让古早味走得长远。而这件事需要更多小伙伴们的努力。

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