忆江南

作者: 锦书性空山 | 来源:发表于2016-10-30 18:20 被阅读0次

    24小时的舟车劳顿,在一个热水澡和一夜好眠后褪去,这或许是年轻的好处吧。扬州用夜雨迎接我们又在这个清晨贴心的阴沉着天,担心将我们暴晒,可怜我们这群没能体会她的心,只感到侵入骨髓的阴冷,到底还是一个矫情的北方人。酒店的白粥和青菜包足以满足一个旅者的胃,阴冷中与瘦西湖相遇~

    我不知道那些地理名家如何去划分这些名胜,民间却能通俗的说出扬州西湖与杭州西湖的区别,因为她样子瘦长。听到这样的解释让我忽然想起江南女子柔软的腰肢,吹弹可破的肌肤,细嫩的柔荑,还沉浸在意淫中不知觉已经入园。

    忆江南

    兜转过一个石桥,留恋太湖石假山与春花的交映时,眼前出现一个宽阔的水面,二十四桥静静匍匐,承载着雨雪和人群的剥蚀,玉人是一定不在了,箫声也只在文字中才有回响,我没敢登桥,生怕自己再为她加上负担,毕竟她承受了太多岁月。回转身眼望已经是尽头,没曾想只往前踱了几步便看到一个更加宽阔的水面,绿柳繁花亭桥廊阁,像是江南的翩翩公子低下眉眼,我竟生出几分少女的怦然。信步游缰,我看到满眼的色彩,在这样的地方你才知道新绿与嫩绿,玫红和粉红,那样被画家分成了12色,36色,90色甚至更多的铅笔也无法画尽这里的颜色。几个兜兜转转,都让我误以为景色将尽,却总在可回眸,可转身后又见美景,建造这庭院的人,我是认为他应该是个女人或是阅尽天下女人的男人,否则如何能完美的阐释这如女人胴体一般引人入胜的奇妙构造。

    在瘦西湖中有个徐园,江南庭院大多是贵胄富贾为自己建的庭院,后世以园主姓氏命名,这座也并不例外。满月门进入后是个窄小的空地,正中间一块太湖石,远观大有高山流水的美状,可惜无爱石人怜悯,干巴巴的横着被强行放进几株盆景,看上去像是垂垂老暮的病猫。偶遇导游介绍,原来这石是为宋徽宗建万寿山(不是颐和园的)而征用,运输途中恰逢方腊农民起义,被搁浅在扬州,民国时期徐主人看上后摆在了这里。一块顽石尚且在朝代变迁中不能自已,更耐人何。

    忆江南

    园中其他景致未待细细品览就被一拨又一拨游客推攘了出来,攀石桥,过木亭,人迹渐消,瘦西湖的整个水系在一片垂柳的掩映后豁然开朗,冷风吹起湖面一片粼粼,在阴沉的天空下也未失生机。随后的小金山,五亭桥等诸多景观不愿再赘述,只感叹,古人留下的精巧被斑驳,只剩下些今人粗旷的线条还渴望被人记住,确实痴心妄想。和相识仅一日的友人结伴同行,一边循着美景一边担心队伍时间,后期整个心都在急急的寻找西门,不知道又错过了多少美景。人就是这样奔忙的丢了自己,原以为是找寻出路却发现被困的更深。

    如我所言,最终也没找到西门,一直奔着西面的方向却遇到了北门,这该是上天对我的良待,毕竟北门附近就是我们的下一个目的点,然而这天赐的幸运却错失了午饭,还承受了近半小时在冷风中的难耐等待。人生际遇大抵如此,得到失去都是眼前花月,那时的难耐是如今的怀念,毕竟那山门下的样子我牢牢印在脑海。

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