昨儿是小年,和同事们一起在野.湖南聚餐,除了炖鸡、丝瓜汤和红菜苔,一律的火辣,真的很湖南。
在南方海滨城市生活了二十多年,早就不是当年那个能吃辣椒炒辣椒的辣妹子,虽然日常皆以清淡为主,但是总是时不时就会嘴馋,非常想吃辣,然后下厨做小炒肉、水煮鱼、坛子菜焖腊鱼仔、虎皮尖椒等。
看着面前琳琅满目辣椒里找肉的菜肴,默默地吞了吞口水,多喝了几口菊花茶。
开席后,和同事们热火朝天地吃着,聊着,不知不觉吃完了大半碗米饭的我,肚子开始反抗,有隐隐的不舒服,是可以忍受的那种。不过,也不敢再造次,默默地喝着菊花茶,吃着红菜苔、嚼着以为不辣的腊牛肉片。
“这个真的好辣!”一位男同事指着腊牛肉说,一边擦着满头被辣出来的汗水。“还好吧。”我不解地回了一声。“不,不,不,这个是后劲很足的辣!”又一个同事也在旁边说。
难道我舌头出问题了?因为昨天晚上喝汤太急,舌头有点被烫伤。不应该呀,其他的菜的辣我也能吃得出来,为啥就腊牛肉吃不出呢?心里真的很纳闷,也不敢大意,没敢再吃。
看同事们吸吸呼呼地一边大喊好辣,一边高呼过瘾,吃得忘乎所以,我的神思已经游离到千里之外的家乡。
在山峦环绕的村庄,每家每户的菜地里,辣椒是必不可少的作物。夏天天气炎热,湿气又重,劳作后身体疲惫,吃不下饭,唯有辣椒能够让平常菜肴激发味蕾,让炎热的日子变得有滋有味。冬天湿冷,红辣椒、干辣椒入菜,火辣入口,浑身的上下的细胞都为之绽放,驱走寒凉。所以,“湖南人怕不辣”就不胫而走了。
暑夏,最喜欢的是蒸茄子烩辣椒,将新鲜洗净的茄子切开不切断,轻轻拉开几条,辣椒洗净一起放入蒸锅,蒸软出锅那一刻,清香扑鼻,味蕾就已经炸开了。茄子与辣椒装入盘中,将切碎的生辣椒和蒜泥铺在上面,起锅热油,“噗呲”浇上,香气四溢。每次4个大茄子,一大把辣椒,满满一大盘子,不见丝毫剩余,只盼着快一点有下一餐。
冬日里,我印象中特别深刻的是妈妈常吃的蒸辣椒面,磨好的辣椒面,加入黑黑的豆豉和一匙猪油,放在蒸腊肉的蒸锅里面一起蒸,吃饭的时候,妈妈挖出一汤匙拌入饭中,又香又辣。那个时候,妈妈不太让我们姐弟三吃太辣的食物,蒸辣椒面我只能用筷子偷偷地弄一点,辣到眼泪直流。很是纳闷,妈妈是如何喜欢的。长大以后,与妈妈聊天,才知道妈妈用辣椒送饭是为了我们姐弟三。
春秋两季,蔬果比较多,辣椒相对来说吃得少一些,但只要有肉菜,辣椒是必不可少的,不然就菜肴就跟没有了灵魂一般。还有老南瓜,用干辣椒焖煮,香香甜甜、软软糯糯、还有一点点的辣,特别好吃。
金秋时节,双抢过后,谷粒归仓,花生和黄豆也已经晒干收藏。妈妈便会带着我们姐弟三去菜地将所有的红辣椒采摘回来洗净,风干表面的水,摆开簸箕、砧板与道具,然后开始上下翻飞地“剁”辣椒。我和弟弟们在旁边帮忙,用锅铲将剁好的辣椒装入干净的大瓦坛,小心地盖好盖子加上水。十几天后,就可以用剁辣椒蒸自家池塘的大鱼头,想想都流口水。
“hi,Lisa!你怎么神游了?这么多好吃的,不动嘴动脑,想什么呢?初恋情人?”发现我神游的同事调侃着,“来来来,吃鱼,补脑,哈哈哈..." 一边说一边舀起一勺鱼肉和辣椒放入我的空盘子。
”来来来,一起吃,一起吃,我也起身,给他舀了一大勺。他睁大眼睛盯着我,“不是吧,这么多辣椒,你存心的吧。”
“湖南菜的精髓是辣椒嘛,哈哈哈”旁边的湖南同事在旁边嬉笑。
虽然工作时间不能有酒水,一顿饭大家依然吃得特别欢乐,我毫不意外地吃撑了,盐重辣口的菜肴,让我破天荒吃完了一大碗饭,还喝了很多菊花茶。
长久不吃辣,突然大辣入肚,那种滋味只有自己知道了。
今晨内急起身,不无意外地闹肚子,赶紧温水服下整肠丸。
只是,不会因此而远离湖南菜,远离辣椒,因为吃辣这件事已经深入骨髓。
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