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看谱说菜—红烧甲鱼 - 草稿

看谱说菜—红烧甲鱼 - 草稿

作者: 霍YE在吃2020 | 来源:发表于2020-07-07 18:19 被阅读0次

    甲鱼味美,据说全身肉质“鸡,鹿,牛,羊,猪”五味俱全。这五种肉我想大家都会吃过,但综合起来是不是甲鱼味道,就不得而知了。

    甲鱼在大规模人工养殖之前确实是个稀罕之物,后来出现人工养殖,身价虽然不低,但早已失去了原有的地位与神秘。

    甲鱼味美,不擅长做饭的人稍微收拾一下就可以博得喝彩。多年前一次朋友聚会,我照例负责采购,在海鲜市场看到有一编织袋小甲鱼,每个都拳头大小,核算下来七块钱一只,我算了算吃饭共七人,就买了七只,不到五十块钱。卖甲鱼的人当场宰杀,拿回家后开水烫皮,刮去黑膜,葱姜水直接炖。半小时后每人一罐清汤,一只甲鱼。大家啃甲鱼,喝清汤不亦悦乎。过了很久才知道南方人吃马蹄甲鱼,我这个北方佬无意之间凑了一回热闹。当时一起买回螃蟹按人头份每只十五块。那是什么年代?二十多年前了。

    甲鱼之美在于裙边。每次吃甲鱼,我都被裙边丰富的胶质所折服。在我经常回味的佳肴里,烧裙边一定站前五位。

    直到一次在一个胡同里的小馆吃到淮山烧裙边,一次就把自己吃满足了。

    甲鱼各种吃法中基本以红烧为主。白汁的甲鱼吃得不多,印象最深的是甲鱼和鸡一起蒸出来,是个汤菜,有一个很美妙的名字“霸王别姬”。这个菜味道固然不错,但名字更响亮。我真心觉得因为一个甲鱼(王八)和一只鸡在一起,就叫这个名字,实在太勉强了。这个行为按现在流行的说法叫做:蹭流量!

    红烧的吃法就多了,各地都有各地特点,而且非常鲜明。印象最深的是上海的冰糖甲鱼。过去上海馆子基本都有这道菜。黑亮黑亮的一盆,泛着油光。有那么几年北京上海馆子称王,大街小巷不少好吃的上海风味。鹭鹭,美林阁,圆苑,绿波廊什么的大兴其道,每家馆子我都喜欢。但是我偏偏喜欢吃小馆。太平桥大街涮肉一条街上一家浓浓上海菜,据说是当时两位当红歌星思浓思雨姐弟俩开的。一开就是我的小食堂,最喜欢的一家是白石桥路一个加油站对面的一家,名字早就忘了,但他家的冰糖甲鱼是我认为最精彩的。老板是一个上海大姐,特别豪爽,冰糖甲鱼端上来,汤汁浓厚,闪闪发亮,肉质甜糯,回味无穷,一口裙边吃下去,裙边的胶质立刻就在嘴里化开了,不像是咽下去的,恨不得是流下去的。还有一道蟹黄豆腐,烫烫地盛在玻璃器皿里端上来,晶莹剔透,老板介绍,这道菜每份一块豆腐都要配足二两蟹黄。虽然成本高,但要打出名气,不能挣钱,每份只卖88块。这是二十年前的价格。

    说跑题了。

    十年前有一阵和朋友老刘一起每天厮混。上午在他的茶馆里喝茶,中午就近吃饭,下午召集朋友继续喝茶聊天,晚上凑齐了喝酒。有一段时间经常去江西余干驻京办吃饭,比较出名的是余干辣椒炒腊肉,薄皮,肉头,辣,香!再有就是红烧野生甲鱼,价格不便宜,但物有所值!

    虽然甲鱼到处都有,但好像湖南湖北江西这些地方的人擅长做也擅长吃这个东西。北京有一家叫做翠青湖南馆子,以臭鳜鱼出名。一次和朋友过去吃饭,正吃着时,看到旁边邻桌来了一位白白净净的小姑娘,湖南口音,自己一个人点了一只红烧甲鱼,一份西红柿炒鸡蛋,一碗米饭,不动声色慢慢吃完,之后结账走人。

    吃饭之豪情万丈,绝对第一!

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