美文网首页
每日灵修:死里复活,因信称义(徒13:13-43)

每日灵修:死里复活,因信称义(徒13:13-43)

作者: 陈默的竹子 | 来源:发表于2017-11-24 11:45 被阅读0次

    经文:使徒行传13:13-43

    一、分段和结构分析

    A13-15讲道的背景

            B16-25救赎历史(大卫之约中的救主)

                    X26-37耶稣的死和复活(大卫之约的应验)

            B’38-41因信称义(信靠这位救主)

    A’42-43讲道的结果

    二、16-25耶稣是救赎历史的高潮

    (一)观察

    1、事件

    16引言

    17a列祖:拣选

    17b出埃及:大能的手

    18旷野:容忍

    19进迦南:灭七族,分地

    20士师  :设立士师

    21扫罗:求王,立王,作王四十年

    22大卫    :选立大卫,作见证,合我心意,凡事要遵行我的旨意

    23大卫的后裔—救主耶稣应许

    24约翰:悔改的洗礼

    25约翰的预言:不是基督,在我以后来的,解鞋带

    2、结构分析

    A17-21大卫前

            B22-23大卫和应许的耶稣:救主

    A’24-25大卫后

    (二)解释和默想

    保罗一行离开塞浦路斯的帕弗往西北航行,在旁非利亚登陆,往别加去。旁非利亚往北就是彼西底,在往北就是弗吕家,安提阿位于弗吕家和彼西底的交界处。

    别加是旁非利亚的首府,到这里再往北的时候,约翰马可离开宣教团队。至于为何离开,路加并没有着墨。别加往北的路途非常艰辛,山地里充满盗贼的危险,这可能是导致马可退缩的原因之一。对保罗来说,马可的这次离队说明他不适合作宣教士,于是在第二次旅行布道的开始坚决不带他,导致与巴拿巴的事工分开。

    越过艰险的高地之后,保罗和巴拿巴抵达彼西底的安提阿,这座城市是弗吕家的省会,属加拉太地区,是当时罗马重要的军事中心。保罗和巴拿巴照常在安息日去到会堂传道。管会堂的在念过律法和先知的书后便请他们讲解圣经,于是保罗便开始向他们讲道。

    值得留意的是,在帕弗战胜巴耶稣后,保罗就替代巴拿巴成为宣教团队的主导者。

    保罗的讲道主要分为三个部分:简述救恩历史,宣告耶稣的死和复活,呼吁听众信靠耶稣。因为听众是犹太人,保罗首先回顾救恩历史,说明耶稣正是救恩历史的焦点,他是神终极的拯救。

    救赎历史以大卫,以及大卫后裔的应许作为焦点,前面是从出埃及到扫罗的历史,后面直接越过千年,施洗约翰的见证。保罗显然不是为要说明历史,而是要说明基督,于是他选择性地陈述历史,好将基督突显出来。

    救恩历史是神救恩计划推进的历史。救恩历史展现出神与所拯救的百姓之间的互动,救赎计划正是透过这个互动关系而推进和成全。回顾历史可以帮助百姓来认识神,认识他约中的慈爱和诚实,也可以帮助百姓认识自己的身份,正确地回应神。同时,一些重大的命题也可以通过救赎历史来澄清和确认,因为神的性情是一贯的,他的作为也必然是一贯的,重大命题的内部原则也必然是一贯的,所以可以回顾历史去校验这命题的真伪。

    保罗此时的讲道主要是帮助百姓确认神的作为,说明耶稣乃是神终极的拯救。司提反的讲道则有所不同,他回顾救恩历史为要厘清“圣殿”和“律法”两个重要的命题。

    保罗的讲道中,大卫之前的历史主要强调神的作为,从拣选列祖开始,他就不断在成就他的约。他拯救并忍耐百姓,带领他们征服仇敌,分地为业,又设立士师保护他们,当他们要求立王的时候,神便照他们所求的将扫罗给他们。

    扫罗虽然作王,但他并非神定意立约的对象,于是他选立大卫,并对大卫作出评价“他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。”往后保罗越过列王、被掳和回顾的历史,直接论到耶稣是大卫之约指向的救主。对于保罗来说,历史的时间并不那么重要,重要的是约的延续和成就,大卫之后的历史之所以一笔带过,乃是因为这些历史都是预备和等候大卫之约成就的历史,既然耶稣是成就大卫之约的救主,那么要点就不是其间的过程,而是终极的目标。

    在说明耶稣的身份之后,保罗再回溯施洗约翰,说明耶稣正是施洗约翰见证的救主。施洗约翰的事工不过是为这位救主做预备,他的工作极为短暂,结束前见证耶稣正是比他更大的弥赛亚。

    二、26-37耶稣的死和复活

    1、结构分析

    A26-29耶稣受死应验旧约预言

            B30-31耶稣复活的历史(神的作为,民间见证人)

    A’32-37耶稣复活应验旧约预言

    经文的焦点是耶稣基督的复活,A和A’分别是耶稣的受死和复活。都关注历史对于旧约的预言应验。B则突出的是神的作为,神叫耶稣从死里复活,这复活是真实的历史事实,因为有众多的见证人。

    2、重复的单词和句子

    应验/成就x3

    (二)解释和默想

    这个段落主要是在见证耶稣基督福音的核心—死和复活。正是通过耶稣的死和复活见证出他是大卫之约中应许的救主。经文引用的三处旧约引文都与大卫之约有关,为的就是见证耶稣的身份。

    在26-29节,保罗首先总结16-25节的内容,说明耶稣正是大卫之约中应许的“救世的道”,但是耶路撒冷的宗教权威却不认识耶稣,他们每个安息日都读众先知的书,却没有明白书中的预言。讽刺的是他们愚昧所生发的行动正成就了先知的预言,定耶稣的罪,将他交付彼拉多之手钉十字架,埋葬都是旧约预言的应验(赛52-53,诗22,69,118)

    人将耶稣钉死,神却叫他从死里复活,这表明被人否定的耶稣被神肯定,神按公义为他伸冤,证实他是无罪的。同时耶稣的复活不是虚构的神话,是被众多见证人印证的真实的历史事件。这在保罗时代是强有力的见证,因为当时见证人们都还活着,是可以验证和确认的事情。

    见证神对耶稣历史性的复活后,保罗列举三篇旧约来说明耶稣正是大卫之约预言的救主:

    A32-33诗篇2:7的见证:神的儿子大卫的预言

            B34以赛亚书55:3的见证:信实的应许神对大卫的应许

    A’35-37诗篇16:10的见证:不见朽坏大卫的预言

    诗篇2篇和16篇都是大卫的预言。前者说明耶稣是大卫家的受膏者,是神的儿子,他通过死里复活见证出真正的神的儿子,是作王直到永远的那位。后者说明耶稣才是永恒的统治者,大卫睡了,埋葬了,这表明他并非那位预言的不朽坏的君王,耶稣的复活正见证他才是永恒的君王。这两篇诗篇都指向大卫之约中永远统治的弥赛亚君王。

    以赛亚书则直接见证神向大卫的约是圣洁的,可靠的,这正在耶稣的死和复活上显出来,神照着他圣洁和信实的约成全向大卫的应许,使他的后裔耶稣通过复活执掌永恒神国的权柄。

    四、38-43应用:因信称义

    (一)观察

    1、结构分析

    A    38赦罪的道(呼召悔改)

          B      39称义的应许(宣告应许)

    A    40-41先知的话(警告)

    2、重复的单词和句子

    称义x2

    信/不信x2

    (二)解释和默想

    这个段落主要分为三个部分:呼召悔改(38),宣告称义的应许(39)和审判的警告(40-41)。从这个简短的记载中我们可以非常清楚地看到保罗神学的核心:赦罪,信,称义,律法,审判。正如斯托得说,这些内容在他几个月后写给加拉太教会的信中更清楚地展开。

    耶稣的死和复活成全的是因信称义的福音,借着信靠他,罪人可以得着两项福祉:赦罪和称义。亚当堕落带来的结果是全人类都被罪污染,成为全然败坏的罪人,因此成为必然会犯罪、冒犯神的存在。神赐下律法为的是揭发和显露人的罪,让他们发现自己正身处在律法的定罪中,在上帝的忿怒之下,他们的结局是定罪,而不是称义。无论他们付上多大的努力,结局仍旧是定罪和灭亡。而耶稣基督带给他们的恩典是脱离这定罪的命运,当他们信靠耶稣基督的福音时,他们得以被称义,脱离审判,进入永生。

    除了宣告福音,保罗还宣告审判的警告,他引用哈巴谷书1:5节来警告听众。神当时向哈巴谷宣告审判,这审判是以色列人难以置信的,因为神审判的手段是通过巴比伦掳掠他们。然而他们不信的审判最终临到他们,在这个过程中唯独义人因信得生。保罗引用哈巴谷书来警告听众,审判总是会临到不信的人,劝勉他们及时悔改,信靠耶稣基督,以至于脱离定罪和审判,得着称义和永生。

    42-43节记载了听众的回应,他们邀请保罗在下个安息日继续来讲解福音。同时有很多犹太人和敬虔的外邦人跟随保罗和巴拿巴,听他们讲道。保罗和巴拿巴劝勉的核心是恒久在神的恩中,意即是要持续信靠福音。

    五、反思和应用

    (一)救赎历史的焦点

    救赎历史是神拯救计划展开的历史,关注的是神的作为,它和人类的世俗历史平行。离开救赎历史,人类的历史也有世俗的文明和进步,有很多可以传颂的故事,但这一切却不能带给人类救赎,乃是虚空的虚空。无论人在世俗历史中有怎样的精彩,若不在救赎历史中,他的人生最终都是虚空,都是捕风。而无论人在世俗历史中怎样卑屈,若他身处于救赎历史中,他的人生就有永恒的光彩。

    保罗在这个历史观的主导下,看见贯穿人类历史长河的乃是神在约中的作为,当他拣选亚伯拉罕时开启了救赎历史,往后神便在历史中成全亚伯拉罕之约的内容。他拯救百姓,忍耐百姓,帮助他们征服仇敌,赐给他们应许之地,给他们设立拯救者士师,应允他们的要求设立扫罗为王。直至大卫时代,神应许他要从大卫后裔中赐下一位永恒的君王来治理和保护他们,耶稣正是这位应许的君王和拯救者,他是救赎历史的终极和完全。

    这样,我们首先需要从世俗历史转向救赎历史,然后我们需要在救赎历史中转向耶稣基督。仅仅活在救赎历史里我们必然灭亡,同时仅仅关注救恩历史,却没有转向救恩历史的目标—耶稣基督,我们仍旧是灭亡。

    有时,我们会觉得读旧约的时候仅仅客观地关注文本就好了,联系到新约是不客观。这样导致我们读旧约的时候倾向律法、道德和榜样,拦阻我们看见福音、恩典和拯救。但从保罗的讲道中帮助我们看到读经必须有救赎历史的视角,当我们阅读旧约的时候,需要把握和留意救赎历史的走向,让旧约将我们完完全全地带到耶稣基督的面前。

    (二)耶稣死和复活的中心性

    耶稣是救赎历史的核心,而耶稣事工的核心则是他的死和复活,因此保罗将我们从救赎历史的高潮把我们带向耶稣的事工的高潮—死和复活。

    耶稣的死和复活是历史性的,是神介入历史的拯救行动,藉着耶稣的死和复活他救赎的计划得以展开、应验和成就。若离开众人见证的历史性,福音真理就无确定的根基。

    而同时历史性本身不说明救赎,必须有预言为证救赎才有效。例如,某天一个人从死里复活了,他就一定是人类的拯救者吗?不能。因为死和复活本身不能说明任何问题,仅仅是死和复活而已。但耶稣的死和复活是旧约圣经所预言的,旧约已经说明他死和复活的意义,他通过死亡替代人的罪,他通过复活来显明自己正是神的儿子和掌权的弥赛亚君王,信靠他的人便能罪得赦免,蒙神称义,得以进入他永恒的国度。

    因此,我们信仰的核心是基督的死和复活,以及死和复活显明的因信称义的福音,以及因信称义的内在原理--替代性救赎。既然是核心就应该是我们灵性里长久的关注,当我们宣称其为核心,却将其搁置在一旁,既不默想,也不传扬,那么这就不是核心,而是边缘。当核心成为边缘的时候,意味着我们的信心失去根基,爱心失去动力,我们的生命呈现的是软弱、小信、自私、保留、怨恨、苦毒、悖逆和刚硬。福音里的信心是生发仁爱的信心,在这个信心里我们才能从软弱到刚强,才能从自爱到舍己,才能从保留到奉献,才能从怨恨到感激,才能从苦毒到颂赞,才能悖逆到顺服,才能从刚硬到温柔。

    (三)因信称义的福音

    保罗神学的核心乃是因信称义,包括定罪和称义,信心和行为,律法和福音,这在使徒行传这段讲道的简述中很清楚表明出来。在今天,各样的声音都在试图将这个核心扭曲掉,给保罗神学找到更广阔的神学视角,或者是更具体的历史视角。人们拼命地将因信称义的棱角打磨掉,用普世的博爱替代对选民(信之人)的爱,用民族合一来替代定罪称义,天堂地狱,或者极力抹杀定罪和称义,信心和行为,律法和福音在得救之事上的对立,让福音变得不那么尖锐。

    无论如何,在这段经文中也好,在保罗的书信中也好,定罪和称义,信心和行为,律法和福音是他不断关注的话题,他没有试图取消因信称义的狭隘,没有试图抹平定罪和称义,信心和行为,律法和福音之间的对立,因为他甚至信心,称义和福音是神拯救人的唯一工具,也是人得救的唯一条件。

    我们之所以试图让福音变得柔和乃是因为我们对得救的话题不关心,若我们关注得救,聚焦得救,那么我们必然能懂得保罗为何如此尖锐地对立信心和行为,律法和福音,定罪和称义。但是我们因为更加关注的是我的道德品质如何提升,我该怎么有力地在地上行动以至于收获果效,以至于我们里面反对保罗宣讲的对立,我们建立行为的正面性和律法的积极性。这表明我们没有读懂圣经,保罗是在得救的话题内谈论这些命题,神只有一种救法,人只有一条道路,这导致信心和行为,律法和福音的绝对对立。

    我们需要首先回到对得救的关注上,才能读懂保罗,明白这种对立。当我们明白这种对立时,我们就对自己有真正的绝望和死心,确知我的行为在称义之事上毫无价值,律法在得救之事上毫无功效,我越发努力地行动就越发见证我的过失,我越发地追求律法的义就越发显出我正在神的忿怒之下。于是我在福音里发现基督的爱和拯救,他竟然定意爱我这样一个无可救药的罪人,他竟然为我这被定罪的人承受上帝的忿怒,作成因信称义的福音,使我仅仅凭着信心便能脱离定罪,忿怒和审判,进入称义,恩宠和赐福。我们愈发明白这对立中的尖锐,我们就愈发知道基督十字架救恩的不可思议,我就愈发有感恩和颂赞,委身和奉献。

    (四)应用

    1、以救赎历史的眼光看圣经,让圣经把自己带到基督面前。

    2、以基督的死和复活为我灵性长久的关注和宣讲的核心。

    3、聚焦因信称义的福音,见证福音的奇妙。

    (五)祷告

    主,求你打开我的眼睛,让我看见你是人类历史的意义,你是救赎历史的焦点,使我不要在这世界走迷路,也不要在圣经里走迷路,求你的圣灵开启我,把我完完全全地带到你的面前。主,也求你让我的灵长久地注视你的十字架,知道这是你拯救我的奇妙救法,以你的替死代赎来建立我的信心,以至于生发出仁爱的果效。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:每日灵修:死里复活,因信称义(徒13:13-43)

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/vqixbxtx.html