走寻儒家

作者: 一觉醒来沧海桑田 | 来源:发表于2017-11-02 17:31 被阅读0次

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            做一个聆听者,聆听一路上遇到美好的事物和美好的人。

            此时接近晚上十点,心情恢复了平静,校运会1500米夺冠后大病一场,鼻子一呼吸空气就针扎般痛苦,本以为会耽误行程,但现在感觉好多了。

            因为学生都赶在今天放假,所以火车上都是回家的学生。我们交谈到了深夜,同是天涯沦落人,相逢何必曾相识!

            一夜的颠簸让我睡了又醒,难以入眠,临近清晨才有困意,恍恍惚惚中感受到了阳光的热和车厢的吵杂,此时火车接近泰安市了。12个小时的舟车劳顿消失了,取而代之的是惶恐和兴奋。

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            下午一点从红门出发,周遭都是壁立千仞,字迹从石壁上流淌下来,散发着久远的气息,使这神奇瑰丽的自然景象多了些韵味和诗意。

    准备登泰山

            “会当凌绝顶,一览纵山小”,想象着自己登上玉皇顶会有怎样的豪情壮志。过了中天门,在路人的指引下,我远远地望见十八盘蜿蜒而上一直延伸到两座山峰之间,就像是一条龙挺直了身子,欲入云霄,那龙头便是南天门,进而置身于十八盘之中,那几千级台阶又像是一本百科全书的纸张,层层叠叠,多得让人心生敬畏,仿佛每一页都在讲述泰山的沧海桑田,可惜物是人非,“数风流人物还看今朝”,已不在是一个人的豪情,而是两个人的共鸣,大气磅礴的诗句和高山流水融为一体,是那样的相辅相成。

            终于石阶到了尽头,海拔大概有1000米,从观景平台眦目远望,氤氲的云体从南天门流入层峦叠嶂外晚霞的余晖中,一时间绿色的山、白色的云、橙色的晚霞像油与水的关系,互为融合但又泾渭分明,宛如隔世仙境,随着夜幕完全笼罩了下来,泰山的余脉便消失在人们的视线中,这时我们端着热乎的泡面,通过狭窄的楼梯,登上客栈二楼,围坐石桌,个成一角,仰观星河之璨,俯察泡面之盛,稍做休息后继续赶路,天街地势平坦开阔,俯瞰灯火通明的泰安,如同散落一地的金银珠宝,我们支帐驻扎,同行的驴友让我进帐篷驱寒,考虑到还有女生,四个人住进去也比较挤,我婉拒了他的好意,这时已经半夜,气温下降得厉害,水汽凝结成雾,在天街蔓延开来,我躺在路边的一块石头上,军大衣紧紧裹住湿冷的身体,不远处,白色帐篷里的一位山友让我忍俊不禁,他的呼噜声震耳欲聋、时断时续,没心理准备真以为是野兽在咆哮,每当有带着头灯,夜登泰山的过路人被吓到,都成为这个不眠之夜的唯一乐趣。寒夜带走了身体仅存的余温,湿漉漉的衣服侵蚀我的体肤,这些都抵不过登顶的欲望,保佑今天有日出吧!

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            结束了几个小时的冥想,已经凌晨三点钟,冰冷的身体被一夜的寒风吹得僵硬,此时还有很多人横七竖八地躺在路边,呼啸的寒风发出刺耳的尖叫声,把颗粒状的浓雾齐刷刷地扫在我的面部,不知是何方妖孽,只能随着人流向前涌动,不知过了多久,登顶的大部队放慢了脚步,终于到了日观峰,翘首企盼着……

    前半夜还没有雾

            希望带来失望,或许不完美的才是人生。

    雾气遮住了太阳,也遮住抵达日观峰的人们等待日出的心

            这个时候,整个人状态都不是很好,军大衣已经在雾气中湿透,大脑无时无刻不提醒我应该结束这场荒诞的旅行,肚子咕咕的大声喊叫,泰山的石阶上拥挤着身披军大衣上下山的人,人流交汇处总能出现混乱,我在人群推搡下犹豫了许久,最后选择目睹了“五岳独尊”四个字,便匆匆下了山。

    “五岳独尊”山上已经人满为患

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            三孔的环境优雅,郁郁葱葱的古树比慕名而来的游客还多,有些树两个人才能抱住,清风袭来,令人心旷神怡,清幽宁静的环境和历史文化相得益彰。来到了孔林,寻见孔子的墓,心生敬畏。“有朋自远方来,不亦乐乎?”此时来自远方的我站到你的面前,感受你当时那种“后生可畏,焉知来者之不如今也”的情怀,岂不快哉!

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