美文网首页
《永不再渴》读后感

《永不再渴》读后感

作者: 马克约瑟 | 来源:发表于2019-12-28 17:39 被阅读0次

    《永不再渴》是莱尔所写的《圣洁》的一章。

    我们一起来看下今天的主题经文以及上下文——法利赛人听见众人为耶稣这样纷纷议论,祭司长和法利赛人就打发差役去捉拿他。于是耶稣说:“我还有不多的时候和你们同在,以后就回到差我来的那里去。你们要找我,却找不着;我所在的地方你们不能到。”犹太人就彼此对问说:“这人要往哪里去,叫我们找不着呢?难道他要往散住希腊中的犹太人那里去教训希腊人吗?他说:‘你们要找我,却找不着;我所在的地方,你们不能到’,这话是什么意思呢?”节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:「人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人就如经上所说:『从他腹中要流出活水的江河来。』」耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的。那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。(约翰福音7:32-39)

    让我们设想这样一个场景。假设我是个犹太人,而且能在有生之年在耶路撒冷遇见耶稣。在以色列,刚过完新年没多久,很快住棚节就到了,这是以色列最重要的一个节期,按照摩西律法,我必须要去耶路撒冷朝圣。按照当地习俗,七天里我都看到,祭司会拿着一个金瓶到西罗亚池去(如果节期的第一天是安息日,水就取自圣殿的一个金瓶,瓶里的水是前一天从西罗亚池取来的)。取水的祭司会算准时间,当在圣殿供职的祭司准备好把祭物放在坛上时,他就拿着从西罗亚池取来的水抵达。取水的祭司穿过水门进入祭司院,祭司们就会吹号三次,宣布他已抵达了。瓶里的水会被倒进一个连接祭坛底部的盆里,酒也同时被倒进盆中。接着,圣殿的歌手在乐手伴奏下高唱“颂赞诗篇”(诗113-118篇)。这时,到圣殿崇拜的人向祭坛挥舞棕榈树的枝子。也许这个仪式使庆祝节期的人想起以赛亚的预言:“你们必从救恩的水泉欢欢喜喜地打水。”(赛12:3)[ 参考洞悉圣经(https://wol.jw.org)]唉,每年都这么做,我早已经看惯了,现在已是住棚节最后一天了,可我还是内心空空的,世上的思虑、愁烦、追求、宴乐等等都积压在我心里,虽然我每次都严格按照摩西律法去做,但为什么我还是得不着满足呢?虽然我也跟众人一起聚集在祭司、文士面前听他们怎么说,但我发现他们说的我都知道啊!道理都懂,但我很苦恼,我觉得我内心的空洞反而越来越大。其实我回去后,我还是不得不要回到现实中去,我不得不要继续工作、生活、与亲人、朋友、邻居相处,而世上的思虑、愁烦、追求、宴乐等等继续都积压在我心里。

    此时,我听到有人高声说话。我走过去听,我惊讶地发现,哦,那是传说中的耶稣啊!他站着高声说:「人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人就如经上所说:『从他腹中要流出活水的江河来。』」我细细一想,认定耶稣一定是基督。于是尽管众人正在纷争,我还是努力走近耶稣,想要更多地认识他。

    这是耶稣最了不起的一句话,世上有谁能像耶稣这样说话。苏格拉底有吗?孔子有吗?毛泽东最狂傲的一句无非“人定胜天”。中国的老子最著名的“道生一,一生二,二生三,三生万物”,但是老子是以第三人称来说“道”的,反观圣经,耶和华神以第一人称说“我是自有永有的”,耶稣自称是神的儿子,是道路、真理、生命,是生命的粮,是生命的活水泉源!这不正是我苦苦寻求的答案吗?这不正是我的平安吗?这不正是我唯一的满足吗?这不正是我真正敬拜的对象吗?这不正是我永恒的归宿吗?

    在我们的主这句伟大的话语中,我们需要注意三点:

    1. 首先存在一个情形:若有人渴了;
    2. 接着耶稣提出一个解决方法:可以到我这里来喝;
    3. 之后有一个应许:信我的人,就如经上所说“从他腹中要流出活水的江河来。”

    情形的提出

    要知道,人体含水量占了大约70%,水对人的生命如此重要,以至于有的哲学认为水是生命之源,甚至创世纪第一章都提到,在创世之前,耶和华的灵运行在水面上。我自己有个小小的亲身感受,在炎热的夏天,顶着大太阳去拜访朋友,或者在炎热的夏天帮别人搬家,我会汗流浃背,我会口渴难耐,此时我多么渴望哪怕只有一滴水滴在我的舌头上,为我解渴,免得我会渴死。

    但是,如果身体的渴是这么痛苦,心灵的渴该是何等更加痛苦呢?我们应认真思想路加福音16章24节,一个财主天天奢华宴乐,不顾讨饭的、快要死了的拉撒路,当两人都死了后,财主在阴间受痛苦,拉撒路被天使带去放在亚伯拉罕的怀里,财主后悔了,极其希望拉撒路给他水喝,哪怕只用一滴水凉凉他的舌头,财主也满足了。从这个比喻我们可以读到,在世时不解决心灵的渴,将要面临阴间永远的刑罚,永远的干渴,必要永远在阴间哀恸了!

    我曾经有过心灵干渴的经历。我从前是多么喜欢听流行歌曲,我不停地找合我口味的歌曲、下载高音质的歌曲,购买昂贵的耳机。上班时,我常常戴着耳机听音乐。但直到有一天,我突然觉得这些歌曲听起来没意思了,或许是因为重复听得太多了吧,或许是因为我需要换换口味吧,但那个时候我实在觉得内心很空。此外,我不仅仅在听音乐上觉得内心干渴,还有打游戏,我喜欢玩电脑游戏和手机游戏,我玩战争类的、盗窃类的、暴力的、益智的、休闲的、角色的还有很多,直玩到我实在觉得太浪费时间了、日子过得太没意思了。我特别在意别人的眼光,我常常故意引起别人的注意,但是我常常因为自己的丑态而内疚。我曾经追求过这些东西,但是我一刻也得不到满足。在我受洗成为基督徒后,我还这么做,但是我觉得自己太没有脸面去见神了。

    直到2017年,我觉得我的灵魂快要渴死了。看看自己这个样子,似乎只适合与撒旦为伍,若说自己是属于神的,恐怕丢尽了圣洁神的颜面。但是,我还是有一种强烈的渴望,我多么渴望自己能跳出现在的圈子,我想要改变,否则,将来我如何能成家立业?如何能教养出优秀的下一代?如何能改变当前家族的骄傲、自私、自利、贪婪的面貌?虽然我个人的力量很小,但若我不行动,我的渴望永远不会实现!

    感谢主,赐下圣灵光照我的内心,我知道自己有罪了,而且罪恶特别多,特别大,简直高过我的头。因此,在2017年,我禁食祷告,我向神承认了我的罪,求神饶恕我,求神改变我。感谢主,让圣灵引导我行动起来,圣灵差来刑弟兄帮助我,圣灵差来钟弟兄带领我参加教会生活。引用《约伯记》中以利户说的,“他在人前歌唱说:‘我犯了罪,颠倒是非,这竟与我无益。神救赎我的灵魂免入深坑,我的生命也必见光。’”引用以赛亚书12章3节:你们必从救恩的泉源欢然取水。

    解决办法的提出

    主耶稣基督怜悯干渴的人,他说:“人若渴了,可以到我这里来喝。”

    基督是上帝为饥渴灵魂所提供的活水的泉源。从基督那里,如同从被摩西击打的磐石那里,流淌出丰沛的泉水,供应给行走今世旷野的客旅。基督是我们的救主和替罪者,他为我们的罪被钉死,并为我们的称义复活,在他里面,有我们所需要的一切:赦免、饶恕、怜悯、恩典、平安、安息、安慰、满足和盼望。

    基督是以他的宝血为我们买来这些丰盛的供应。为着开辟这奇妙的源泉,基督为我们的罪受苦,以义的代替不义的,挂在木头上,亲身担当了我们的罪。他是那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为上帝的义(彼前2:24,3:18;林后5:21)。如今,对所有劳苦担重担的人,基督已被印证、设立为他们的安慰者,对一切饥渴的人,他是活水的赐予者。基督的职分就是接待罪人。基督喜悦赐下饶恕,赐下生命与平安给人。

    我们听过一句话,“衣来伸手,饭来张口”。但是,一个人若听到“人若渴了,可以到我这里来喝”后,觉得很对,但是从未做出正确的行动,那么这句话从未在这个人身上产生效力。对此,莱尔给我们一些提醒和建议。

    第一,灵魂渴求,想得安慰的人,必须要到基督自己那里去。

    第二,灵魂饥渴,想要从基督那里获得安慰的人,他们必须在事实上到他那里去。

    第三,那心灵饥渴,想到基督那里去的人,他必须记住,唯一需要的事情就是单纯的信心。

    这个医治疗法看起来是很简单的。不过,我也是感同身受的,倘若要我常常去朝圣,捐献功德钱,做服侍,那我会欣然去做,然而因为这个医治疗法看起如此简单,曾经让我感到十分困惑,以至于我曾像乃缦一样带着轻蔑转身拒绝了(王下5:12)。其实,这也是解决人类灵魂恶疾的唯一方法,很多人像我一样尝试其它方法去往永恒的天国,但是到头来都没用,为什么会这样?因为不信。

    给出的一个应许

    信主耶稣基督的人,就如经上所说:“从他腹中要流出活水的江河来。”这是一个伟大的应许。

    1.我相信我们的主是说,对靠着信心到他那里去的人,有丰富的供应为他预备,能够满足他灵魂的各样的饥渴。圣灵使人持久地感受到罪的赦免,平安与盼望,这在他里面好像泉源,永不干涸。他会因有关基督的事而感到满足,这是圣灵显明给他的(约16:15)。这样,他不再为死亡、审判和永恒这些属灵之事感到焦虑,从而得到平安。基督徒的平安不是世上的事情一帆风顺的平安,而是赦罪的平安。感谢主赐给我们这么一个美好的伟大的应许:活水江河从我们的腹中涌流而出。只要我们凭着信心到基督那里去,那么我们内心的最深处,就会发觉一处永不枯竭的安慰的泉源。

    2.“活水江河”还有一层非常激励人心的涵义:我们会成为他人的祝福。我曾经看过一个小视频,《谢谢你为主献上》,原名是《Thank you for giving to the Lord》,里面讲到很多人进入天堂后,会对他感恩的人说谢谢,因为他,所以决志信主,改变自己,尽管基督徒的舍己奉献看起来微不足道,但是在天堂却得到了宣扬,自己也得到了赏赐。正如罗马书14章7节所说:我们没有一个人为自己活。感谢主的话语,感谢主的极其丰富的应许,我们这些极其渺小的人物,竟然因着主的恩而有了生命的翻转,我们从前都是只为自己而活的人,竟然能成为别人的祝福。

    3.也许,我们做了一辈子的基督徒,但是我们传福音的每个对象都暂时还没有信,然而说不定在我们过世后,其中有人信主了。即使是那位十字架上悔改的强盗,虽然他很快就死了,却也成为成千上万的灵魂的祝福!如同希伯来书11章4节所说:他虽然死了,仍旧说话。

    4.总有一些基督徒不擅长口传福音,但是他们美好的每日行事为人,成为活水的江河。有许多温柔、安静、坚忍的基督徒,他们从不炫耀自己,在世上也从不大声喧哗,但是他们不知不觉中对周围的人产生了深刻的影响,使他们受益。他们借着见证赢得了人的心。(彼前3:1)有一个很好的见证,一位老妇人在离世时有极大的平安,她将自己的得救归功于怀特菲尔德。“不是因为他的讲道,不是因为他对我说了什么,而是当我还是一个小孩的时候,我看到他在日常生活中表现出来的慈爱和言行一致。我对我自己说:‘如果我要有什么信仰,怀特菲尔德先生的上帝就当是我的上帝。’”

    结束语

    最后,莱尔给我们提出了三个应用的问题。

    第一,你晓得什么是属灵的饥渴吗?你曾为你的灵魂感受到真实的忧虑吗?其实,总有一些人说自己没有这样的感受,一点也不渴,自己没有心灵疾病。对这类人,我只好求圣灵光照他们的心了。

    第二,此时此刻,你感受到了什么吗?你的良心开始苏醒并工作了吗?你感受到灵性的饥渴并渴慕得到满足吗?此时,无论自己是谁,无论自己从前做了什么,只要凭着单纯的信心,不要耽搁,毕竟我们根本不知道明天会发生什么,必须要到基督那里去,我们不要只是在意念上想着要到基督那里去,而是要在事实上到基督那里去,仰望基督吧,祷告吧,读圣经吧,参加聚会吧。

    第三,你已经到基督那里去,并找到安慰了吗?那么靠他再近些,还要再近些。你和基督有越亲密的相交,你就会得着越多的安慰。你越每日活在泉源旁,你就越能感受到在你里面有活水的源泉,“直涌到永生”(约4:14)。你不仅自己得蒙祝福,也成为祝福别人的管道。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:《永不再渴》读后感

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/wgbsoctx.html