美文网首页
清晰辨析 四魔瞬间遮伏

清晰辨析 四魔瞬间遮伏

作者: 文谦谦 | 来源:发表于2020-04-27 12:25 被阅读0次

    清晰辨析 四魔瞬间遮伏

    在任何的修行当中,对于顺境我们要觉知,对于逆境我们要觉知,对于魔境更要觉知。

    修行人会经历三种境界:顺境,不要释放你染着和常见的习气,不要寄居在这种顺境当中,众生容易寄居在顺境当中昏昧,顺境就是觉得我可以一直依于我自己的福德和修行,一直待在这种状态当中,那是陷入假相当中而将引生极大的痛苦;逆境就是,有一点挑衅你自己,让你的心产生不悦状态的时候,你要注意!这个时候只是你的业力在翻腾,一定要看清楚这种业力怎么去突破和看穿它;最后一个就是魔境,因为在魔境当中是很悲伤、很悲惨的,有一种绝望感,有一种抛弃感,有一种灰色感,一切都是黑色的没有希望的状态。

    每个修行人都要经过魔考,遭遇魔考时,一定是你对身体的执着、关系的执着、情感的执着、物质的执着或存在的执着受到了巨大的冲击,这时正是四魔降临的时候。四魔降临唯有依于如来藏的光明、依于恩师、依于见地才能穿越的,但是你自己不穿越,这就不行。所以,对于修行人来说顺境不贪恋,逆境不产生执着,一定要跳出来,要看清楚逆境。

    每个逆境,就相当于提醒你自己的小执着,小毛病,就是说这个缘起他让你感觉到这是逆缘,实际上就是在告诉你,你对这个小烦恼小执着怎么看待。如果你对这个小烦恼、小执着都看不透,大烦恼、大执着来的时候你死得更惨。所以,遇到顺境不贪恋,逆境小烦恼小执着,看你如何去突破,让自己的心获得自在。

    魔境,包括天魔、烦恼魔、五蕴魔、死魔。

    天魔亦为天子魔,你想超越各种障碍而欲成圣道,天子魔会作为障碍,发起种种扰乱事业,它很微细的,专门针对你的执着之处,比如说:爱情;财富;权利;极大的我慢。这些都可能成为天魔发起挑战的入口,会让你歇斯底里或有恃无恐,总之会呈现一切你难以跨越和超越的执着,如果你心思不稳,没有超越的智慧,你就会面对困境时放弃自己的觉知和智慧的体性,这就是天魔之障。

    烦恼魔就是贪、嗔、痴心念的烦乱,剎那剎那让你颠倒,剎那剎那让你痛苦,剎那剎那让你不安,剎那剎那让你疑虑。你如何来审视烦恼魔现起的这种状态呢?它实际上是你巨大的造业和散乱,当过去的业习现起的时候,你会现起烦恼魔。这个时候你要是自顾自怜,埋怨这个世界,烦恼魔还会更加的迭加,无限的迭加,而这个无限迭加的意业又让你产生更大的烦恼,这就恶性循环。

    五蕴魔就是色、受、想、行、识所存在蕴集之习气障碍,四大假和的色蕴之身,今天胃病明天肾病,后天就腿瘸了,这就是业力导致的。你在修行的过程当中,今天出现这个病明天那个病,然后病得、拉得你肝都疼、胃都疼,你根本没办法升起正念。平时你说自己心力有多坚强,结果呢,身体稍稍一病你啥坚强都没了。

    同样的,受想行识诸蕴,亦有无量的积习,情伤心伤,各种幻觉错觉,以及在修行过程中所要经验的五蕴之幻境,都会扰乱我们的清明智慧,使我们难以分辨,我们应该心法相合,依法依止,把握解脱的力量,超越对诸蕴的执着,而不是再继续的留恋或者保护它。

    一个人,当你五蕴圆具的时候,你就知道同时拥有无常、坏灭,我们要用修行的方式、真相的方式去超越它,而不是拒绝它或贪执它。

    最后,我们说什么叫死魔,各种死亡因缘会中断我们此生的修行,成为我们成就解脱的障碍,我们称为死魔。但在实际的修行过程中,死魔也蕴含着我们对生的贪着,在我们心的细微处,使我们无法面对自然生灭的真相,我们常常会因此而陷入各种误区,不能直接展现修行的真谛。

    比如我们对死亡的恐惧会误解无常的教言。很多人在修行佛法的时候会说:师父啊,我很能理解无常,我一想到死就赶紧修行。我们都以为这是真正的在修行,其实是都不是,都是对无常的误解。你一念到死亡的时候赶紧修,但是一旦回避麻木了你就不再修了,这样对无常感受是一会儿有一会儿没有的,这是因为没福德,太自私的缘故。

    没福德太自私的人会容易陷入死魔的陷阱,为什么呢?因为他非常把自己当回事:你跟我说死我就很有感觉,我一定要在乎这件事情。他实际是在乎我执的那个自私的心。这时他会放大那种感觉,放大就会产生焦虑、痛苦和绝望,然后修行佛法,以为那个叫修行,其实不是,那是一种偏激和极端的方式。

    那怎样才是正确的解读无常呢?我们最重要的理解是:是,我一定会死,而且死缘无定,任何时候都会死,没错,但是我不会因为恐惧死亡而更加执着,我知道我会死,我也知道死缘无定。但是我知道,我的轮回就是我的心,我应该抓紧在死亡未到来之前转化我的心,就是说你吓不到我。

    死魔如何能转化为无常的觉知,就是你吓不到我,并且我还能够找到准确的道路和处理的方式,叫做正解无常。而你完全被死魔吓倒,并且抓取的这个过程,实际上是死魔中心。而这种状态他产生不了有效的修行,因为他不来至于一种常态的观察,不来自于智慧的观察,只来自于一种恐惧情绪的观察。他是极端的,他不能产生有效的、持续的推动我们修行佛法的力量。

    我们对死亡恐惧的时候说好好修行,一旦不在恐惧当中我们赶紧放逸,他不是一种稳健的、持续的一种努力的力量,只是来自于你恐惧的情绪的推动力。推一下就进步一下,然后再激发出更大的欲望和执着让你后退,这个地方我们就说你不是在观察无常,只是被死魔给吓倒了。吓倒的主要原因是我执和自私的心,因为自私的心就变得不客观了。我不知道你们能不能理解,比如你快死了,一个自私的心会专注于我怎么办,我该怎么办的状态,然后他没办法客观的去理解轮回众生的场景,和我处在轮回的场景它必然会发生什么。他只是陷入了情绪焦灼的状态当中,自保的状态当中,没有办法客观的看到真相,我一定会发生的什么。但这种状况不可能切实的趣入修行,和具足超越生死的能力,所以我们叫做对死亡的恐惧成为魔障,他在混扰你的视线。

    如何来对治这种恐惧的障碍:第一个接纳他;第二个我知道我会死,就像小鬼跟我打一个招呼:我知道。但是我知道身体会死,心要靠我把握啊,此刻我还是要把握我的心啊,而并不是被那个恐惧的境界完全带走了,这个地方是非常重要的,死魔到来的时候也无忧惧怕。死魔他只是告诉你会死,反其之如果你能够超越死魔的人就能够轻松的看待身体、看待心、看待这个世界。因为你告诉我的讯息不但我能接受,并且我还不会陷入你的情绪,这个地方希望大家要注意。

    所以我们说顺缘的时候不要执着,逆缘的时候考验你的心。你的小烦恼怎么来对待这件事情,当整个魔障到来的时候,他实际上是对你整个修行一种巨大的考验。因为真正的你的见地和师父的加持,和智慧的本性当中、光明当中修行的人,这四魔是轻松超越的,叫秒杀,根本不会形成困扰。就是如果你是一个修行有力量的人,这四种魔障到来的时候它瞬间被你遮伏。就像佛陀一样,那些魔障到来的时候,刀剑变成花朵。

    为什么能做到这样一种神奇的转换呢?就是因为你心中的见地,因为一切的误区就是念头的指引。比如说天魔指向了境界;死魔指向了生灭的感受;烦恼魔指向了妄念波动的无实性;五蕴魔指向了说你不知道这个蕴的本性是如来藏的本性。那么只要你通达见地,认真实修,具足出离心菩提心,并且誓言稳固,不离依止,任何魔障是无法干扰你的。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:清晰辨析 四魔瞬间遮伏

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/widywhtx.html