要说咱北方人最爱的吃食儿,那还得是饺子:逢年过节吃饺子,家里来了亲戚吃饺子。我妈说主要是包饺子方便,主食、菜一下都有了,薄皮大馅儿,那叫一个美味。
六样儿馅饺子我从小爱吃饺子,肉馅,素馅都爱吃。以前没有现在条件这么好,肉馅就是猪肉白菜的;素馅就是白菜和果子搭配,再有就是韭菜鸡蛋,茴香鸡蛋,没什么其他花样。
要说记忆里最特别的饺子,那当属六月初一那顿六样馅儿饺子了。
奶奶说老话传六月初一吃六样馅儿饺子,六六大顺。所以每年六月初一,我家都会包六样馅儿饺子。奶奶每次都会非常用心,仿佛做好这顿饭,我们就真的事事顺利。
那时候邻里邻居关系非常好,你给我一把茴香,我给你一把韭菜,小院里摘个茄子,弄点豆角,道边去採点马齿苋,再从鸡窝里拿几个笨鸡蛋,至于哪个多点哪个少点,都是其次,主要是必须凑够六种馅儿。
奶奶总是包揽所有活儿,可我们怎么能闲得住,围着奶奶团团转。她摘菜洗菜,我们几个就端着盆也哐啷哐啷在水管那闹水;切菜也是门学问,奶奶把菜上粘的水甩甩,这样拌馅时不会出汤儿,然后把菜捋顺了,放案板上用菜刀一下下切,她总能把菜切的细小而均匀,奶奶教我们右手持刀,左手五指并齐拿菜,这样不容易切到手,切好后放铁盆里备用;奶奶和面时,我们就偷偷拿点面粉像模像样的学,奶奶说包饺子用的面活好后要醒一会,不软不硬最好。而我们很多时候都是帮倒忙。
奶奶的巧手是最令我佩服的,你看她这边不慌不忙把鸡蛋打碎倒进碗里搅拌,那边已经把灶火点着,大锅里倒入当时的特色油――猪肉,加热呢。待油热了,把鸡蛋倒进锅里炒,但那火候得控制好了,让鸡蛋黄黄的嫩嫩的,出锅。把鸡蛋倒入提前切好的五样菜里,搅拌。奶奶生活节俭惯了,不肯放太多的油,不过,奶奶总有法子,让它别具特色,而饺子好不好吃,关键之一就是这拌馅儿。犹记得,那会的花椒粉还是自己在饼铛上炉好了花椒,用擀面杖擀成的;盐和味精根据情况放,奶奶通过闻味儿就知道咸淡,很厉害;闻着那盆里喷香的馅儿,我肚里的小馋虫早就抑制不住了,催着奶奶赶紧包。
奶奶不急不忙的做剂儿,这也是项技术活,不大不小才好,大了像包子,小了不好包。终于轮到我下手了――擀皮,奶奶一干活就是个话匣子:擀皮不能太薄,容易露馅儿;不能太厚,口感不好;要厚薄均匀,煮的时候就不会有生有熟了。
捏饺子,奶奶那速度直催赶着我这个擀皮的一刻不闲。面皮放手里,用筷子夹一大团馅儿放中间,奶奶从中间捏一下固定住,然后左边一下下捏紧,再右边,一个个胖乎乎的饺子好。不仅会捏,奶奶还会挤饺子,中间固定,左右手搭住,用拇指和食指使劲儿,一下就好。到晌午满满两盖帘饺子包好了,下锅,奶奶就会说起那个不知道哪来的谜语“东边来了一群鹅,扑通扑通下了河”,我们在旁边睁着大眼,乐呵呵喊:饺子。奶奶煮饺子几乎从来不破,现在也只有爸爸继承了奶奶这个“绝活儿”。
一碗热腾腾的饺子,蘸着醋,一大家子人美美的享受。
好吃不过饺子,现在饺子依旧是北方人的最爱吃食儿之一,但是六样馅儿饺子的习俗,好像慢慢在淡化,你要问我六样馅儿饺子什么味道,我还真说不上来。但那是奶奶对一家子的祝福,对美好生活的祈盼!
明年的六月初一,我一定要亲手做一顿六样馅儿饺子给爸妈!
六样儿馅饺子写这些吃食儿,似乎更多的是想把跟奶奶有关的记忆全部保留下来。
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