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光阴不负——一方水土

光阴不负——一方水土

作者: 黔工匠曾旭 | 来源:发表于2022-02-11 09:26 被阅读0次

    一方水土一方人。

    尽管历经迁徙变化,四面八方的人已然交错融合,但各地的地域特色和传统文化却似乎并未被根本性的撼动。强大的地域文化影响力将来自不同地方的新居民变成了真正意义上的的本地人。无论主观上有多么抗拒,却无法彻底抵御居住地衣食住行生活习俗的影响。

    我居住的城市至少百分之八十以上的人都是外地迁徙来的,有的定居已经好几代的,也有很多像我一样父辈才过来的。因为传统上就属于比较偏远落后的地区,在中学毕业之前我都会有意无意抗拒说我是这个城市人,每有问及,我总是说自己的籍贯,仿佛这样要显得品种名贵些似的。

    可是,无论我主观上有再多的抵触情绪,但客观上却无法摆脱被这方水土滋养的事实。从饮食习惯到口音,表现出的无不是典型本地人的特征。即便心中对某些习俗做派有不少诟病,但却又听不得任何说这城市不好的话。不得不承认在抗拒的外表下,在一次次试图冲出去的冲动后,早已从内心深处有了对生活的这城市的认同,根深蒂固。这种情感不止是我这种生于斯长于斯的人,就连成年后才定居这里的父母,也都在这里的文化和习俗的熏陶下渐渐成了地道的本地人,生活习惯和口音都在发生变化,渐渐融合。

    无论人口怎样迁徙,总体来说都是移民者的习惯被当地文化改变,都是外来者接受并适应目的地的习俗。因此几千年的人口流动带来的文化冲击从来也没有从本质上改变一个地方独特的人文特征,因此东西南北中才会有如此明显的人文差异,才能有如此丰富且多样性的文化传承。

    很庆幸我能有机会,特别是从技术岗位转到营销岗位后,体验到这么多不同地方本土文化带来的新鲜和撼动,那是震撼或美丽自然风景。也是独特又亲切人文风情。

    和我待过的很多小镇一样,河北东风制药厂所在的邯郸永年县城边上的记不得名字了的那个小镇也是一个安谧清静的地方。从邯郸转客车好像花了两小时的时间到达了永年县城,又得坐一段不短距离的中巴才能到达此行的目的地东风制药厂。

    从石家庄到邯郸再到永年,最后到达目的地,一路上见到的人越来越少,当我踏上通往厂区的道路时,拎着一箱子现金的我甚至都因为四周的冷清而感到有些心神不灵了。我知道这是对此行的目的是否能够顺利完成的担忧和这如此冷清周遭环境的不安。

    和我们本地的郁郁葱葱不一样,这里道路两旁树上的叶子已经变黄,且显得稀疏。这景象无不在提醒着我,来到了一个别样的地方。

    在销售科办公室我见到了半年前在我自己办公室见过的他们厂销售科负责人。与之前在我自己的主场见面不一样,这次对方脸上的表情明显要骄傲很多。不过我并不在意,因为我明白这是必然的局。这么多年我曾经经历过很多的这样的情形,心理上已然是有了免疫力。除了主客场客观上双方的气场不一样外,市场环境也今非昔比,要求人办事,当然就没什么好抱怨的。

    说实话我是喜欢北方人喜怒形于色的性格的,这样少了很多猜测,少了误判的可能,可以根据形势及时做出应对。

    没我想象中的热情,这让我的担忧提升了一个级别。肩负着责任,且事关我个人荣誉,当然不能就此罢休。不就是等吗,谁还没有过这种在小镇待上一段时间的经历?不管是等钱还是等货,这种情形最多是之前若干次的复盘。

    没我想象的那么热情,但作为礼尚往来,他们还是表现出了基本的礼数。

    主要是面食的晚餐接待,我再似乎次明白了一方水土一方人这话的含义。

    算是有些经验的我自然是适应这样的安排的,那桌上的黄瓜面条花生和鸡蛋,加上这灯光有些昏暗的小馆子的气氛,这桌上的与我习惯的饮食在形式与内容上都有很大区别的饭菜还真的让我有了几分着迷,也不知是真的因新鲜而稀奇,还是一路走来已经饥肠辘辘。

    饕餮让人着迷,不过有一点还是扫了我的兴致,那就是接待的人直截了当的言语使我觉得这一趟可能要白跑。几杯衡水老白干一下肚,我看到了终于扬眉吐气的自豪。

    只是沮丧的是,他们那一点都不含蓄的自豪感却是赤裸裸建立在我那此起彼伏的挫败感基础上的。

    早安,二月十一。

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