母亲娘家姊妹五个,妈妈是老大,下面我有三个姨,一个舅舅。如今舅舅去世了,母亲去世了,还有二姨三姨和老姨,但是三个姨夫却已相继离开我们。
三个姨夫,对老姨夫最为熟悉,主要原因还是因为老姨家的表弟曾经投奔他的大姨,也就是我的妈妈,在我们家这边上了五年的学。
老姨夫是去年去世的,记得当时写过两篇更文,其中有一篇写了一半,没有完成就搁在了那里。今日再次提起笔来回忆老姨夫,思绪竟然还是有些混乱,不知道该从哪里说起。
老姨夫是一个爽朗直率之人。
老姨是母亲姊妹中最小的。以前,我们都是管老姨老姨夫叫小姨小姨夫的,并无觉得不妥。直到有一次我陪父亲回老家,去看望老姨他们时,老姨夫才纠正,说不要叫小姨小姨夫,不好听,咱农村都是叫老姨老姨夫的,我这才恍然大悟。我还逗趣老姨夫:您怎么不早说啊,我们也不懂,我妈也没说过,让您这别扭的这些年。
老姨家那些年家里经济紧张,我们家毕竟在城市,相对好点,老姨又是老小,所以母亲有时也会帮衬他们一点。那年表弟来我们这里上学,也有这样的原因在里面。
那些年,每年樱桃成熟的季节,老姨和老姨夫都会天不亮就起个大早去自家樱桃树下摘来好几箱新鲜红润透亮的小樱桃,然后着急忙慌马不停蹄的赶紧坐汽车,乘火车,然后又挤公交,到了下午就来到了太原。他们来之前也从来不提前告诉我们,为的就是不想给我们添麻烦。
我们总能吃到最新鲜最没有添加剂,最原始的没有经过改良的小樱桃。这些小樱桃,是决不能存放的,即使放在冰箱,也就是两天的功夫,到了第三天,樱桃就会大面积的开始软塌,皱褶发黑。
我们只有尽快享受完毕,才不辜负老姨老姨夫的心意。因此,每次老姨老姨夫到来,妈妈的一个召唤,我们就会立即奔赴娘家,为的就是那一口软甜多汁的小樱桃。
表弟毕业回了老家后,老姨和老姨夫依然每年给我们送樱桃送了好些年。
后来,就是现在市面上的大樱桃问世,大樱桃因为存放时间长,便于流通,小樱桃就慢慢的没了市场。农村也改种了大樱桃,老姨老姨夫年龄也慢慢大了,我们也就不再让他们送了。
大樱桃哪里都有,哪里有那种红而不俗,晶莹透亮,软甜多汁的小樱桃好吃?
每年送樱桃的时候,我们都会询问樱桃开花是什么样的,老姨夫就告诉我们,明年樱桃树开花的时候你们回来吧,樱桃花开的时候,那沟里漫山遍野都是雪白雪白的一大片一大片,像桃花又不是桃花,像梨花又比梨花还雪白,城里好多人周日专程过来旅游呢……
终究,还没等我们回去看那漫山遍野的樱桃开花,樱桃树没有了,老姨夫也没有了……
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