美文网首页
路加福音全景 (04)

路加福音全景 (04)

作者: 神的仆人曹燕斌 | 来源:发表于2019-07-22 15:39 被阅读0次

    路加福音全景

    在路加福音中出现过这样一个场景,即复活的主向对他复活心存怀疑的门徒讲解圣经,叫他们明白。耶稣对他们说:“这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说:摩西的律法、先知的书和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。”于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经。(24:44)这里所说的“摩西的律法、先知的书和诗篇”,这指的是整个旧约。整个旧约圣经都在见证基督。这也正是旧约圣经的大主题。那么,福音书的主题又是什么呢?

    马太福音(16:15)、马可福音(8:29)和路加福音(9:20)这三卷书在记录主耶稣的事时,都一致地在中间位置上提出了“你们说我是谁?”这个问题,这样,“耶稣究竟是谁”就成为了福音书的第一个主题,也就是见证耶稣就是神曾向列祖应许,又借着众先知预言的弥赛亚,即基督。这样,在解释福音书时,只有在这一大主题的光照之下才能正确地解释和见证里面的内容。

    在路加福音第一章,天使预告圣灵感孕的消息时说:“你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣”(1:31),随后又说:“他要为大,称为至高者的儿子,主 神要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远,他的国也没有穷尽”(1:32-33),这很明确地见证了将要出生的这一位是神的儿子,照神所应许的(撒下7:12-16),他要登上大卫的位,永远作王。马利亚的赞歌中也赞美了这一应许的成就,说:“为要记念亚伯拉罕和他的后裔,施怜悯直到永远,正如从前对我们列祖所说的话。”(1:55)撒迦利亚被圣灵充满反复见证了神向亚伯拉罕和大卫应许的弥赛亚,说:“在他仆人大卫家中,为我们兴起了拯救的角……就是他对我们祖宗亚伯拉罕所起的誓。”(1:69-73)这就是福音书前半部分的主题。

    在听了彼得“你是基督,是永生神的儿子”的信仰告白后,主耶稣才开始讲基督为什么来,即基督的使命。这是福音书后半部分的主题。

    这样,自然就会引出一个问题,即为什么会有四卷福音书?因为在见证耶稣就是基督这一点上,四卷福音书从不同的四个侧面刻画了基督的形象,马太刻画了基督王的形象,马可刻画了基督仆人的形象,路加刻画了基督人子,即人的儿子的形象,而约翰又刻画了基督神的儿子的形象,这样四福音相得益彰,将基督的形象完全地展现出来了。这与神用五种献祭的方法预表和说明基督的事工(利1-5章)是同一个道理。

    路加福音的钥节是第19章10节,即“人子来,为要寻找、拯救失丧的人”。耶稣基督是以人子的样式来的。因此,路加福音中所记载的耶稣的家谱一直上溯到人类的始祖亚当。除此之个,路加福音中还记载了耶稣的降生,和其他福音书中找不到的耶稣的幼年时期和少年时期。这一切都清晰透彻地见证了基督是以人子的样式来的。

    那么,为什么路加福音要重点刻画耶稣基督人子的形象呢?一句话,就是为了见证基督来到世上是要作人类的代表。圣经说:“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体。”(来2:14)再进一步说明就是“特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼”。因为“死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来”(林前15:21),所以基督以人子的形象,即以人的样式来到了世上。圣经说:“凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于 神的。”(约一4:2)耶稣基督是披戴着和我们一样的肉身,即以人的样式来的。

    基督以人子的样式来到世上的目的,第一是为了“寻找失丧的人”。路加福音强烈描写了基督走遍各个角落寻找失丧之人的形象。迷羊的比喻,失钱的比喻,浪子的比喻等等,这都是基督使命的预表。路加福音中所描写的耶稣基督就好比一个好心的邻居。无论什么情况下,他都会站在贫穷,孤立无助,受压迫之人这一边。他用好撒玛利亚人暗喻自己;在拉撒路和老财主的比喻中,他向我们讲述了拉撒路受到安慰的光景;他不怕非难,曾去过遭人孤立的撒该家里,并与他同住;在十字架上,他与那些罪犯一同被钉,并成为那个愿意悔改的强盗的朋友;他曾与两个灰心丧气地下以马忤斯去的门徒一路同行。

    在路加福音中并没有出现过对外邦妇人说“不好拿儿女的饼丢给狗吃”和斥责彼得说“撒但,退我后边去吧!”等记录。主耶稣说对自己的灵魂说“灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸的吃喝快乐吧!”(12:19)的财主的愚蠢的,并向我们展示了他的结局——奢华度日的财主必归到阴间。但是主耶稣也受到过“说他是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友”(7:34)的非难,最终经上所记的“他被列在罪犯之中”(22:37)的预言在他身上应验了。

    正如圣经上所说的那样——“因那使人成圣的和那些得以成圣的,都是出于一,所以他称他们为弟兄,也不以为耻”(来2:11)。但是,我们应该记住一点,即“他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪”(来4:15)。r> 圣经说:“所以,他凡事该与他的弟兄相同,为要在 神的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。”(来2:17)是的,我们的主以人子的样式来到世上,第一层目的就是为了寻找失丧的羊,第二层目的则是要拯救他们。

    基督为了拯救我们,亲自来到世上作了我们的至亲,将我们的产业赎还给我们。如果想成为将产业赎还给我们的人,首先他应该是我们的至亲,其次他应该有这个能力,还要他自愿才行。在主身上,这三个条件都齐备。人类因犯罪失去了所有从神那里得来的产业。主耶稣曾给说:“……差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由……今天这经应验在你们耳中了。”(4:18,21)这是一个好消息,宣告了属灵禧年的到来。

    主耶稣究竟是如何寻找失丧的人,拯救他们的呢?下面我们再来通过发生在撒该身上的事仔细地思考一下。你想过发生在撒该身上的事件的核心是什么吗?是撒该爬上桑树的行为吗?或者是他将自己财产的一半分给了穷人吗?都不是。如果有这样的想法,那是因为你还没有完全知道耶稣是谁。撒该事件的核心就在于“今天我必住在你家里”。主耶稣,基督,神的儿子竟然要住在连人都不愿意与之相交的税吏撒该的家里,还有什么比这更令人惊诧的事情呢?

    神降临在西奈山时,山的四围都划定了界限,靠近者必死。圣幕中通过往至圣所的路也被幔子严严地隔断了。这是因为圣洁的神不能和罪人相交。然而,圣子却要到一个罪人家里去住。众人看见,都私下议论说:“他竟到罪人家里去住宿。”不错,圣洁公义的神要到罪人家里去住,这事理应受到人的非难。但是,弟兄们,我们想过没有,这件事是如何成就的呢?答案就在主耶稣所说的话中。他说:“人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”这样就成就了神与罪人相交。在这一事件发生之前,曾有这样的话——“看哪,我们上耶路撒冷去……并要鞭打他,杀害他”(18:31-34),之后又有这样的话说:“耶稣说完了这话,就在前面走,上耶路撒冷去。”(19:28)对,就是这样的。基督为了代赎撒该的罪,还有你我的罪来到这个世界上,现在他为了死在十字架上,代赎我们的罪上耶路撒冷去,成就了神与罪人相交的事。如果没有这种代赎的死,神拯救罪人与罪人相交是绝对不可能的。

    弟兄们,耶稣基督是“ 神荣耀所发的光辉,是 神本体的真像”(来1:3),他为了寻找失丧的人以人子的样式亲自来到了世界,难道还有比这更令人惊诧的事情吗?“他名称为奇妙、策士、全能的 神、永在的父、和平的君”(赛9:6),而他却寻找失丧的人,为他们的罪代赎,以至死在了十字架上,这一事件在历史上是空前绝后的。

    知道了这一惊人的事实之后,我们应该以怎样的面貌生活呢?撒该蒙了恩之后,当场就说:“主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。”这一变化就彰显了神的荣耀。耶稣是谁?他为什么来?主耶稣说:“你们就是这些事的见证。”(24:48)耶稣的门徒遇见了复活的主以后,“他们就拜他,大大的欢喜……常在殿里称颂 神。”(24:52-53)这样路加福音就结束了。称颂神,见证基督的死和复活,这就是我们这些得救之人的使命。

    默想:

    1.路加福音重点刻画了耶稣的哪一种形象?

    2.路加福音的钥节是哪一节?

    3.圣子住在撒该的家里,这件事是如何成就?

    相关文章

      网友评论

          本文标题:路加福音全景 (04)

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/wwjwlctx.html