美文网首页
亿万富翁菩萨们是怎样炼成的

亿万富翁菩萨们是怎样炼成的

作者: 舍无由 | 来源:发表于2019-02-07 22:03 被阅读5次

    转自:https://mp.weixin.qq.com/s/ja00C5meA7ACX7jsllkWhA


    随喜赞美不嫉妒,福气威德自然好

    菩萨生生世世都乐行布施,所以果报就是会很富裕,衣食无缺;

    葛格我一辈子没有很认真赚钱,算是普通小康而已!

    我觉得钱只要够用、够布施就好。

    不过我倒是有认识几位非常有钱的菩萨好朋友,他们的身家可能是[亿]以上的!

    那些非常有钱的好朋友,他们的特性都很像,就是很乐善好施,很爱广结善缘,很活泼健谈!

    所以他们的果报就是会很有钱。

    他们的年纪都是可以当我爸妈的年纪。

    有一位菩萨他有上百家的小套房出租给别人,资产肯定是上亿的(台币)!

    他们这种菩萨都是做义工非常拼命!看他们发书、发DM的热情真是很令人敬佩!

    看了他们那种与众生广结善缘的热度,很令人感动!难怪他们福报可以那么好!

    葛格我真是非常随喜赞叹!

    虽然我们不是亿万富翁,但是我们千万不可以嫉妒别人。我们看到别人过得好要心生随喜,也为对方高兴!

    葛格我有一个不错的个性,就是我几乎不会嫉妒别人,所以我交的朋友都比我优秀!比我有钱,能力比我好,比我帅,比我高,比我强壮,修行比我好,心性比我调柔,智慧比我高……等等!

    所有比我更好的我都不会嫉妒他们,而且我非常喜欢他们!

    入初地的胜鬘夫人菩萨摩诃萨,他发了十大愿,其中有一愿就是对众生不论是外身色或外众具资财都不会起嫉妒心。

    《胜鬘师子吼一乘大方便方广经》卷1:“世尊!我从今日乃至菩提,于他身色及外众具不起嫉心。”因此我们也要朝着这个方向努力!

    所以别人的车子比我们好,别人的房子比我们豪华,别人的老婆比我们的老婆温柔体贴,我们根本都不用嫉妒;我们的老婆如果长得肥肥的也很可爱啊!

    所以如果别人长得比我们好看,智慧比我们高,能力比我们好,兄弟比我们多,女朋友比我们的还温柔,我们根本就不用嫉妒!我们只要随喜赞叹就好!

    能结交认识那么有能力又心性很好的好朋友,是我们的荣幸!

    如果有这样的结拜兄弟,那你的一生不是都会很稳妥吗!

    对方如果是大菩萨,那你的道业还需要担心吗!

    如果对方比你早成佛,那一定会利益你很多!

    如果对方比你晚成道,那你有这样优秀的大菩萨徒弟,你还需要担心不能摄受广大的佛土吗!

    所以我们在行菩萨道和佛道中,除了自己消除性障、早入离欲离贪嗔得初禅外,最重要的就是要广结善缘!

    因为我们没什么嫉妒心,这样就可以跟众生广结善缘,众生的心里面也会感觉到我们不会嫉妒他,这样彼此感情就会很好!

    如果我们嫉妒别人,见不得别人过得快乐,那别人想跟我们当好朋友也很困难,因为我们自己会拒别人于千里之外!

    通常女人是比较爱好嫉妒的,所以总是见不得别人好!

    希望女众菩萨能够改变这种心态。别人比你漂亮,比你有智慧,我们也要随喜赞叹对方!

    随喜和赞叹也是百福中的十思的两种!

    1、对方很优秀,我们心生随喜,这样是与人为善的意业心行。

    2、你再赞美对方,这样是身业、口业、意业都有的善行。

    如此就可以跟对方广结善缘了!

    注:百福的十种思:离杀思、劝道思、赞美思、随喜思、回向思、加行思、根本净、后起净、非寻所害、念摄受。

    佛经上也提到没有威德的前因就是过去世爱好嫉妒,而有大威德的因缘就是因为不嫉妒。

    《中阿含经》卷44<2根本分别品>:“摩纳!何因、何缘男子女人无有威德?若有男子女人内怀嫉妒,彼见他得供养恭敬,便生嫉妒,若见他有物,欲令我得,彼受此业,作具足已,身坏命终,必至恶处,生地狱中,来生人间,无有威德。所以者何?此道受无威德,谓男子女人内怀嫉妒。摩纳!当知此业有如是报也。

    摩纳!何因、何缘男子女人有大威德?若有男子女人不怀嫉妒,彼见他得供养恭敬,不生嫉妒,若见他有物,不欲令我得,彼受此业,作具足已,身坏命终,必生善处,生于天中,来生人间,有大威德。所以者何?此道受有威德,谓男子女人不怀嫉妒。摩纳!当知此业有如是报也。”

    《佛为首迦长者说业报差别经》卷1:“复有十业能令众生得小威势报:一者,于诸众生起嫉妒心;二者,见他得利,心生恼热;三者,见他失利,其心欢喜;四者,于他名誉起嫉恶心;五者,见失名誉,心大欣悦;六者,退菩提心,毁佛形像;七者,于己父母及贤圣所无心奉侍;八者,劝人修习少威德业;九者,障他修行大威德业;十者,见少威德者,心生轻贱。以是十业得少威势报。

    复有十业能令众生得大威势报:一者,于诸众生心无嫉妒;二者,见他得利,心生欢喜;三者,见他失利,起怜悯心;四者,于他名誉,心生欣悦;五者,见失名誉,助怀忧恼;六者,发菩提心,造佛形象,奉施宝盖;七者,于己父母及贤圣所,恭敬奉迎;八者,劝人弃舍少威德业;九者,劝人修行大威德业;十者,见无威德,不生轻贱。以是十业得大威势报。”

    由此可知要得到大威德,大威势的果报,就是不起嫉妒心;见众生得利,我们心生欢喜;见到众生过得不好,我们起怜悯心,为他感到难过。其实这也是慈悲心的表现,因为我们慈悲众生,所以众生过得好,我们就很开心了!如果慈悲心不够,加上贪嗔的心行,那就容易有嫉妒心!有了嫉妒心,见不得别人好;别人过得不好我们还偷偷高兴,这样就是损减自己的福德。

    福德不好就是因为慈悲心不够,也因为有贪嗔,所以贪爱自己比别人优胜才甘愿,而又嗔恨别人比我们自己好,这样就是心性上的福德不够,自然果报上会比较差,道业也无法进步。

    因此修行要进步,还是要有菩萨种性,菩萨种性就是大慈大悲,离贪离嗔,总之就是“慈悲喜舍”;

    有菩萨种性的人福德就会自然增加,这样福报好又可以广结善缘、广度众生,这样大家都过着幸福快乐的日子。

    想必来看这篇文章的人都是具有菩萨种性的人,一定不会嫉妒别人的!随喜赞叹大家都没有嫉妒心,都具备菩萨种性!

    最后祝福并回向大家福慧增上、早成佛道!阿弥陀佛!

    相关文章

      网友评论

          本文标题:亿万富翁菩萨们是怎样炼成的

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/wdngsqtx.html