正如家乡的味道,离乡越远相思越是醇厚!家乡留给我们太多的怀念与不舍。曾有同乡调侃道:“每次坐车回家,闻闻窗外的味道就知道到了!”那陶醉的表情,仿佛是在嗅自己的情人……
毫无疑问,火车站是乡愁的聚集地。游子们或是带着归来,或是带着满满的乡愁离去。手里的车票仿佛是一把打开乡愁锁柜的钥匙,握在手里也许有千斤重。滴......火车鸣笛标志着火车进站与出站。在火车站,离别时有相拥而立的情侣,亦或强颜欢笑的父母。而迎接亲人时那满脸的宁静却掩盖不住内心的激动。而火车站装载与卸运的不只是货物,更多的是难易估量的乡情。
下了火车,东走100米往南拐便是地地道道的刘源削面。面条顺滑、精道,汤料浓厚。一年四季,这里生意好的出奇,于是你总会看到这里热情的服务员总会满脸地抱歉地为你寻找座位:“今天顾客有点多。”每当朋友们想入非非地摸着肚皮,问我怀仁有什么好吃的嘞。我总是一扳指头无奈地说:“亲,着实数不过来啊!”确实怀仁的美食种类繁多,什么东关老巷深处的山药片,还是人满为患的莜面村,抑或是每年农历二月二必吃的糖甘卢。游子们一箱一箱带走的更多的是乡情。俗语有云,享受美食就是在享受文化。说起怀仁,不得不提颇有名气的怀仁羊杂,据传山西人吃羊杂割始于元朝。把羊的心、肺、肝、肠、血等洗净,煮熟切碎,配上花椒、辣椒等作料,加上一些煮肉汤,最后配上粉条,即成羊杂其不仅入口鲜香爽口,还有滋补养元、温经活络的妙用。东北上学的姐姐可是个美食控,每次还没回家,就闹着要吃羊杂。我想对于在那边一日三顿米饭的她,也许更多的是对乡味的贪婪。
酒足饭饱之后,稍作歇息,便迈开步子游玩。在迎宾广场上矗立着一座巨型雕像,道出了怀仁的渊源。怀仁,取自“怀想仁人”,因辽太祖耶律阿保机与晋王李克用相会于东城,握手言和而得名。谈起怀仁的渊源,必然想到赫赫有名的金沙滩。其为当年辽、宋交战的古战场,杨家七郎为保卫大宋殚精竭虑,相传杨业兵困二狼山,血溅李陵碑,为大宋流尽了最后一滴血。在如今的金沙滩生态旅游区,我静耳聆听,战马嘶鸣,沙土飞扬,仿佛又回到了那激烈拼杀的古战场。从那战火中,我不由想起怀仁元宵节晚燃起的熊熊旺火--怀仁大旺火。怀仁旺火,史来已久,据说秦汉时期就有活动。怀仁盛产焦煤,其在燃烧过程中互相粘结,所以十几米高的旺火烧个通夜都是一个整体。元宵节当晚,伴随着美丽的礼花,大旺火熊熊燃烧,此刻人们相聚一起,一起手挽手转起了大旺火,以表来年吉祥如意。
怀仁那点事提到怀仁,不得不提怀仁的教育。也许作为一个县区,每年中考、高考考生一万人总会让人头皮麻!如今的怀仁俨然一副打造北欧的姿态,中国•海宁皮革城、图书馆、体育馆应有尽有。数了数貌似只少一座大学了!
怀仁那点事,不是我一个人的事,寄托的是游子的乡愁,寄托的是对外来的希冀。故乡如此美好,我只是其数千年历史长河中的一个匆匆过客罢了,而我对这片黄土地爱的深沉......
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