我们四天三夜的乌鲁鲁爱丽丝行程就要结束了,说实在的公司即将开工,身在澳洲心早已回到一年一轮回早九晚五的生活。昨天一早五点半,旅行社的Amber导游就来接我们去看日出,这与平常有很大不同,一般都是看太阳从地平线冉冉升起的过程,在乌鲁鲁看日出是反其道而行之,不看太阳的升起,而是看太阳升起过程中乌鲁鲁颜色的神奇变化。从灰暗的褐色
梦游爱丽丝到明亮的红色的过程
老婆华为手机拍的更生动这个当地时间6:34太阳升起的时候,这块巨石一下子从睡眼朦胧到醍醐灌顶的过程让人精神为之一振!艾尔斯巨石的无与伦比的生命力活灵活现恰似一江春水向东流!就像这两天发生在美国优美胜地国家公园的另一奇观,白雪皑皑银装素裹之下的一股山泉瀑布,在晚霞的照耀下不可思议地绽放成了光芒万丈的火凤凰
梦游爱丽丝接下去乘车9.4公里绕乌鲁鲁一周,据说1934年白人警察枪杀一个土著阿南古人后,居住在乌鲁鲁的几十个土著居民全体逃离,他们没有文字却留下了很多匪夷所思的壁画
梦游爱丽丝两三天在这里硬是没看到一个水潭,可是在乌鲁鲁巨石脚下却常年存在一个与国内敦煌月牙泉一般永不干枯的水塘
梦游爱丽丝这些非州后裔的土著人智商不高,被白人忽悠得死无葬身之地,卖了自己还帮人家数钱!看到乌鲁鲁旅游经济风生水起再想回到生于斯长于斯的乌鲁鲁是绝无可能的!澳洲北领地政府免费帮土著居民建了集中居住的地方,提供学校诊所等基本生活设施,土著阿南古人每天就是画画画喝喝茶聊聊天并从乌鲁鲁的旅游收入中分得一杯羹就能过上衣食无忧的生活!这样的生活就像委内瑞拉高福利的乌托邦一样永远生活在坐享其成水深火热之中!
梦游爱丽丝接下来的行程是送我们去英雄城市爱丽丝泉。之所以这样说是因为爱丽丝泉是二战太平洋战争翻盘的策源地。现在两万六千人的城市当年却驻扎了二十多万士兵!达尔文港被日军攻击后退守爱丽丝泉的麦克阿瑟将军将这里设为太平洋战争夺岛反攻的大本营。所以爱丽丝泉的机场是澳洲中部最大的,可以起降最大型的运输机。
乌鲁鲁中文旅游公司派了华人帅哥Peter送们,十点半在居住了两天的Desert Garden Hotel大堂等,结果等来一辆40几座的大巴
梦游爱丽丝在大堂一起等车的一对加州华人老夫妇看到如此大客送我们三人太奢侈大不以为然,鄙夷地认为我们是大陆暴发户没文化,说你们还不如雇一架直升机呢!我是有口难言,老婆女儿直言不如直接从乌鲁鲁飞回墨尔本可以省下一天时间。可是想象中的奢侈行程却成了噩梦惊醒梦中人!这辆大巴的空调竟然是坏的!之所以用这辆大巴送我们去爱丽丝泉,完全是因为乌鲁鲁没有汽车修理厂!昨天在《澳洲火焰山》一文中写道今天还有更严峻的考验等待着我们被不幸而言中啦!在四十多度的盛夏,在没有空调的大巴度过五六个小时的感觉简直比蒸桑拿有过之而无不及!
爱丽丝泉距离乌鲁鲁480公里,我们在不知情的情况之下上了这趟桑拿车。华人司机兼导游Peter连连抱歉,老婆孩子大汗淋漓怨声载道,我也是一路哑巴吃黄莲一路愁。好像确实是在一个不合适的时间,带着不合适的人,坐上了不合适的车子,进行了一场劳民伤财的旅行。我们从乌鲁鲁到爱丽丝泉将近500公里的旅途上硬是没有见到一个水塘,这条横跨澳洲南北的高速公路每隔200公里会有一个旱厕,或者是由路过的农场主提供一个可以加油吃饭的服务区
梦游爱丽丝就是没有水冲洗的那种厕所。这里的人们生活应该完全是靠地下水资源,而且是直饮水。不能想象如果地下水被污染了生活会变成什么样子?据说去年圣诞节,有一个华人妇女驾车从阿德莱德出发到1500公里外的乌鲁鲁旅游,一路荒无人烟开车开得忘乎所以,结果半路汽油耗尽抛锚了。在这个没有手机信号前不着村后不着店鸟不拉屎的地方,而且是烈日当空的盛夏,圣诞节老外基本窝在家里与亲人团聚鲜有外出者,这个华人妇女快要晒虚脱了才总算遇到一辆过路车相救。
我们即将梦游的爱丽丝泉是一个美丽的误会。相传18世纪澳洲电报局长查尔斯托德带了一支施工队花了十年时间,从最南端的阿德莱德出发,一路往北修电线杆子直通3000公里外澳洲最北端的达尔文港,期间在正好一半路途的爱丽丝泉发现了久违的水塘,以为这是一潭泉水,连忙将电报局设在水塘边️上,并以查尔斯托德夫人Alice的名字命名为爱丽丝泉。此爱丽丝绝非梦游仙境中的爱丽丝哦,之所以说这是一个美丽的误会,是因为这个爱丽丝从未来过这个以她名字命名的地方,这个水塘也不是什么泉眼。就像达尔文来过澳洲多次并据此考察发表了《进化论》,却从未到过达尔文一样。有人戏言澳洲大陆就像是葛优的脑袋,周边毛发茂密,而中间则是光秃秃,寸草不生。可就是这样的沙漠戈壁荒滩,却是铁矿资源取之不尽 用之不竭的红土地,为澳洲政府提供了源源不断的收入。
行车五个半小时,我们终于抵达四周都被Mcdonnell山脉包围着的爱丽丝泉
梦游爱丽丝入住当地Crowne Plaza酒店
梦游爱丽丝晚上照例要犒劳一下自己,Peter带我们来到隔壁希尔顿酒店的泰国餐馆,一走进餐厅,竟然发现今天生蚝特价一块钱一个,这是沙漠里的绿洲吗?接下来的事情就没有那么美丽了,我们点了一条酸甜松子鱼,一盘咖喱鸡肉,土豆烧牛肉,还有芦笋花椰菜和茄子。如此简单几个菜竟然要价800RMB,而Peter却还说好久没有吃过如此大餐啦。看来在这里当导游兼司机这份工作,充其量生活只是一个美丽的传说,家在悉尼的Peter,一年只能回两次家与家人聚少离多,看来这份工作还是吃青春饭的人比较合适。
我们预定的是第二天上午十一点多回墨尔本的航班,看来在爱丽丝是没有时间像乌鲁鲁这样身体力行了,只能蜻蜓点水地梦游一番。所以一大早就起来去往三公里外的市中心,前一天台湾导游小陈推荐的几个博物馆还没开门,据说飞行医生博物馆和虚拟学校博物馆值得一看,讲述的是一个澳洲医生创办,由私人资金维持运转的飞行医生组织救死扶伤的历史变迁。另一个是创办初始用无线电广播授课的学校,北领地140万平方公里广袤的大地上人烟稀少,有的偏远地区只有几个学生,早期只能通过广播授课,当然现在只要有网络一切都会迎刃而解。
看到几个睡在干枯河床上的流浪汉,这些人吃着澳洲政府的低保,过着自由自在衣食无忧免费周游澳洲大陆的生活
梦游爱丽丝明天就要回国了,本来休闲休假放松心情的澳洲行变成了疲于奔命之旅。更要命的是如此劳师远征大汗淋漓,体重不降反升不争气无可救药地反弹了几公斤!挥之不去的酒肉,如何才能让你离开我?!若能让老婆孩子从这次苦难行程中感悟生活的真谛更加紧密地团结我也不失为一点收获,可是该来的不来该去的不去,她们发誓赌咒再也不干啦……
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