JMT那基本上是每个背包客必修的功课。这几年开始背包爬山,JMT的路线,从Whitney开始好像一只没有少走过,但是每次都是分段走的,要么是穿越要么是loop都没安安心心地走一次JMT路线。这个暑假有这么个机会,可以走JMT北段,从mammoth 到 Edison lake这段以高原湖为景点的路线。
我们是南北对穿里的南下组。我和海龙步兵backpacking进住一晚第二天周日4pm前到edison lake的摆渡口。佳音山水小卡jenny立涛骑兵组周日早上4点开始从起点开跑也在4pm前到达摆渡口。
北上6人一起住一晚从我们的终点VVR走到我们的起点 red cone。
周五晚上我接了海龙就开车向mammoth开去,我白天工作晚上开车,开到4点距离起点还有二小时的时候,终于撑不住了,海龙接着开,人不睡觉也不行,早上6点开到起点,我和海龙不约而同说先再睡半个小时再出发吧 实在困啊。
6:30开始背上大包开路。微凉的天气新爽的微风,我在9千左右背大包加上没睡好感觉有点累,海龙也是没睡好,有点小高反,但是不影响他在我前面多绕个圈去看岔路上的各种高原湖。我出发前把沿路10迈内的高原湖全给海龙画进去了,体力好就多绕几个,感觉累就少绕几个,当晚在本线路最高点silver pass睡觉第二天附近的几个小湖8迈路线全撸一遍。准备了48迈二天背包的上限里程了。
开路进入森林 山水倒影 晨光中的湖水森林 小溪过河最开始一迈还算平坦 然后就是爬升从9千要到1万多的duck pass。海龙当然不愿意错过每一个不同的高原湖,在我前后绕路。我老老实实走路线,不多走一步,因为9千1万我也一样高反。过到duck pass附近还有雪地,高反加上气温低 我立马穿上羽绒服带上帽子,总算没有头疼起来。
我过雪地的时候,我趁着手机有信号给南下跑步组发信息,叫他们多穿衣服,早上过去温度低,尤其是风大的地方还挺凉的
过完雪地过了一万尺后,高原湖的风景,就想更漂亮了。首先水面很平静,然后是呈现的那种深蓝色倒影这天空地深蓝色,有的时候树根的倒影的话就会呈现蓝绿色,在雪山的背景下,格外清澈。
这一路上最多的就是高原湖 在地图上看 这边都是麻麻点点的全是水窟窿 无数小湖都没了名字但是秀丽一点不差有名的湖。
当我正在下面这个湖边准备开火吃午饭的时候,海龙已经去岔路口下面看别的湖去了,我碰到一家5口,男生精瘦,女生中等身材,3个娃分别2岁,4岁,6岁。脸上都是污垢手里拿着玩具,我好奇这山里都住的啥样的与众不同的人类物种啊。攀谈后才知道是pct穿越的hiker一家,带着老婆带着娃一起穿越从墨西哥走到加拿大。我心中想 你家老婆也愿意跟随 这么多天不能洗热水澡。要是我家早被老婆吼死了啊。
好巧不巧,这时候头顶来了辆直升飞机边飞海边,在用话筒喊的什么话。我就估计是那边大概有谁需要营救,不然呢?我想不至于啊,我在这儿点个火做个饭,飞机就直接开过来要抓我。果然是,我这是在lake virgenia,tully hole那边有人从saddle上掉下去了,直升飞机那边没有一个平地可以停的,只能飞到我做饭的湖边来停下,然后在跑过去救援落水的人。
我吃饭要紧,吃完喝饱海龙跑过来了,我兴奋地和他说着直升飞机的事,还给他看不远处的飞机。我们二个都觉得我们应该做点什么,虽然不一定能有帮助,但是我们内心上觉得应该做点事吧,于是我和海龙就分别和直升飞机照了相。也算靠近飞机最近的一次了。爬完山出去还可以和人得瑟咱也是做过直的的人啦。
继续赶路,这边瀑布多,还真看到老大娘披着被子插着纯氧被营救了出来。
下午5点左右,我们终于来到了早先就准备扎营的地方 chief lake,因为在地图上有露营的标志,所以我们以为会一个很平的营地,结果现实真骨感没想到只是一个巴掌大小的地方,而且还有点潮,我的bivy刚刚好放下,连干点的地方都没有。
不过这个湖边的雪山风景真是无敌了。我看预告晚上是45度,所以我想想留个15度的赋予,带了35度的睡袋,结果到了晚上发现不是这么回事儿晚上的温度只有22度,加上下午天黑前的时候风就很大,估计晚上会更大,所以早早的进了帐篷,烧了热水冲了个热水袋。到了凌晨两三点钟吧,就给冻醒了,然后把能穿的全部穿上,羽绒被也放到睡袋里头,然后再把暖手宝也打开两个,放在胸口这样子安然地度过了一个22度的夜晚,bivy外面的水都冻成大冰嘎哒了。
第二天起来8点 后半夜还是算睡着了。风平浪静,整个湖面像镜子一样反射着雪山,很是漂亮起来,开火做饭,我和hailong就去附近的高山湖转一圈下来大概8迈左右,空身走8迈照照相很轻松,想着他们骑兵团中午时分估计会来到我们扎营的地方,就赶紧回来营地吃饭。正好碰到一个女生过来和我们聊天,她昨天在我们前面,但是比较早就扎营了,现在才赶上我们。说起昨天看到一个没有装备只拿着树枝和树叶的一个流浪汉,也在同一个营地,那女生问装备,没有帐篷没有羽绒被在22度的黑夜里在营地睡觉的,他如何存活呢?我昨天也看到了这个神人,我还以为是有啥宗教信仰,空身一人二袖清风行走于天地之间。我就想知道他从哪里进入jmt的步道的,这最近的入口也很远啊,这是一个很不同反响的流浪汉竟然在jmt上做homeless,想想我们自己不也是自然中的homeless嘛 一身行囊到哪里就在哪里睡觉安顿下来,故乡只是上一代人流浪的终点。这还都只是在这个星球上,以后的后人流浪在星际之间 比我们这个惨太多了。于是我出去后第一件事就是问北上的部队 那一晚这个流浪汉是如何度过的。北上部队的人给他了blanket和生了火 不然真是要挂了。
这个女生trailname叫greenbird,说了自己的爱好和hiking经历 话语中也是一堆不如意,离异有娃,中学老师趁暑假想走一遍jmt 钱财都是身外之物,只想have fun在这个美丽的自然里,也说起246那带三个娃thru hike的夫妻,除了佩服没有想法。其实娃学习在trail上和在课堂中,也不知道那个更重要。虎妈鸡娃都是鸡他文化课 没见那个妈妈鸡娃玩的 仿佛小娃生出来就是为了学习而不是玩的一样。
我想带娃来野外 让他们知道我们在的这颗母星是多美丽多滋润 希望以后殖民到其他星球也能记得自己的摇篮。
言归正传,我们的骑兵团就在我们和女生聊天的时候早早的就从我们营地过去了,他们大概比我们回到营地的12点还要早一个小时。也就是说早上11:00不到的时候他们就超了我们,而我们8点起床吃了早饭去湖边绕了八迈。我开始还太相信,或者说不太愿意接受这个现实,我一直在问对面来的人,骑兵团离我们有多远,从开始的40分钟到1一个小时到一个半小时,我就知道骑兵团一定不知道我们在后面,一路飞奔想着大使海龙今天走得好快啊 完全没有了影子。等到了VVR的渡口附近 我知道他们骑兵团提前了我们二个半小时,26迈的山路12小时内就跑下来了,别说高反了基本就没停下脚步。
好在我们过了最高点扎营后基本就是一路下坡,知道他们在前面 我们也没停下一路追赶希望他们等我们的时间少点。
到了渡口才发现他们骑兵竟然嫌摆渡太慢自己咔咔咔跑了五迈跑去了VVR,而我和海龙背着大包在渡口等了二个半小时才终于坐上4个人的小渡船来到VVR。
见到骑兵们,他们也已经累的东倒西歪了 也就趁着完成的兴奋叽叽喳喳一路,我和海龙路上就说回去的路 我们一人一半开车开回去,他们骑兵跑了一天估计眼睛都累花了要。
当晚凌晨1-2点我们顺利开车回到家,安全结束了jmt的一段行程。
二张这次我最喜欢的照片都是海龙拍的。
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