说真的,从尼斯离开后的几天很不像我们这次旅途设定的悠闲风格,而是一直在急着赶路。原因就是要赴这场期待已久的阿尔勒之约,必须要赶在他们离开之前。
二妹在阿尔勒读研时的房东,把她当女儿一样对待的人,值得我们亲声道一声谢谢。男主人是画家和雕塑家,大部分的作品都在马赛,给我们看了很多作品的照片,确实让人惊叹,女主人是学校的心理老师和时事评论员,茶余饭后喜欢讨论全世界的新闻热点。当然,最值得一提的还是南法人的热情,肢体状态和说话语气都十分动态和丰富,难免让我和老周都有点恍惚,这到底是生活还是舞台,嗯,这是真实的生活。
诺大的院子,古老的房子,夜晚都看不太清,有些遗憾。但进入到客厅就被精心布置的场景给惊艳到了,绚烂的画作,小巧精致的圣诞树……如他们自己所说,法国人是把艺术融进了生活。
在餐厅吃一顿法餐真是吃的够久,然而,在家里更是一样有着严谨的程序。
温馨的餐前酒环节,房东太太酷爱美食的特性在这个环节我就深切的体会到了。亲手做的各类小食,好喝的香槟,画面里相称着我们送的鲜花,挺美的。这瓶香槟的最后一杯被我喝到时,房东先生告诉我们,法国有个说法,谁喝到最后一杯酒,谁就会怀一个女儿,我妈听后不知道有多开心,我扭头看老周默默的喝了一口酒。
正餐是牛排,考虑到我们的口味,还特意用炖的,确实有些像中国口味,当然,少不了的又是酒,我喝的就是家附近酒庄产的,老周喝的是普罗旺斯特有的粉红酒。一家人一顿乱醉了。
接着是甜点,好吃的杏仁甜品,实在是吃的太饱的我咬着牙硬吃,说是吃干净才是对主人最大的尊重,但我妈没扛住,用眼神撩挑子了,被主人发现,贴心的说不用吃完。
最后,主人问我们要不要来一杯没有咖啡因的咖啡,除了老周我们三纷纷摇头表示吃饱了。
咖啡喝完主人还问:要不要再来烈一点的酒。这会儿,老周也投降了。最后的这一程序也是例行。
感人的是,房东太太拿出保存完好的二妹在2012年圣诞节送给他们一家人的圣诞卡片,二妹说她都不记得了,结果他两保存完好。
我说,二妹已经带过朋友和家人来过这里,估计,下一次得是她带着男朋友来,再下次得是带着孩子来了,房东夫妇哈哈大笑起来。
官方平台正式感谢一下二妹的安排,让我们真实的体验到温馨而地道的南法晚餐,使旅行变得更有意义。
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