前天早上和叶先生讨论,问他是否有时会想念某一种美味在舌尖萦绕的感觉,是否曾经因为某个好吃的东西而联想起一个人、一个空间或者是一个情节。他的答案是NO。瞬间让我这个吃货觉得怎么可能,这简直太让人同情了!如果说叶先生最近感知到了写作对他的召唤,那我则是经常感知到美食对我的召唤啊!
尽管如此,真正能够让人穿越时空的隧道回到当初因为品味而感动的那个瞬间的美食,倒也并不多见。而且在我看来,品味美食如同感受人生一般都是非常私密的一个事情,当下的环境、心情都会影响一个人对一样食物的感受。人生百味,本来就是很主观的。
本来写这篇文章的冲动源于上周末上海气温骤降,由于周末吃晚饭的时间比一般工作日要早,以至于我到了睡觉的时候就开始觉得饿了。有过这种经验的人都懂的,往往这时候人最想念的是那些热乎乎的宵夜,比如一碗鸡汤小馄饨。
07年底的冬天,我搬到了东昌路一个老小区,租住的那栋楼据说比我年纪还大,房东老爷爷说,刚开始盖的时候,楼前的世纪大道还是一片稻田。第一次独居让人感受到了前所未有的自由,颇有一种“躲进小楼成一统,管他春夏与秋冬”的爽。但是对于一个对吃有要求的人来说,晚饭如何吃饱吃好还是需要动一点脑筋的。通常周末自己做个三菜一汤,能够管到周一周二的话,那么周三周四的晚饭就要花一点心思了。突然有一天,我发现门口的菜场里有一个大姐在卖现包的荠菜鲜肉小馄饨。这对于早就吃腻了速冻饺子馄饨的我来说,简直就是福利!一次买个两三份放在冰箱里,随吃随煮,很方便。
晚上下班回家,烧一小锅水,在等水开的时候,从冰箱里拿出我的独门秘方——一小碗从鸡汤中撇出的鸡油。通常在周末煲鸡汤的时候,我都会把汤表面飘的那层黄油撇出来,留到小碗里,冷却后放入冰箱。很多老人家说鸡汤没有了这层黄油就不香了,可是年轻人多数还是会觉得这层厚厚的黄油喝到嘴里太过油腻,影响消化。各位千万不要小看这半小碗黄黄的鸡油,在清炒素菜时挖上一勺放入锅里,简直就是化平凡为神奇的利器,和餐馆里往青菜里淋高汤是一个原理。
话说回来,烧开水的时候,往面碗里放上一小勺鸡油,趁这个空档的时候洗一根小葱,把白色的杆儿掐掉,留下翠绿的部分切成小圈,放到面碗里,如果再撕几小片紫菜加进去就更是锦上添花了。
这时候水已经开了,把小馄饨倒进水里,等水再次开后煮一两分钟,再加入小半碗凉水,煮第二开。煮饺子一般需要加两次凉水,煮小馄饨其实可以不加,但是如果在冰箱里冷冻过的馄饨加一次凉水可以煮得更透。煮的时候可以加少量盐,我自己口淡,通常是不加的,不过后面会在碗里加少量生抽用来调味。
等到馄饨都飘起来,表面的面皮透亮、看不到白芯的时候基本就熟啦。关火,先舀一勺滚热的清汤加到刚才准备好鸡油小葱紫菜的碗里,让鸡油融化、紫菜舒展开来,然后再把馄饨都盛进碗里。这时候可以根据个人口味加入生抽、香醋或辣油用来调味。我通常只吃自己做的油泼辣子,我家的辣油里除了辣椒末之外,还会有少量的花椒粉、盐和白芝麻,你们自己脑补一下味道:)
当然,如果手边有一锅现成的鸡汤,那就太完美了。你想象一下,碗里的清汤全部替换成鸡汤是何等滋味。
这时候,一碗热腾腾、香喷喷的小馄饨就摆放在你面前啦。热气氤氲中,浅黄色的油花、翠绿的小葱、褐色的紫菜、一粒粒浑圆饱满的小馄饨,无一不在诱惑着你的每一颗味蕾,让你的每一个毛孔都舒张开来。喝一口热汤,接下来一勺馄饨连带汤水放入口中,牙齿迫不及待地咬破那层滑嫩的面皮,接着你会感受到荠菜——这个野菜界的翘楚,在鸡汁的烘托下,将田边野菜的清香鲜美发挥到了极致。这样的时刻,即便在那个寒冷的冬天,在那个超过30年的老楼里,我也觉得自己被温暖地善待了。
愿每个人的胃都被温柔以待。
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