美文网首页
让灵魂比来时更纯洁一点-学习《活法》人生方程式有感之15

让灵魂比来时更纯洁一点-学习《活法》人生方程式有感之15

作者: 贾同伟 | 来源:发表于2017-09-16 20:17 被阅读0次

    周一上台分享稻盛哲学的人生方程式,公司公众平台发布有两处误解做下更正,第一,本人不是基督教徒,只是教堂去过一些次且过去有朋友笃信天主教而了解一点。当然也愿意传递福音。第二,分享最后说到“凡世皆罪人”,不是“凡事皆罪人”,既凡人世界,真正的教义是“世人皆罪人”。由于语音分享再加上时间关系本人未很好的表达清楚,请见谅。
    人生方程式中的思维方式稻盛老人给出的答案:总是积极向上,有建设性,有感恩心,有协调性、善于与人供事,性格开朗、对事物持肯定态度,充满善意、有同情心、关爱心,勤奋,知足,不自私,不贪欲等等耳熟能详的伦理道德观和职业操守。依循天主教义理解稻盛和夫人生方程式更契合《活法》中反复提到的净化灵魂,让灵魂比来时更好一点这个主题。
    首先解释一下, 为什么基督教要指责“人都是罪人”?为什么我们一定要说人是有罪的呢?有些人一听到人是有罪的,就拒绝听下去,因为他们马上就想到那些刑事犯罪和邪恶。其实《圣经》中所说的有罪,是讲人在上帝面前的不完全。是人没有按照神所设计的去做。人当做的没有做,反而去做了不当做的。比如人从一出生开始,没有人教他,他就会了妒忌;人以自己为中心,一出生就学会了强调自己的主张;人每天生活中做的事情,常常都是为了证明自己有理,证明自己是对的;人总是喜欢体会到自己是有能力的、是有本领的,这就是人所面对的真实的状况。耶稣告诉我们说:“没有一个是良善的”,因此,我们认识到,我是不完全的,他也是不完全的,不完全的人不能要求其他不完全的人更多的内容,我们都在主面前是不完全的,承认自己是个罪人,这是进入基督教信仰的殿堂必须跨过的一个门坎,只有不断追求与神的道,才能获得基督耶稣的恩典,得到赦免。张柏芝曾经表示自己不是圣人,曾经犯了不少过错:“不要以为一变基督徒就变圣人,我都是罪人,我做错好多事情,希望神赦免我的罪”。基督耶稣认为人生就是一个持续不断忏悔追求与神复合完成救赎让生命荣耀让灵魂永生的过程。
    人生方程式中的思维方式讲的负值就是指我们灵魂深处的原恶,正值就是我们内里的善端,我们只有不断的去除心里的恶因,才能使我们的每一天的结果都不至于变为负数,才不至于因为一时的罪恶而使几十天甚至几年的人生的努力被低耗已尽,甚至变为负数。这就是稻盛老人反复说的让自己的灵魂比生的时候更纯洁一点,带着比降生时更高层次的灵魂离开人世,这就是人生的目的,这就是被方程式量化了的人生。
    耶稣审判日,我们一生的案卷都会被一一打开,我们做的恶、行的善都被记录,包括我们自己隐藏的都被重现,我们一生的功过不是自己打分自圆其说,而是要神的审判,凡选择基督的仁爱、公义、和平之国、并重视天国超过一切者,在上帝的生命册中,我们各人都有一页。这一页记载圣徒一生详细的历史善行,而必得拯救得以永生。死亡册里记录着恶人的恶性,因没有悔改而遭审判投入火湖而灭亡。永生与毁灭的依据不是你一生财富的多少,寿命的长短,地位的高低,权力的大小,资源掌握的多寡,反而攫取不义之财,发心不端更会罪加一等,这就是人生方程式中的思维方式,讲到底就是我们每个人信奉的信仰,内心固守的敬畏。这也就是为什么很多获得轰轰烈烈的很光鲜的人或自认为很成功的人其实根本就不在耶稣的生命册里,而许多平平淡淡信奉追随耶稣的圣教徒反而得救的原因。这就是本人对人生方程式的理解。
    贾同伟
    2017.09.16

    相关文章

      网友评论

          本文标题:让灵魂比来时更纯洁一点-学习《活法》人生方程式有感之15

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/wkeusxtx.html