住进布达拉宫 我是雪域最大的王,流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎,其实在众多中,我只记得:仓央嘉措。
初见拉萨 ,初到布达拉宫,我爱死了火辣辣的太阳,还有湛蓝的天空和变换的云。布宫就在那里,不禁想起骑行进藏的朋友曾说过的一句话,他说:“我永远永远都忘不了在布达拉宫前静静坐着的那会,前面是来来往往的车辆,后面是布达拉宫广场拥挤的人群,广场上放着一首歌《一个妈妈的女儿》,很多人围在一起跳舞,而我的心很静很静~。”
布达拉宫红宫最高处的建筑叫萨松朗杰,身世扑朔迷离的六世仓央嘉措曾就在这里居住。六世做为 西藏历史上最浪漫的诗人、 西藏 宗教文化历史上最具有人情味的"神"。他留给后人的就是一个迷。在这八座灵塔中,六世仓央嘉措却不在其中。
早晨五点起来排队预约布宫票,直至十点多拿到预约券,次日接着排队拿到票,又得再过一日才可以进。也算是一种体验,每个人都怀揣着不一样的期待来到这里,是你是我。
布达拉宫广场
与玛吉阿米的更传神,自恐多情损梵行,入山又怕误倾城。
从那东山顶上
升起皎洁的月光
玛吉阿米的面容
不时浮现在我心上
玛吉阿米西餐吧
那一月,我转动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖。
那一年, 我磕长头拥抱尘埃, 不为朝佛,只为贴着你的温暖。
初入 拉萨 ,酥油茶,奶茶浓香四溢,写着卖的鸡血藤蜜蜡多的遍地开花,而被我叫做“大脸猫”的朋友,尤爱在屋顶晒太阳,还扬言说:势必要把自己从大棚里的草苗子晒成高原上的格桑花 。
白天的大昭寺 八廓街 热闹非凡,摩肩接踵不过分。而入夜走在 八廓街 的小巷,三两家还在经营的门店,灯光昏黄。静谧的夜,伴着磕长头人轻声的祷告,又是一番感觉。
在喜鹊阁,叫一壶甜茶一壶酥油茶,只要你想可以在阁楼坐一下午,看形形色色人来来往往。
网红前站牦牛酸奶坊 里的玫瑰酸奶,味道是不错,但是除了墙上有很多游客贴的照片有感觉外,专门去结伴并不能起到很大作用,晚上九点多过去就已经打烊,次日又重新去了一次。
在拉萨的街头,随便要一碗牦牛酸奶,加上一勺同样雪的颜色的白糖,甘甜的白糖与香醇的牦牛酸奶仿佛是天生的好搭档,妙不可言。
闲逛的路上偶遇一只巴扎黑,圆滚滚的身子直奔我们来,躺在地上打滚等着让人给挠痒痒,这肯定是一“富家子弟”,专门来享受的。
第一次吃藏式火锅,各种牛肉满满一堆。但还是酸奶更让我倾心。
色拉寺 的辩经,对于像我这种不懂藏语的吃瓜群众来讲,辩经最有趣的是听和看。听藏语独特的韵律,一立一坐,时而高喝,时而拍掌,看僧人们在激辩过程中婉如跳舞一般的动作,少有的一种体验。
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