第一次吃“外婆家”是在杭州的西湖店,第一天排队等了好久却错过了,第二天坚决不放弃不离去,苦等一上午,终于给吃上了。味道是记忆犹新,尤其是3块钱的麻婆豆腐,超出价格的美味。后来在北京吃,明显感觉比杭州差远了。
“外婆喊你吃饭啦~”等餐时的每次叫号,心里都暖暖的。
因为我的外婆,也是名棒棒的厨娘。
豆瓣酱
配图来自网络外面的饭食再好吃,也不过两三顿,尤其在一日的劳作后,想念至极的还是一口家常菜。油盐稍许,各式素菜、肉类,再加入一勺手工豆瓣酱,美味,唾手可得。
每次回北京,都会带上外婆做的豆瓣酱,辣和不辣的各来几瓶,家乡的味道就不会走的太远。豆瓣酱,是川菜的精髓,地位就如同印度菜的咖喱。像麻婆豆腐、鱼香肉丝,正是豆瓣的浓郁酱香,配以葱蒜、花椒等辅料的调味,才成为快餐店备受青睐的快手菜。
上大学时以前也买过超市里的郫县豆瓣,和手工的简直是天壤之别。售卖的袋装豆瓣酱,口味还是不错的,但吃完总觉得干辣,人也变得很燥,稍放多一点就感觉像吃劣质火锅。而手工的味道层次更为丰富饱满,除了入口的微辣、更多是咸香,再而后觉一丝鲜美,回味持久。
所以,后来我总会记得带上外婆的手工豆瓣酱。每次家里来了客人,烧个豆腐、弄些个简单小菜,也能招待得体,每每还会被赞厨艺好,其实秘诀只是一瓶手工豆瓣酱而已。
哪里有豆瓣酱,哪里就有家,从此走遍天下都不怕。
葡萄酒
配图来自网络我也不记得具体哪一年外婆开始酿葡萄酒的,只是觉得已经喝成习惯,一晃就是很多年。
每每到了葡萄的季节,外婆就会买上好几十斤,挑选出好的,榨汁、过滤,放在传统的透明玻璃罐子里,密封、发酵,孕育佳酿。
从此,过年过节,宴请宾客,外婆就会取出葡萄酒助兴。因为度数低,甜味重,喝起来像果汁,所以老少皆宜,男女适用,亲朋好友间的百搭饮品。
外婆的葡萄酒喝多了,对市面上的干红我基本不感冒,总觉得有股难以接受的涩味,看来品酒这种高雅的爱好与我是无缘了。
甘甜、轻薄的质感,葡萄的果味芬芳清新自然。
似酒非酒,甜蜜如初,微醺,是种最惬意的美。
甜香肠
配图来自网络虽然肉类多了,冰箱普及,也保存方便,但是香肠还是作为一项传统美味被保留了下来,每到接近过年的时候,在四川,家家户户,必做。之前更有报道说达州因为熏香肠导致雾霾,这才是不离不弃的真爱啊。
传统香肠的应该是川味的,也就是麻辣味,但是我嗜甜如命,所以每次外婆就会为我专门做上一批广味香肠。我喜欢叫它甜香肠,稍淡一点麻辣,加上冰糖、白糖的甜味,将麻辣柔和同时释放出多重味蕾,舌尖的触动,连身心都被惊艳,就如同小女生初见完美大叔,被俘获的芳心,覆水难收。
肥瘦相间的上等猪肉,各式调料腌制,灌入洗净的肠皮成型,最后的关键是一定要用柏树枝熏制,融入其特殊的芳香。
不过,我是不爱烟熏的香肠,很多时候,我会要求外婆不用烟熏,只要保存得当,也是可以放上一段时日的。
自从上大学起,每个冬季,我就会受到外婆从家乡邮寄来大包裹,大部分甜香肠,少许川味的。甜味的直接水煮或蒸熟切片,川味的也不错,用来炒些素菜是一级棒,风味瞬间提升。
现在,每次收到香肠,都会送些给朋友同事。因为实在太受欢迎了,有人还反馈煮粥特别好吃。
冬天,是香肠的季节,是年味的初始。我知道,每次的包裹里还有外婆呼唤我回家的声音。
“今年香肠这么好吃,你还不回家来多尝尝。”
外婆家
外婆,是一个温暖的称呼,是一种味道的传承。
是娘家人的柔情呼唤,是永远都回得去的温馨港湾。
只要有外婆的手艺在,那些漂泊的岁月,也就少了许无助孤单。
外婆,就是家。
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